В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии

19:13, 29 октября 2022г, Культура 893


В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии Фото №1
В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии Фото №2
В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии Миниатюра №3
В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии Алексея Дмитриева из Горно-Алтайска.

Экспозиция расположилась в маленьком зале временного музейного здания, а вошли в нее 30 иллюстраций к единственной книге – «Повести о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва. Но кураторы и гости вернисажа в один голос называли выставку событием для Барнаула, а художника – потрясающим и многогранно одаренным.

Знакомство с графикой

Выставка «Алексей Дмитриев. Искусство книги: традиции и поиск» открылась в рамках большой программы III Международной молодёжной биеннале дизайна «PRO БУДУЩЕЕ». Художник возглавлял конкурсное жюри в номинации «Дизайн книги». Организатор биеннале, председатель Алтайского отделения Союза дизайнеров России Юлия Раменская объясняет: «Мне просто хотелось познакомить с его работами наших зрителей, особенно студентов профильных учебных заведений, которые сейчас пытаются понять, что такое искусство книги. И теперь у них есть такой потрясающий пример».

Вообще-то, художником книги Алексей Константинович был не всегда. Он родился в 1963 году в Ташкенте Узбекской ССР, там же получил диплом театрально-художественного института по специальности «художник театра». В 1989-м переехал в Москву, а в 1991-м – в Горно-Алтайск, где живет с тех пор. Как театральный художник, он оформил множество спектаклей по всей стране, в том числе несколько в Барнауле, где последней его работой был «Ещё раз про любовь» в МТА.

В книжную графику Алексей Дмитриев пришел почти случайно и теперь постоянно сотрудничает с московским издательством «Арбор», которое специализируется на коллекционных книгах и эстетских подарках. Кстати, помимо иллюстраций, в музейных витринах можно увидеть пять книг Дмитриева из личной коллекции Юлии Раменской, которые ни в чем не повторяют друг друга. Она говорит, что эти пять изданий словно оформлены пятью разными художниками и основой для персональной выставки могло бы стать любое из них. Но промозглой осенью в Художественном музее решили показать своим зрителям именно жаркую Среднюю Азию, знакомую автору с детства.

За кулисами спектакля

– Несколько лет назад на научной конференции Юлия Раменская выступила с докладом, посвященным Алексею Константиновичу, – рассказала куратор выставки от музея, искусствовед и главный научный сотрудник ГХМАК Оксана Сидорова. – И хотя наши выставочные планы всегда сверстаны загодя, мы решили подвинуть другие проекты ради возможности показать его творчество.

По словам Оксаны Владимировны, цветовой код книги о Ходже Насреддине основан на охре (цвет узбекской традиционной архитектуры) и сине-зеленом – оттенке неба, воды и куполов. При всем богатстве пышных этнических орнаментов и любовании художника национальным костюмом иллюстрации тонально сдержанны – художник вспоминает, что яркое солнце Азии буквально убивает весь цвет.

– В книге Алексей Константинович работает как художник театра: строит мизансцену, режиссирует сложные многофигурные композиции, и зритель как бы находится за кулисами спектакля, – говорит искусствовед.

Сам художник в беседе с «АП» развил эту идею:

– Когда я работаю в театре, для меня важно никогда не следовать ремаркам автора по поводу места действия, не пытаться иллюстрировать идеи режиссера или драматурга, но создать свой собственный образный пласт. В одной из недавних работ я впервые сотрудничал с современным автором, у него очень сложный постмодернистский текст. Так что я сказал ему, что буду иллюстрировать его авторскую интонацию. Еще мне хочется не просто наполнить книгу картинками, но чтобы они развивались как театральное действие, эмоционально трогали читателя и дополняли текст.

Не идти проторённой дорогой

Самый маленький тираж, каким выходили оформленные Алексеем Дмитриевым книги, – 50 экземпляров. «Издательство «Арбор» работает в нише корпоративных подарков, а мы же помним, что книга – лучший подарок?» – улыбается художник. Тираж определяет заказчик, но со временем некоторые книги в небольшом количестве все же поступают в интернет-продажу, и недавно экземпляр «Уральских сказов» Бажова купили за 11 тысяч.

Кстати, иллюстрации к «Повести о Ходже Насреддине» по стилю и манере действительно не похожи ни на «Сказы» Бажова, ни на «Басни» Крылова, ни на «Три толстяка» Олеши, ни на булгаковское «Собачье сердце» – другие книги Дмитриева. В этом можно убедиться прямо на выставке – посетителям разрешают пролистать книги из витрин. Работа над каждой занимает обычно полгода, и художник говорит, что больше всего времени уходит не на рисование, а на то, чтобы придумать концепцию книги, отличную по графическому языку и стилистике.

– Главное – не идти проторенной дорогой и искать то, что было бы интересно нынешнему читателю. Меняется визуальная среда нашей жизни, язык. Делать иллюстрации так, как их рисовали 20 лет назад, – абсолютный анахронизм. К тому же получается так, что большинство книг, которые я делал, из категории бестселлеров и многократно были проиллюстрированы чудесными художниками до меня, гораздо более сильными. Так что мне важно найти ход, который интересен именно сейчас, а это непросто.

– Открытие выставки всегда событие, а сегодня особенно, – сказала на вернисаже директор Художественного музея Инна Галкина. – Уже год, как сотрудники рассказывают мне о ваших работах, о том, что их обязательно нужно показать. Но я думаю, что открытие вашего творчества в Барнауле продолжится, потому что в вашем лице мы видим очень серьезного мастера.

Фоторепортаж