Ипотека на частный дом: особенности и условия оформления

-
4
Ипотека на частный дом: особенности и условия оформления

В банке можно оформить кредит не только на приобретение квартиры, но и на частный дом, а иногда и пустой земельный участок для строительства. Ниже вы можете подробнее узнать о том, как оформляется ипотека на частный дом, какие требования выдвигают банки, в чем преимущества и недостатки программы.

Особенности ипотеки на частный дом

Далеко не все банки поддерживают ипотечное кредитование загородных и частных домов. Это связано с возрастанием рисков. Ведь квартира – проверенный продукт, а частный дом всегда индивидуален как в качестве конструктивных решений, так и по законодательной базе.

Проблемы могут возникнуть с земельными участками – не все банки соглашаются на такой залог. Иногда для оформления ипотеки банк требует предоставить другое, уже имеющееся имущество в залог. В любом случае, приобретаемое имущество на период кредитования будет находиться под залогом. Отталкиваться нужно от того, что существует несколько вариантов сделок.

Во-первых, можно приобрести готовый дом или купить землю для его постройки. А, во-вторых, если покупать готовый дом, можно выбрать вариант с земельным участком или без него. Согласитесь, с квартирой все гораздо проще. О плюсах и минусах каждого варианта с частным домом поговорим ниже.

Что выгоднее: купить готовый дом или землю для постройки?

Приобретение готового дома удобно тем, что позволяет сразу же переехать в новое жилье, это хороший вариант инвестирования. Для некоторых категорий заемщиков (военных, молодых семей, бюджетников) доступны льготные условия кредитования. Однако при потере платежеспособности есть риск лишиться жилья, а итоговая переплата выходит гораздо большей, чем при покупке участка. Да и сам процесс оформления ссуды сложнее.

Купив земельный участок, понадобится не только платить за него деньги банку, но и выделять средства на строительство. А постройка дома с нуля – затяжной и дорогостоящий процесс. К преимуществам можно отнести возможность контролировать все этапы постройки и экономию денег, выплаченных банку в качестве процентов.

Нужно ли выбирать дом с участком

Не все банки соглашаются выдавать ипотеку под залог земельного участка. Страховая стоимость таких объектов низкая, как и ссуда на строительство. Выбор местоположения дома в этом случае существенно ограничивается.

Однако покупка дома без участка дает свои преимущества:

  • Нет потребности в поисках объекта, соответствующего параметрам залоговой недвижимости.
  • Заемщик может получить дополнительные льготы и бонусы.
  • Наличие дополнительных удобств повышает залоговую стоимость, а, значит, и кредитный лимит.

Ипотека на реконструкцию дома

Если у вас уже есть дом, находящийся в неудовлетворительном состоянии, можно оформить ипотеку на его реконструкцию. В этом случае залоговым объектом может выступать не только дом, но и участок, на котором он находится. Реконструкция подразумевает изменение планировки, возведение пристроек или надстроек, замену изношенных конструкций или оборудования.

Условия ипотеки на частный дом

Банки выдают ипотеку на частную недвижимость на срок от 5 до 25 лет. Большинство из них требуют внесение первоначального взноса, составляющего 10%-30% от стоимости приобретаемого жилья. Однако иногда можно оформить ипотеку и без него.

Льготными условиями кредитования могут воспользоваться военные, молодые семьи – для них разработаны отдельные ипотечные продукты во многих банках. Фиксированной процентной ставки при этом нет. Каждый банк выдвигает свои условия. Но процентная ставка на 2-3% выше, чем в стандартных программах.

Сравнить информацию из нескольких банков можно по нижеприведенной таблице. Однако следует уточнять актуальность каждого предложения непосредственно в отделении банка.

Сравнение ипотечных кредитов в банках.

Условия ипотеки на частный дом в разных банках.

Требования к недвижимости

Если вы хотите купить готовый частный дом, он должен соответствовать ряду требований. Основное из них – это ликвидность. Банк реально оценивает возможность быстрой продажи дома при возникновении непредвиденных ситуаций.

  • Фундамент и несущие стены должны быть сделаны из бетонных блоков или кирпича. Сам дом может быть каркасным, бетонным, деревянным, газо- или пенобетонного типа. Однако больше шансов взять ипотеку на кирпичный или бетонный дом, чем на деревянную постройку.
  • Не подходят объекты в аварийном состоянии, готовящиеся к сносу или имеющие степень износа более 60%.
  • Банк не рассматривает недвижимость, находящуюся в обременении правами третьих лиц.
  • Не будут рассматриваться памятники архитектуры.
  • Некоторые учреждения требуют, чтобы постройка находилась в регионе оформления ипотеки.

Требуется обязательная оценка недвижимости. От полученной цифры банк будет отталкиваться при определении кредитного лимита. Будет учитываться удаленность частного дома от города, дорог, инфраструктуры, статус земельного участка (поселок или город), наличие коммуникаций.

Требования к заемщику

Они не отличаются от требований, выдвигаемых банками при оформлении стандартной ипотеки. При этом учитывается не только платежеспособность, но и наличие другого имущества в собственности клиента – недвижимости, автомобиля.

  • Возраст клиента должен составлять 21-65 лет. В некоторых банках верхняя норма для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.
  • Обязательно наличие гражданства РФ. Иногда требуется и прописка в том регионе, в котором оформляется кредит и покупается дом.
  • Хорошая кредитная история.
  • Трудоустройство на последнем месте работы не менее полугода, общий стаж – более 1 года.
  • Подтверждение постоянного дохода справкой по форме банка или 2 НДФЛ.

Необходимые документы

Для оформления ипотеки понадобится принести в банк документы, подтверждающие платежеспособность клиента, а также те, которые относятся к приобретаемой недвижимости. Среди них: кадастровый план и паспорт, документы на право собственности, технический паспорт, оригинал выписки из ЕГРП, пенсионное удостоверение, ИНН, оценка объекта независимым экспертом, справка о доходе, выписка со счета, подтверждающая наличие средств на первоначальный взнос.

Этапы оформления ипотеки

  1. Первый этап оформления – подача заявления в банк. На этой стадии заемщику понадобится минимальный пакет документов.
  2. Рассмотрение заявки может длиться до 5-10 дней, после чего банк либо дает согласие на подписание договора, либо отказывает. Причем не обязательно мотивируют причину отказа.
  3. В случае согласия необходимо приступать к поиску подходящего частного дома. Обычно на это дается полгода – столько действует положительное решение банка.
  4. Когда недвижимость выбрана, можно приступать к сбору нужных документов по ней. Помимо всех перечисленных выше, понадобится акт об отсутствии каких-либо задолженностей, разрешение органов опеки провести отчуждение (если нужно).
  5. Проведение оценки имущества. От этого зависит итоговый кредитный лимит.
  6. Страхование выбранной недвижимости. Некоторые банки требуют также страховать жизнь и здоровье заемщика, право собственности. В случае отказа повышают годовую ставку на 1%-2%.
  7. Завершающим этапом является подписание кредитного договора и оформление ценной бумаги или закладной, которая подтверждает права и обязательства клиента.

Предложения банков

Ипотечные программы в банках нередко обновляются, поэтому об актуальных предложениях можно узнать в отделениях. Ниже приведены программы, которые были наиболее востребованы.

Сбербанк

Предлагает ипотеку на частный дом с землей под 15%-18% годовых. Залогом выступает не только постройка, но и земельный участок. Начальный взнос составляет около 30%. Ипотека выдается на срок до 30 лет. При просрочке организация может забрать на свое усмотрение любой из залоговых объектов.

К участию можно привлечь до трех созаемщиков. Все они должны иметь стабильный доход. Страхование ипотеки не обязательно, однако при его отсутствии возрастает годовая ставка на 1%-2%. Доступный лимит в Сбербанке – от 300 тысяч до 20 млн. рублей.

ВТБ24

В банке можно оформить ипотеку на частный дом за городом с земельным участком. Процентная годовая ставка – 14%-15%. Максимальный срок погашения – 30 лет. Кредитный лимит гораздо больше, чем в Сбербанке – от 500 тысяч до 75 млн. рублей. На особые условия могут рассчитывать вкладчики или пользователи карты банка.

Подобные программы кредитования можно поискать в «Альфа-банке», «Россельхозбанке», «Московском Кредитном Банке» и других. Ипотека на частный дом сегодня не так популярна, как квартирная. Однако кредитные специалисты считают, что спрос на нее может вырасти, когда начнется массовое строительство коттеджных поселков по типовым проектам.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Предлагаю приготовить постную шаурму. Это адаптация классического рецепта шаурмы, где майонез заменяется на постный, а вместо мяса мы будем использовать сейтан - продукт на основе пшеничного белка.
Сегодня поделюсь с вами простым и доступным рецептом, как приготовить салат из сырой моркови. Готовится салат за считанные минуты, а подать его можно как к обычному ужину, так и к праздничному столу.