В детском технопарке «Кванториум.22» прошли федерально-окружные соревнования

12:34, 19 ноября 2022г, Наука 814


В детском технопарке «Кванториум.22» прошли  федерально-окружные соревнования Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

На этой неделе Барнаул вновь стал местом встречи научной молодежи: с 14 по 18 ноября здесь прошли федерально-окружные соревнования программы «Шаг в будущее», организованные детским технопарком «Кванториум.22».

Заявки на научную конференцию и выставку прислали юные исследователи из Сибирского и Дальневосточного округов – всего 14 регионов России. Алтайский край представляли исследователи из 9 городов и 21 сельского района. А главной целью был отбор работ для участия в Международном форуме «Шаг в будущее» в Москве в марте 2023 года.

«Сегодня здесь лучшие дети со всей Сибири, – сказал на открытии соревнований директор технопарка «Кванториум.22» Сергей Мансков. – Я понимаю, что вы волнуетесь и хотите представить свои исследования на достойном уровне, чтобы отправиться на федеральные конкурсы. Но не концентрируйтесь на себе, а смотрите по сторонам, полемизируйте и взаимно обогащайтесь».

«Многие задумались»

На научной конференции ребята представляли работы по социально-гуманитарным дисциплинам, а проекты и исследования технической и естественно-научной направленности попали на выставку – как объясняли организаторы, им хотелось увидеть собственноручно собранные школьниками приборы. Корреспонденты «АП» подивились разнообразию тем: подростки оценивали экологическое состояние водоемов, исследовали геометрию треугольника, стеклоомывающие жидкости для транспорта и возможность опреснения воды с помощью гелиоустановки.

«Я выясняла, влияет ли табачный дым на микрофлору полости рта, – рассказала нам десятиклассница из города Шелехова Иркутской области Елизавета Пономарева. – И с помощью микроскопического метода и метода ПЦР подтвердила, что да, концентрация вредной микрофлоры, в частности грибов, увеличивается».

Девушка говорит, что множество ее друзей курят, и никакие аргументы о вреде табака не действуют, поэтому она решила показать его наглядно.

«Многие и правда задумались», – говорит Елизавета.

Девятиклассница из Барабинска Новосибирской области Анастасия Радишевская занималась моделированием электростатического поля – эту тему проходят на уроках физики, но зачастую объяснениям тоже не хватает наглядности. Поэтому она собрала экспериментальную установку и даже записала на видео любопытный опыт с маслом и крупинками манки, которые выстроились в линии под действием поля.

А семиклассница Алёна Коркина из Саскылахской школы Республики Саха (Якутия) изучала влияние экологических факторов на рост и размножение простейших. Инфузорий она обнаружила в пробах воды из реки Анабар в районе вечной мерзлоты. Свой доклад девочка представляла в национальном костюме долган, которые и живут в окрестностях этой реки. Как объяснила ее учительница биологии Шончалай Хертек, результаты этой работы пригодятся в седьмом классе, когда можно будет показать ученикам простейшие организмы.

Зачем ловить молнии?

Никита Болбот из Татарска Новосибирской области привез два робота – подъемных крана на основе конструкторов VEX IQ и LEGO Mindstorms EV3.

«Основная проблема строительных кранов в том, что в большинстве случаев они стоят на месте, а я решил собрать такой, чтобы он мог передвигаться по площадке и обслуживать как можно большую площадь», – объяснил восьмиклассник.

И конечно, мы не могли пройти мимо темы «Молниелов. Использование энергии молнии» Данилы Реуты из ЗАТО Сибирский.

«Решил создать для начала теорию для установки», – объяснил одиннадцатиклассник.

Для нашего региона, признает автор, идея не так актуальна, как для тропических стран, где грозы случаются гораздо чаще. Но ведь можно делать такие установки на экспорт!

«С теорией у меня хорошо, а вот в практике я новичок. И на выставке мне уже много всего полезного насоветовали, так что я продуктивно провожу время», – смеется школьник.

«Здесь есть те, кто только делает первые шаги, но у некоторых уже хорошие работы, которые нужно только немного отшлифовать, – говорит Елена Шапетько, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ. – Наша задача – направить их, чтобы они смогли весной представить работу в более выгодном свете».

Как многолетний эксперт программы, Елена Васильевна говорит, что ребятишки, по ее наблюдениям, с каждым годом становятся только умнее.

«Стало много технологических разработок, и я смотрю на все это широко открытыми глазами (смеется). Как биолог, я здесь отметила сильные работы по краснокнижным растениям. А вообще у нас сохраняется преемственность: школьники, участвовавшие в программе «Шаг в будущее», оканчивают вузы, возвращаются в школы учителями и встают на ту же стезю. Наука – это заразительно!»

Фоторепортаж