Итоги экономики Алтайского края за 2022 год

07:14, 30 декабря 2022г, Экономика 2525


Итоги экономики Алтайского края за 2022 год Фото №1
Итоги экономики Алтайского края за 2022 год Фото №2
Итоги экономики Алтайского края за 2022 год Миниатюра №3
Итоги экономики Алтайского края за 2022 год Миниатюра №3

Начинавшийся так обещающе для экономики страны и Алтайского края 2022 год оказался не самым лучшим. Хотя бывали времена и похуже. 

Не всё пропало 

В марте, после начала СВО, многие независимые аналитики шептали: «Все пропало, шеф, все пропало». И не было оснований им не верить. Осторожные прогнозисты из околоправительственных структур предсказывали падение ВВП на 16–20%. И обвинять их в некомпетентности было трудно, поскольку тогда экономика находилась в свободном падении. Но сегодня федеральные власти отчитываются о снижении ВВП по итогам года на 2,5%. Правительство удивительным образом сконцентрировалось в марте и смогло принять десятки решений, максимально упрощающих деятельность экономических субъектов. И это спасло большинство их от краха.  

Интегральный показатель 

Окончательные данные о работе предприятий Алтайского края за 2022 год появятся не раньше марта 2023 года. Но в нашем распоряжении есть такой интегральный показатель, как сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) за 9 месяцев. Так вот, суммарное сальдо всех отраслей снизилось на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Не смертельно, но очевидно, что прибыли (а именно она является главной целью любого бизнеса) получили меньше. Почти на 35% снизилось сальдо у добывающих отраслей, на 30% – у заводов и фабрик. При этом финансовые организации получили на 2,2% больше прибыли, чем убытков, сельское хозяйство – на 27%, энергетика – на 45%, торговля – на 46%, а строительство – в 2,9 раза. Удивительно на фоне их плача Ярославны по поводу проблем в отрасли.  

Надо сказать, что алтайскую экономику удерживает на плаву ее диверсифицированная структура, относительное преобладание предприятий малого и среднего бизнеса. Если в соседних регионах больше добывающих отраслей, то у нас заметную роль занимает агропромышленный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность, которая меньше зависит от спроса, ведь кушать хочется всегда.  

Промышленность 

Тем не менее на фоне падения промышленности в России алтайская индустрия выросла за 10 месяцев этого года на 1,7%. Для отдельных предприятий в условиях СВО стало больше работы. Так, Алтайский завод прецизионных изделий за год увеличил объем выпуска топливной аппаратуры почти вдвое. Это при том, что более 30 иностранных компаний после начала спецоперации отказали заводу в поставках комплектующих.  

Но власти как могут поддерживают предприятие. Минпромторг РФ помог изменить систему оплаты продукции АЗПИ, что позволило увеличить его оборотные средства. 

Получает завод и льготные займы федерального Фонда развития промышленности и Фонда развития Алтайского края.  

Из этого же источника финансировал свой инвестиционный проект Барнаульский завод механических прессов (БЗМП). Там смогли до объявления санкций завезти и в основном смонтировать линию по производству колесных дисков. Теперь эту продукцию поставляют на несколько заводов России и Белоруссии. Кроме того, БЗМП получил заказы на оборудование для производства гильз и пуль.  

А вот Барнаульский патронный завод в свое время переключился на изготовление охотничьих и спортивных боеприпасов для западных стран. И теперь в условиях санкций испытывает трудности с их реализацией. Зато наращивают объемы производства другие оборонные предприятия края. О двукратном росте продукции ВПК, например, сообщали на «Барнаултрансмаше».  

Крупнейший экспортер химической продукции «Кучуксульфакт» после национализации и отказа европейских потребителей приобретать его продукцию летом сократил объемы производства вдвое, но сегодня, по информации регионального Минпромэнерго, почти вернул утерянные позиции.  

Самый крупный налогоплательщик края – «Алтай-Кокс» постепенно снижает выпуск продукции. По итогам 10 месяцев падение составляет почти 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика объясняется меньшей востребованностью российской стали на мировом рынке, в частности в Китае.  

Пищевая промышленность 

На 1,6% выросло за 10 месяцев и производство пищевой продукции. Рост обеспечили переработчики мяса, производители круп и хлопьев. Прошлогодние объемы показали мукомолы, а вот сыроделы снизили выпуск на 10,4%. Говорят, что им не хватает молока, борьба за которое продолжается с кемеровскими и новосибирскими конкурентами. Неслучайно закупочная цена на молоко в этом году держится на высоком уровне. Во всяком случае сельхозпредприятия называют ее в пределах 29–34 рубля за литр.  

В следующем году ожидается ввод мегаферм в Тальменском и Заринском районах. Но это вряд ли снизит дефицит сырья на рынке, поскольку животноводческие комплексы строят для себя же переработчики.  

Агропром  

Алтайские растениеводы второй год подряд собирают отличный урожай. Вот только цены на него крестьян нынче не радуют, особенно на фоне вдвое подорожавших удобрений, средств защиты растений и техники.  

Большинство крупных сельхозпредприятий не спешат продавать зерно, ожидая более благоприятной конъюнктуры. Вот только дождутся ли? В этом сезоне России, чтобы разгрузить амбары, надо сбыть за рубеж около 50 млн тонн зерна. Пока его экспорт идет неплохо, но эксперты опасаются, что во второй половине агросезона может ухудшиться ситуация с банковскими расчетами в результате расширения санкций. 

Кадры  

Общаясь с руководителями предприятий, в этом году часто приходилось слышать о нехватке кадров, которые, как известно, решают все. Между тем статистики с начала года продолжают наблюдать миграционный отток населения Алтайского края. Он увеличился в 1,7 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Число выбывших из края выросло на 2463 человека (или на 9,4%) за счет эмигрантов в СНГ, в страны дальнего зарубежья – на 5648  человек (или в 2,3 раза). Меньше рабочих рук стало и благодаря мобилизации.  

Прогнозы 

В следующем году в Минэкономразвития ожидают инерционное падение российской экономики. Это объясняется санкциями в отношении нашего экспорта, замедлением мировой экономики, нарушением производственно-логистических цепочек. Инвестиционная активность предпринимателей замедлится из-за нехватки импортного оборудования и комплектующих. Реализация крупных проектов, вероятно, будет отложена.  

Вместе с тем потребительский спрос, по оценке экспертов, прошел нижнюю точку спада во втором квартале этого года. Дальнейшее восстановление в краткосрочной перспективе будет поддерживаться возобновлением роста потребительского кредитования и оттоком средств с депозитов по мере снижения процентных ставок в экономике, а с 2023-го – восстановлением реальных располагаемых денежных доходов населения. В результате уже с начала 2023 года начнется восстановительный рост ВВП к уровню 2021-го.  

Что ж, будем верить в лучшее.  

Фоторепортаж