Щаница на зиму

-
11
Источник:
Щаница на зиму
Щаница или крошево хряпа — это все названия необычной для нас заготовки, из которой зимой готовятся серые щи. Готовится она из капустных листьев, которые обычно выбрасывают. Интересно? Тогда заходите!

Описание приготовления:

Для щаницы используются не капуста в кочане, как обычно, а ее зеленые листья, которые обычно выбрасывают. Листья должны быть свежими, не погрызенные насекомыми и не подпорченные. Корки можно заменить на обычную ржаную муку (1 ст. ложка). Она поможет капустным листьям закваситься, поэтому одно из двух должны быть обязательно. Щи с такой капустной заготовкой получаются более наваристые и пикантные.

Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

Зеленые листья капусты - 1 Килограмм Капуста белокочанная - 300 Грамм Соль - 23 Грамм Хлеб ржаной - 3 Штуки (корки) Морковь - 100 Грамм
Количество порций: 10

Как приготовить "Щаница на зиму"

Щаница на зиму - фото шаг 1Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щаницы.Щаница на зиму - фото шаг 2Капустные листья переберите, вымойте и стряхните с них воду. Вырежьте жесткую прожилку посередине.Щаница на зиму - фото шаг 3Капустные листья сложите друг на друга и разрежьте на полоски. Затем порежьте их на тонкую соломку. При желании их можно порезать мелким кубиком, примерно 5*5 мм. Сложите все в миску из нержавеющей стали.Щаница на зиму - фото шаг 4Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой вручную или на терке для корейской морковки. Выложите в миску с капустой.Щаница на зиму - фото шаг 5Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и выложите в миску с капустой и морковью.Щаница на зиму - фото шаг 6Добавьте в миску соль, перемешайте и перетрите все руками до появления сока.Щаница на зиму - фото шаг 7Добавьте ржаные корки и еще раз все перетрите.Щаница на зиму - фото шаг 8Переложите в высокую миску из нержавеющей стали и придавите все грузом. Капуста должна быть полностью покрыта соком. Если верх сухой, долейте кипяченой водой. Оставьте все кваситься при комнатной температуре в течение 5-6 суток. Каждый день нужно открывать щаницу, протыкать до самого дна, чтобы выходили скопившиеся газы. А так же удалять белую пену, с которой уходит горечь.Щаница на зиму - фото шаг 9После сквашивания подготовьте банки. Банки вымойте с пищевой содой в горячей воде и тщательно сполосните. Налейте в банку воду и поставьте в микроволновую печку и стерилизуйте их в течение 4 минут при полной мощности. Крышки прокипятите на среднем огне в течение 10 минут.Щаница на зиму - фото шаг 10Извлеките банки, слейте воду и заполните их щаницей до самого верха. Плотно закройте прокипяченными крышками.Щаница на зиму - фото шаг 11Заготовку можно заморозить, разложив по порциям по пакетам и убрав в морозильную камеру.Щаница на зиму - фото шаг 12Удачных заготовок!

Оценить рецепт Щаница на зиму:

0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Сегодня мы приготовим котлеты из кильки в томатном соусе - такой вариант котлет многие точно не пробовали ни разу в жизни. Эти котлеты можно отнести к бюджетным блюдам, довольно быстрым и вкусным.
Один из бюджетных, простых и вкусных вариантов блюд из каш на каждый день — гречка с килькой в томатном соусе. Готовое блюдо получается необычным, но очень вкусным, сочетание кильки и гречки отменное.