Наращивая панты: крупнейшее в Алтайском крае мараловодческое хозяйство поделилось планами на текущий год

16:50, 12 января 2023г, Экономика 1538


Наращивая панты: крупнейшее в Алтайском крае мараловодческое хозяйство поделилось планами на текущий год Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Для крупнейшего в крае мараловодческого хозяйства «Новоталицкое» из Чарышского района прошедший год сложился удачно. Пантов собрали больше, чем в 2021-м, при этом цены на продукцию ощутимо выросли. Сейчас маралы переведены на зимнее содержание, а предприятие строит планы на текущий год. Основные показатели, разумеется, должны увеличиться.

Успехи без потрясений

В прошлом году хозяйство нарезало пантовой продукции на 150 кг больше, чем годом ранее. Итоговый вес законсервированных рогов превысил 3 тысячи килограммов. При этом поголовье осталось на прошлогоднем уровне – 4,4 тысячи голов, треть из которых взрослые рогачи. Летом стадо содержится в естественных условиях. На одного оленя нужно отводить не менее полутора гектаров земли, поэтому в хозяйстве создано три маральника, общая площадь которых превышает 8,5 тысячи гектаров.

Результаты по заготовке пантов последние три года остаются стабильными. В среднем с одного рогача удается собрать более пяти килограммов продукции. Основные покупатели находятся в Азии. Санкции не повлияли на сбыт за рубеж, все законсервированные рога раскупили уже в начале октября. Проблем с международными расчетами не возникло.

– Продали дороже, чем год назад, – рассказывает Роман Иконников, руководитель отдела «Опытная станция «Новоталицкое» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА). – Раньше у нас покупали панты по 330 долларов США за килограмм, в этом году ценник вырос почти до 400. Курс, конечно, хотелось бы побольше. Но что было – то было. Мы довольны.

Сейчас животные переведены в зимние стойла. Их кормят сеном из разнотравья, а также овсом, ячменем, пшеницей и викой. Молодняк питается дробленкой.

– Мы в полном объеме запаслись кормами к зиме, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия. – Правда, несколько подвела урожайность из-за весенней засухи. Но хозяйство до весны обеспечено сочными кормами и зернофуражом. Единственное, придется докупить 200 тонн комбикорма для продуктивного роста драгоценных рогов.

Заниматься растениеводством в наступившем году «Новоталицкому» станет проще. Хозяйство приобрело в лизинг два трактора, две сеялки, а также купило новый кормораздатчик. Но еще два года назад у предприятия такой возможности не было.

– Мы являемся подразделением бюджетного предприятия ФАНЦА, – объясняет собеседник. – Раньше из-за этого не могли пользоваться господдержкой и работали на полном хозрасчете: сколько заработали – столько потратили. Но без льготных кредитов и субсидий заниматься сельским хозяйством не так просто. Неоднократно заявляли об этой проблеме, и наконец нас услышали. Была разработана программа поддержки именно бюджетных учреждений, благодаря чему мы стали понемногу обновлять парк техники.

Кроме льготного кредитования предприятию возмещают часть затрат на содержание маточного племенного поголовья. В 2021 году сумма гос­поддержки составила
3 миллиона рублей, в прошлом – порядка 7 миллионов. «Это весомая помощь», – подчеркивает Иконников.

Научная деятельность тоже кипит. Сейчас основные исследования направлены на искусственное осеменение маралов, тестируется УЗИ-диагностика крупного рогатого скота, апробируются различные пищевые добавки.

Решаемые проблемы

Основной проблемой хозяйства Роман Иконников считает нехватку кадров. Сегодня предприятию требуются доярки, механизаторы, животноводы. К тому же ситуация усугубилась с началом мобилизации.

– У нас были призваны семь работников – механизаторы, водители, мараловод. Пока их нехватка ощущается не так остро, но весной, когда начнется посевная, думаю, станет труднее. Другие работники выходят на пенсию, а найти им замену сейчас не так просто. Сейчас в село никто не хочет ехать, наоборот, только уезжают, – делится Иконников.

Кроме этого, вред предприятию наносят хищники. Летом необходимо каждый день проверять, чтобы изгородь вокруг маральника оставалась целой. Если этого не сделать, можно недосчитаться части стада. Волки подкапывают забор и охотятся на оленей прямо на пастбище, медведь и вовсе может перелезть через ограждение к добыче.

– Работаем с краевым охотхозяйством. Нашим егерям выделяются разрешения на отстрел медведей и волков. Думаю, ближе к весне будем опять общаться с краевым Министерством природных ресурсов, обсуждать регулирование численности волка. На медведей уже получили семь путевок, – сообщил руководитель хозяйства.

Вреда от хищников в прошлом году было меньше благодаря контролю их численности. К тому же предприятие приняло в штат двух егерей, которые следят за сохранностью поголовья. По возможности…

– Территория у хозяйства большая, а работники не могут быть в двух местах одновременно. Завал все-таки небольшой есть, но не такой существенный, как пару лет назад. Тогда убытки исчислялись несколькими миллионами. Сейчас мы стараемся минимизировать потери, – добавил он.

Только вперёд

По словам Иконникова, зима для предприятия складывается оптимистично. Выпало много осадков, и земля не сильно промерзла. Есть основания надеяться на хорошую урожайность, хотя бы по естественным сенокосам.

На наступивший год у «Новоталицкого» серьезные планы. Стартует программа развития коневодства, рассчитанная на три года. За этот период планируется увеличить маточное поголовье. Но основной деятельностью по-прежнему останется разведение маралов. Запланировано увеличение числа рогачей. Для этого придется сократить количество самок, чтобы кормов хватило на все стадо.

– Цели банальны – увеличение продуктивности, снижение себестоимости. Настроение у нас боевое, прогнозы хорошие, планы высокие. Уже провели планерку, поставили задачи перед всем коллективом, теперь будем стримиться к их выполнению. Цифры закладываем выше, чем в прошлом году, – это естественно. Будем увеличивать пантовую продуктивность, наращивать количество телят и жеребят, планируем продать больше лошадей, получить больше мяса. Главное – этих целей достигать. А пока работаем в плановом режиме.

В зимних стойлах маралы будут содержаться до апреля, после чего вернутся на летние пастбища. Первая срезка рогов начинается в конце мая.

Фоторепортаж