Тиропита

-
3
Источник:
Тиропита

Описание приготовления:

Приготовить Тиропиту можно как в виде большого пирога, так и в виде треугольных пирожков, которые очень удобно брать с собой на пикник, в школу или на работу. Для начинки в качестве основного ингредиента используют фету, но не возбраняется добавлять и другие сорта сыра. Можно встретить даже вариант с творогом. В классическом варианте, Тиропиту принято готовить из теста фило, но у нас фило не так доступно, поэтому если вы не нашли его в продаже, не отчаивайтесь! Заменим его покупным слоеным тестом, только учтите, что его необходимо тонко раскатывать, поэтому запаситесь формой побольше. Пирог получается нежный, воздушный и потрясающе вкусный!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто / Тесто фило
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

Яйцо - 4 Штуки Молоко - 50 Миллилитров Сыр фета - 200 Грамм (или брынза, творог) Сыр твердый - 200 Грамм Масло сливочное - 100 Грамм Тесто слоеное дрожжевое - 500 Грамм (в оригинальном варианте — фило) Зелень - По вкусу
Количество порций: 8-10

Как приготовить "Тиропита"

Тиропита - фото шаг 1Подготовьте все ингредиенты.Тиропита - фото шаг 2Взбейте яйца с молоком.Тиропита - фото шаг 3Добавьте тертый на крупной терке любой твердый сыр.Тиропита - фото шаг 4Сыр фета раскрошите руками или разомните вилкой.Тиропита - фото шаг 5Добавьте любую свежую зелень.Тиропита - фото шаг 6Все перемешайте. Начинка готова.Тиропита - фото шаг 7Одну половину теста раскатайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Тесто должно быть больше, чем форма для запекания и концы должны немного свисать. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.Тиропита - фото шаг 8Сверху распределите 1/2 часть начинки.Тиропита - фото шаг 9Вторую половину теста разрежьте пополам, и каждый кусок раскатайте по размеру формы. Накройте первой частью теста начинку и смажьте тесто сливочным маслом. Сверху выложите оставшуюся начинку, накройте ее вторым раскатанным пластом теста и смажьте его маслом.Тиропита - фото шаг 10Теперь свисающими концами теста накройте пирог со всех сторон. Излишки можно обрезать ножницами и выложить сверху. Смажьте пирог со всех сторон оставшимся маслом и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 25 минут.Тиропита - фото шаг 11Верх должен подрумяниться. Очень вкусно подавать пирог в горячем виде, но и остывший с чашечкой ароматного кофе он тоже великолепен.Тиропита - фото шаг 12Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тиропита:

5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Вкусное и полезное овощное блюдо. Приготовить осенний витаминный салат по этому рецепту можно как для повседневной трапезы, так и для любого праздничного застолья. Берите рецепт на заметку!
Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Готовится легко и не отнимет у вас много времени. Попробуйте!