Как семья из Солтонского района занимается заготовкой папоротника

08:20, 02 июня 2022г, Экономика 2047


Как семья из Солтонского района занимается заготовкой папоротника Фото №1

В Алтайском крае начался сезон сбора папоротника. Он продлится всего две недели, а жаркая весна вынуждает заготовителей ускорить работу. Добавляет опасений нестабильный курс рубля, потому что основные объемы продукции отправляются в Японию и расчет за нее приходит в иностранной валюте.

Семейное дело

Сезонной заготовкой предприятие Александра Кочеткова из Солтонского района занимается почти 15 лет. Начинал дело отец предпринимателя – тоже Александр. Он закупал у населения ягоды и травы, сушил их и отправлял продукцию в Новосибирск. Со временем бизнес развивался, доходы позволили построить в райцентре базу, открыть магазин и сместить акценты на заготовку папоротника, который оптом скупала Япония.

Создать цех засолки и упаковки позволил краевой грант. На полученные средства обустроили весовую, закупили оборудование: моющие машины, столы для фасовки из нержавеющей стали. Несколько лет назад основатель и директор предприятия ушел из жизни, и руководство взял на себя его сын, который продолжил начатое отцом дело.

На прошлой неделе у заготовителя началась самая ответственная пора – сезон сбора. Этим занимается коллектив предприятия, ежедневно выезжая несколькими бригадами в лес. Также растение закупается у местного населения. У Кочеткова около 20 пунктов, где принимают папоротник.

После того как побег сорвали, есть всего три часа чтобы его засолить, иначе растение засохнет. Стебли консервируют в 25-процентном растворе соли, в таком состоянии они могут храниться до трех лет.

– Этот год выдался слишком жарким, растению не хватает влаги. Поэтому объемы заготовки снизились, – рассказывает бизнесмен. – Планируем собрать и закупить порядка 140 тонн сырца. В процессе что-то бракуется, около 45% веса потеряем при засолке. В итоге получим порядка 60–70 тонн готовой продукции.

Азиатский деликатес

Сбором предприятие Кочеткова занимается не только в лесных угодьях Солтона, но также в Горном Алтае, Залесовском, Первомайском, Троицком, Целинном и Ельцовском районах. Александр Кочетков отмечает, что самый качественный папоротник произрастает в районе Турочака, где добывают преимущественно высший сорт этой культуры.

Также заготовитель сотрудничает с другими предпринимателями, которые принимают папоротник у жителей, самостоятельно солят его и уже готовый к отправке продают Кочеткову. В среднем сырец стоит около 25 рублей за килограмм, готовую продукцию реализуют по 75 рублей.

– В этом году на работу влияет курс валют, потому что рубль то просядет, то окрепнет, все это сказывается на цене. Также подорожала транспортировка по морским линиям. Но мы договариваемся с нашими партнерами, пересматриваем ценовую политику, приходим к компромиссу, – отметил Кочетков.

Основные клиенты предприятия находятся в азиатских странах – Японии, Китае, где блюда из папоротника считаются деликатесом. Там выращивается не так много этой культуры – так деловые россияне могут создать на экспорте этого растения прибыльный бизнес.

Также соленые стебли приобретают рестораны корейской кухни из Бийска и Барнаула, но это небольшие объемы относительно тех, что экспортируются за границу.

– Сейчас общаемся с Белокурихой, некоторые санатории заинтересованы в нашей продукции. Но сколько они возьмут? Эти объемы все равно будут несопоставимы с потребностями наших японских клиентов, к тому же иностранцы предлагают большую цену, – пояснил предприниматель.

Две важнейшие недели

Сезон сбора, который длится всего две недели, уже подходит к концу. Папоротник можно собирать, пока он не распустится, после чего стебель становится жестким и непригодным к пище. А в этом году из-за жары растение может распуститься гораздо раньше обычного. Отправки в Японию ведутся круглый год, прерываясь только на время сборов. Поэтому, когда заготовка завершится, заработает цех по переработке.

Самым удачным годом для предприятия был 2019-й, когда и урожай был богатым, и контракты заключались более весомые. Тогда заготовили и отправили клиентам около 150 тонн соленого папоротника, собрали же почти 300 тонн.

– Влаги в тот год было много и «выхлопа», соответственно, тоже. А сейчас и зима выдалась малоснежной, и дождей в районе не было. Из-за этого проблемы испытывают не только заготовители, но и местные аграрии. Мы тоже занимаемся сельским хозяйством, и недостаток влаги заставляет вдвойне понервничать.

У хозяйства Кочеткова 1,5 тысячи гектаров земли. На них выращиваются пшеница, овес, но основная культура – гречиха, под которую выделено почти тысяча гектаров.

– Пшеницу продаем алтайским мукомолам. Гречку также покупают местные компании и частично японские. В Стране восходящего солнца эта культура тоже востребована, потому что ее, как и папоротник, почти не выращивают. А кушать любят, – объясняет предприниматель.

Фото автора.

Фоторепортаж
Блоги