Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае
18:15, 15 июля 2022г, Общество 1631
Фото Олег БОГДАНОВ
Середина июля, жара. Самое время наслаждаться летними деньками и их дарами – ягодами. В садах и огородах уже поспели малина, вишня, черная смородина. «Алтайская правда» отправилась к дачникам, чтобы узнать, как в этом году обстоят дела с урожаем.
Полезные свойства
Аля Васильевна Петрова вместе со своей семьей все лето живет за городом. Забот хватает: полить огород, обработать деревья от вредителей, прополоть грядки.
– Вот тут у меня тыква скоро будет, а тут огурцы, – рассказывает Аля Васильевна. – А здесь вишня кустовая, усыпана ягодами от верхушек до самых нижних веток. Мы только начинаем собирать, она у нас позже поспела, буквально несколько дней назад. Даже представить боюсь, сколько времени у меня займет работа.
Вишню Петровы любят. Что не съедают, замораживают. Варенье не готовят.
– Ягоду и сахар мы жарим на сковородке. Для этого рецепта хорошо подходит и вишня, и черная смородина, – делится пенсионерка. – Один к одному, допустим три стакана ягоды, три сахара, 7 минут тушения – и готово.
Вишня обладает многими полезными свойствами. Свежие, мороженые, сушеные плоды, сок, компот или варенье уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Да и в уходе неприхотливая. Одна из трудностей – обрезать дерево, чтобы в следующем году урожая было больше.
– Кусты мы подвязываем, чтобы ягоды вниз не тянулись, – добавляет Аля Васильевна.
Везёт не всем
В другом садоводстве Наталья часто собирала большое количество ягоды, а в этом году с трудом набрали 3 литра вишни.
– Поесть только и хватит, – вздыхает Наталья. – Раньше, когда ягоды было больше, проблем с ее заготовкой не возникало: морозили и варили компоты.
Чтобы сделать трехлитровую банку вишневого напитка, надо пол-литра вишни, стакан сахара и кипяток. Ну и свободное время.
– Лакомства, сделанные своими руками, особенно вкусны, детишки кушают их с удовольствием, – добавляет женщина.
Сибирская культура
Июль – это особенно ходовое время для уличной торговли. Виктория уже отошла, но поспели малина, смородина и крыжовник. Специалисты и садоводы говорят: ягода в этом сезоне уродилась, и лесная в том числе.
Валентина Николаевна торгует черной смородиной – 200 рублей за пол-литровый пластиковый стаканчик. Вишня у нее стоит 100 рублей, малина – 350 рублей.
Кстати, смородина считается истинно сибирской культурой. В Институте садоводства Сибири имени Лисавенко вывели больше 100 сортов черной смородины, 25 входят в настоящее время в Госреестр РФ. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, Белоруссии, Казахстане.
– В этом году цена на смородину выросла не сильно, а вот малина в дефиците, стала дороже, причем у многих. Нет хорошего урожая, – рассказывает пенсионерка. – С этой ягодой много хлопот, нужно следить, чтобы вредителей не было, болезней.
Валентина Николаевна советует не бояться вырезать старые и неплодоносящие ветки. Они отнимают питание у перспективных побегов.
Рядом с ней сидит пенсионерка Галина Михайловна. Она тоже пожаловалась на плохой урожай малины. Говорит, кусты замерзли.
– Погода в этом году не на нашей стороне, – смеется Галина Михайловна. – То дождь, то жара. Вот и неурожай. Хотя какие-то ягоды стали лучше в этом году расти. Черной смородины стало значительно больше.
Как в лотерее!
На рынке много продавцов ягод, и не все пенсионеры. Ольга продает остатки жимолости. У многих она уже отошла, поэтому цена на плоды упала. Стакан 0,5 л жимолости можно купить за 100 рублей. К тому же более поздним сортам свойственна горчинка, а сладкая ранняя ягода будет только в следующем году.
Цены на одну и ту же ягоду могут отличаться, причем значительно. Так, через несколько метров 1 литр жимолости стоит 300 рублей.
К редко встречающейся ягоде пока относится и крыжовник. Он только начал поспевать. Из 10 продавцов у двух продаются три стакана по 0,5 л. Их цена – 200 рублей.
– Я думаю, что это недорого. Мне приходится вставать в четыре утра, собирать урожай и ехать на базар продавать. Вы думаете, наш труд легкий? Нет, он жуткий и «ломовой», – рассказала Дарья. – Приезжаешь, пытаешься привлечь покупателей и не знаешь, сколько денег к концу дня заработаешь. Это как в лотерее.