Как в Барнауле прошла «Ночь музеев»

08:20, 25 мая 2022г, Культура 790


Как в Барнауле прошла «Ночь музеев» Фото №1

В субботу Алтайский край в 16-й раз присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев». Из 89 учреждений, открывших двери в неурочный час, 38 работали в Барнауле.

Открывая красоту

В ГМИЛИКА «Ночь музеев» начали показом от барнаульской школы моды «Светлана» и голубиным салютом. За 7 часов здесь прошло в общей сложности 
54 программы, многие были посвящены Году народного искусства в России.

На занятии народного мастера края Тамары Наговицыной по урало-сибирской росписи, мы застали женщину в роскошном народном костюме, которая пыталась написать подсолнух, и узнали в ней Людмилу Усольцеву, руководительницу бийской творческой мастерской «Куклы-берегини».

– Я уже провела тут экскурсию и пока свободна. А в 21 час приходите на наш «Старомодный приговор»! – пригласила она.

Выставка реконструкций одежды переселенцев на Алтай «Предания старины красивой» оказалась в соседнем музейном зале.

– У нас есть такая забава, как «Старомодный приговор», – объясняет Марина Гарагулина, ткачиха и участница объединения «Куклы-берегини». – Мы давно шьем костюмы для себя, и на праздниках к нам подходили женщины и спрашивали, можно ли в них сфотографироваться – из этого и родился проект. Но у нас тут целый ритуал облачения с подробным рассказом о каждом элементе. Женщины, когда переодеваются, говорят: «Ой, это же жарко, наверное, когда пять юбок надето!» – а потом отказываются снимать. А главное, по-новому видят свое лицо. Костюм – это не только рубаха и понева, но и обязательно головной убор, который открывает истинную красоту женщины.

Мастерица Наталья Карманова, не отвлекаясь от настольного ткацкого станка, рассказала нам, что русский костюм считается не очень ярким,
а вот сибирский намного красочнее, потому что местные жители могли покупать товары из Китая, Монголии, а там был доступ к краскам Индии. Так что в сибирском костюме XIX века встречаются и шелк, и парча, и кашемир, и индиговая краска, и кораллы.

Этажом выше, в Белом зале ГМИЛИКА, шел концерт в антураже выставки Виолетты Метелицы (позже там же состоялся ее поэтический вечер), а в каждом закутке – какая-нибудь викторина или занятие. Так, сотрудник Тигирекского заповедника Эвальд Лущаев предлагал ребятишкам отгадать, каким животным принадлежат следы на песке:

– Печати-следы сделаны вручную по книгам охотников с учетом всех деталей, длины, ширины. Эксклюзивный материал! – рассказал нам Эвальд Юрьевич. – Этот человек тогда был методистом национального парка «Красноярские Столбы», они там напечатали много таких следов. Но мы попросили только тех животных, которые живут в Тигирекском заповеднике.

Жирненький шпиль 

В Художественном музее у посетителей была уникальная возможность поучиться живописи у художника Дениса Октября, чья выставка «Притяжение города» проходит в залах ГХМАК. В отличие от младшей сестры Евгении Октябрь, Денис Валерьевич никогда в жизни не вел мастер-классов (и, похоже, не скоро решится вновь).

Своим 12 ученицам он предложил написать главный барнаульский символ – Гастроном под шпилем – тремя красками: черной, белой и желтой, причем желтую использовать исключительно как небольшой акцент. И наносить не кистями, а мастихином – специальной лопаткой. Все увлечены, звучит фраза: «Экспрессивный жирненький шпиль».

– Идея возникла у кураторов моей выставки, – рассказал художник. – Это называется гризайль, или монохромная живопись. Но когда каждый поставит у себя на холсте маленькое желтое пятнышко – например, автомобиль, – будет уже не совсем гризайль. Вот, вот, смотрите! У девушки получилась Эйфелева башня и что-то внизу – кажется, космический корабль! А вот человек все правильно делает – закладывает большими отношениями, осталось только по светам пройтись…

За несколько минут художник сам написал на холстике 10х10 сантиметров еще один Гастроном, который обещал подарить автору лучшей работы.

Редкий зуб и японский двойник

В музей «Мир камня» Сергея Бергера нужно идти, если хочется уверовать в светлое будущее. Весь вечер юные (иногда буквально дошкольники) экскурсоводы в подробностях рассказывали о кристаллах, ископаемых раковинах и прочих чудесах.

– В кварце бывает очень много включений… Вот кварцы, которые растут на 90 градусов друг от друга, называются «японский двойник», – это экскурсовод Тимофей просвещает взрослую публику у своей витрины. У другой, с аммонитами и ископаемыми креветками, дежурит 10-летний Витя:

– Для меня особый экспонат – зуб спинозавра, – говорит школьник. – Это были большие водные существа со сплюснутым хвостом, как у тритона. Кости динозавров трудно найти в России, это надо ехать в Санкт-Петербург, Москву.

– Как этот зуб попал в Барнаул?

– К сожалению, не находкой, а обменом, – сокрушается Витя. – На обмен может идти, например, шерсть мамонта – вот такая, она была найдена
в Магадане. Она сейчас похожа на дерево, потому, что была спрессована в породах…

– Мы «Ночь музеев» расцениваем так же, как День геолога, и готовимся как к празднику, – признается создатель музея Сергей Бергер. – Когда я только приехал в Барнаул, думал сделать выставку, а получился, как видите, музей. Потом организовали кружок. Дети, которые в нем когда-то занимались, уже работают в Японии на вулканах. Некоторые тут еще в школу не ходят, а уже знают систему Менделеева!

Сергей Иосифович говорит, что в «Ночь музеев» у него побывал губернатор Виктор Томенко, спрашивал о планах. «Я сказал, что собираюсь еще два музея в Барнауле открыть, если здоровье позволит». Один, на бывшем Сереброплавильном заводе, будет посвящен руде, второй – исторической геологии и палеонтологии Алтая. И всем там будут заправлять дети.

Губернатор Виктор Томенко, посетивший несколько площадок «Ночи музеев», отметил:

– Мы возвращаемся к привычным форматам работы после пандемии. Конечно, все соскучились и ждут событий, которыми у нас традиционно наполнен летний сезон. Так, в самое ближайшее время, с 8 по 12 июня, пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни», который будет посвящен Году культурного наследия народов России и 85-летию края.

По словам главы региона, с начала года многие культурные, спортивные и общественные события проходят под знаком юбилея края. А в числе главных событий лета Томенко назвал фестивали Роберта Рождественского, Михаила Евдокимова, «Шукшинские дни на Алтае» и посвященный деревянной скульптуре праздник «Алтай. Притяжение»

Фоторепортаж