Шипуновские энтузиасты занимаются реконструкцией военной техники

18:48, 20 мая 2022г, Общество 1024


Шипуновские энтузиасты занимаются реконструкцией военной техники Фото №1
Шипуновские энтузиасты занимаются реконструкцией военной техники Фото №2
Шипуновские энтузиасты занимаются реконструкцией военной техники Миниатюра №3
Шипуновские энтузиасты занимаются реконструкцией военной техники Миниатюра №3

«Маленькая ложь рождает большое недоверие» – в этом уверен лидер шипуновского военно-патриотического исторического клуба «Боевая колесница» Владимир Малахов. А потому каждая единица возрождаемой энтузиастами фронтовой техники отличается подлинностью высочайшей пробы.
 

Здравствуй, «катюша»!

Недавно «Боевая колесница» завершила работу над очередным своим проектом – реконструкцией гвардейского миномета БМ-13, овеянной славой «катюши». На ее восстановление ушло два с лишним года непрерывных поисков и труда. В День Победы она прошла перед жителями Шипуново.

Владимир Малахов рассказывает, что история эта началась с находки. Один из активистов «БК», житель села Красный Яр Сергей Питюрин, случайно на одном из сельских участков обнаружил фрагменты рамы от «катюши», владелец использовал нарезанные куски в качестве опор забора.

– Мы приехали к хозяину усадьбы и выторговали эти столбы, в обмен установив ему другие, – вспоминает Владимир Петрович. – Восстанавливали раму и сами, и с помощью друзей, среди которых – барнаульский реконструктор Александр Пронь. Какие-то детали находили на специализированных сайтах, в основном там встречается «железо», выкопанное из земли, то есть машины, попавшие во время войны под бомбежку, засыпанные и спустя десятилетия извлеченные из-под слоя грунта. Что-то приводили в надлежащий вид, а если фрагмент был сильно поврежден и не подлежал реставрации, делали его заново, по образцу. Кому-то наш план поставить «катюшу» на колеса казался невозможным, но мы подумали: если женщины и дети в тылу собирали такие комплексы,  неужели же мы, здоровые мужики, не сможем?

Основная сложность была в том, что до сих пор документация с точными параметрами реактивной артиллерийской установки засекречена. Но то, что получилось у шипуновских Кулибиных, достойно восхищения. Вся конструкция до сантиметра соответствует оригиналу. Ненастоящие только снаряды. Вместо них – муляжи.

«Маленькие» неточности

Сейчас «катюша» стоит на площадке «Боевой колесницы» под брезентом, но 22 июня готова будет вновь продемонстрировать свою мощь. «Дело-то святое, нас и просить об этом не надо», – подтверждают реконструкторы.

Правда, показать раритет жителям краевого центра не получится: для транспортировки нужен специальный низкорамный трал, которого нет у общественников.

Мы тронули тему, больную для Малахова:

– «Боевая колесница» – звучит, конечно. И занимаемся важным делом, люди нам постоянно об этом говорят. Но вот шесть раз мы подавали заявки на гранты, президентские и региональные, но так и не получили финансовой поддержки. Собственных же средств катастрофически не хватает. Они нужны, чтобы открыть, к примеру, музей боевой техники, воссоздавать реальные и достоверные модели. «Катюша» стала нашим десятым проектом, 
а восстановленная нами техника стоит во многих городах России – Туле, Воронеже, Хабаровске, Новосибирске. На Алтае же это мало кого интересует.

Еще одна проблема, которую, по мнению Малахова, в наше неспокойное время замалчивать ни в коем случае нельзя. Историческая достоверность.  Победный парад по всей стране был организован прекрасно, но вот в  Калининграде, к примеру, представили «катюшу» – грозу фашистов, которую они называли оргАном Сталина, меж тем по площади катила установка на базе ЗИС-157, появившаяся уже после войны, в конце 50-х – начале 60-х годов.

Ошибку, связанную с «катюшей», Малахов обнаружил даже в «Аршанской правде», одной из белорусских газет, где летом 1941 года  экспериментальная артбатарея капитана Ивана Флёрова впервые в истории русского оружия применила установку для разгрома вражеской группировки под Рудней и Оршей. Спустя 81 год в победном номере газеты вышло фото реконструкции установки БМ-13, но снова не на исторической базе ЗИС-6, а на современной ее версии.

Пример Барнаула – Т-34, танк Победы, установленный на пьедестале у кинотеатра «Мир». Модель боевой машины действительно та, фронтовая, но только модификация, 85-я, послевоенная. Меж тем незаслуженно забытый труженик войны – 76-й, прошедший Сталинград, Ленинград,  Курск и форсирование Днепра… Путаница и в Шипуново, где у музея установлен Т-62, отлично зарекомендовавший себя в… арабо-израильском конфликте. Что, какие идеи символизирует он на земле сибирской?

Мастера «Боевой колесницы» признаются: когда завершен один проект, а к новому еще не приступали, наступает затишье в душе и мыслях. До тех пор, пока не появится новая задумка. Она отнимет сон, заставит искать по всей стране редчайшие чертежи, раритетные фрагменты… Будет ли это восстановленная копия самолета или сухопутной бронемашины, мы пока не знаем. Уверены лишь в ее достоверности.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж