Молочная река «Правого берега»: как предприятие добилось повышения удоев коров
18:12, 12 января 2023г, Экономика 963
За семь лет работы в ООО «Правый берег» вдвое выросли удои коров. Такие результаты обеспечила не только новая система кормления и содержания скота, но и рядовые работники, которые ей добросовестно следуют.
«За всех переживаю»
Андрей Лукьянов по специальности повар, но вот восьмой год как трудится в родильном отделении животноводческого комплекса и не жалеет. Зарплата достойная – 35–40 тыс. рублей.
Рабочий день у скотника начинается в 7.45. Перед сменой нужно осмотреть подопечных: нет ли у какой ранений, не давит ли на горло привязь. Если у коровы начинается отел, то нужно срочно сообщить ветеринару, а когда роды уже начались, то и самому принять теленка. Такое случалось не раз.
– Поначалу было страшновато, а потом привык, – говорит Андрей.
Но конечно, основная его обязанность – кормежка скота. Каждые два часа надо пододвигать лопатой силос к коровьим мордам. Правда, не всегда получается соблюсти положенное время. То животновод занят на чистке навоза, то стелет подстилку, то помогает корову подержать доярке, когда та аппарат цепляет к соскам. Особенно неспокойно ведут себя первотелки, брыкаются.
А между сменами Лукьянов еще подрабатывает. Кому из пенсионеров уголь сбросает в сарай, кому скотину заколет, да и в своем дворе надо за свиньями убрать и покормить. Работы в селе хватает. Только не ленись.
Елена Бейч тоже в свое время в Белоруссии выучилась на повара, но поехала за мужем в далекий Алтайский край, село Новодрачёнино Заринского района. Устроилась на местное сельхозпредприятие АО им. Ленина оператором машинного доения.
Сегодня это «Правый берег», где Елена трудится подменной дояркой в родильном отделении. Приходится обслуживать то одну группу коров, то другую, то третью.
– Я свою работу люблю, – искренне говорит женщина. Я всех коров знаю, за всех переживаю, Если какая из них чихнула, сразу сигнализирую врачу. У нас в отделении, как говорит молодежь, всегда движуха. Не замечаешь, как время пролетает. Бывает, за день по шесть-семь коров телятся. Нередко приходится помогать им в родах, спасать теленка. Надо стараться, чтобы новорожденные в течение первого часа жизни попили из соски теплого молозива, тогда у них сформируется нормальная микрофлора в кишечнике.
Когда Елена держала еще скот на своем подворье, то вставала в три ночи, чтобы успеть подоить корову и напоить теленка. Теперь просыпается на час позже, к утренней дойке.
– Обычно днем удается час-другой покемарить – и этого хватает, чтобы перезагрузиться. Уже привыкла, – признается собеседница. – Да и где легче? Работала я на сырзаводе. Там надо формы с сыром таскать десятикилограммовые. Это – не мед.
В чём секрет
ООО «Правый берег» образовано в 2015 году на базе АО им. Ленина. Актив выкупил предприниматель Константин Симонов для обеспечения сырьем своего молокоперерабатывающего завода «Холод» в Заринске.
– Когда мы пришли в хозяйство, здесь было 600 коров черно-пестрой голштинизированной породы, которые давали по 15 литров в день, и земли 5 тыс. га. Сегодня обрабатываем около 12 тыс. га, а надои выросли вдвое, – рассказывает исполнительный директор «Правого берега» Евгений Горбатенко.
Как же удалось добиться таких результатов? Новый собственник закупил немецкое доильное оборудование. Были капитально отремонтированы скотные дворы, восстановлен телятник. В 2017–2018 годах построены две новые фермы. На повышение продуктивности повлияли и изменения в кормозаготовке. На смену двум стареньким комбайнам приобрели новую производительную технику, построили 12 бетонных ям для хранения сочных кормов – сенажа и силоса.
– Ничего нового мы не придумали, просто немного наладили технологию заготовки кормов, – считает исполнительный директор.
– Мы стараемся скосить эспарцет и люцерну еще до цветения, чтобы в них больше было протеина, и собрать при влажности корма в районе 65%, – делится секретами главный зоотехник Алексей Карелин.
Он вспоминает, как пробовали выращивать кукурузу на зерно, но выяснилось, что она в этой зоне не вызревает, поэтому переключились на корнаж. Это законсервированная по технологии силосования масса, полученная из зерна или початков кукурузы. Корнаж позволяет сбалансировать корм по клетчатке и белку.
Кроме силоса, сенажа и корнажа буренки имеют на своем столе ячмень и жмыхи: рапсовый и льняной. И вот этого корма хватает, чтобы в среднем получать удои почти по 9200 кг на фуражную корову, из них 250 дают более 10 тыс. кг в год.
Но одного кормления мало, чтобы добиваться такой продуктивности. Нужно еще заниматься селекционной работой. В рамках программы оздоровления от лейкоза выбраковали за полтора года несколько сотен голов. А на их место хозяйство закупило более 400 нетелей в основном в Свердловской области. Все животные с высоким генетическим потенциалом.
– На сегодня у нас нет ни одной головы КРС, у которой лабораторно обнаружен лейкоз. Думаю, мы победили это заболевание, – надеется исполнительный директор.
Чтобы избежать лишних травм у коров, их не водят на прогулки. Они только едят, лежат и производят молоко. За счет высокой продуктивности его себестоимость довольно низкая: около 18 рублей за килограмм. А реализует «Правый берег» с учетом повышенной жирности и белка свою продукцию по 33 рубля за килограмм.
Расширение производства
При такой рентабельности продаж можно думать и о расширении производства молока. И Константин Симонов уже дал соответствующее задание Евгению Горбатенко.
– Планируем построить ферму на 760 коров беспривязного содержания с доильно-молочным блоком «Европараллель», – говорит исполнительный директор. – Сейчас идет выбор оборудования. Скорее всего, будем брать немецкое или французское.
В результате поголовье фуражных коров в хозяйстве вырастет до 2 тысяч. Пропорционально увеличится и количество молодняка, а значит, придется строить телятники, откормочные площадки, силосные ямы.
В этом году, как потеплеет, начнутся земляные работы, а закончить инвестиционный проект Константин Симонов надеется в 2025-м.
Борьба за людей
Переход в доении на малолюдные технологии не случаен. Даже на обслуживание сегодняшнего поголовья требуется 30 доярок. Набрать еще десяток, когда стадо вырастет на треть, будет непросто.
– Люди не хотят работать в сельском хозяйстве, – жалуется Евгений Горбатенко. – Едут на вахту или устраиваются в РЖД. Между тем платим хорошо. Доярки в среднем зарабатывают 28 тысяч, а при выполнении плана получают в конце года премии. Если работаешь с высокопродуктивной группой, то времени на дойку уходит больше, зато и зарплата выше.
Руководитель признается, что и с механизаторами тоже проблемы. Приходится агитировать из других хозяйств. Семьям, готовым работать у нас, предоставляют жилье. Но желающих немного, так как хорошего тракториста и в своем хозяйстве ценят, его оттуда трудно выманить.
А молодежь в селе не задерживается, поскольку не получает всех благ цивилизации.
– Тут один сотовый оператор собирается у нас строить вышку, чтобы обеспечить широкополосным Интернетом. Будем ему помогать строить, ведь в селе жизнь должна быть не хуже, чем в городе, – рассуждает Евгений Горбатенко.