В нулевые годы огромная работа по творчеству Соболева велась в Смоленском районе

10:40, 28 июля 2022г, Культура 895


В нулевые годы огромная работа по творчеству Соболева велась в Смоленском районе Фото №1
В нулевые годы огромная работа по творчеству Соболева велась в Смоленском районе Фото №2
В нулевые годы огромная работа по творчеству Соболева велась в Смоленском районе Фото №3
В нулевые годы огромная работа по творчеству Соболева велась в Смоленском районе Миниатюра №4
В нулевые годы огромная работа по творчеству Соболева велась в Смоленском районе Миниатюра №4
В нулевые годы огромная работа по творчеству Соболева велась в Смоленском районе Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом году в селе Смоленском 30-летие музея Соболева отметили... замечательным ремонтом этого учреждения культуры.

Соболевские чтения прошли в рамках Шукшинских дней на Алтае. В какой уж раз в Смоленском все было по обычной схеме: встреча гостей в музее, речи у памятника писателю, выступления заезжих литераторов в библиотеке. Состоялось и вручение премии им. Соболева, ею удостоили редакцию газеты «Заря» и воспитателя групп продленного дня смоленской средней школы № 1 Ольгу Ткаченко. Но по большому счету идут и едут «к Соболеву» почитатели его таланта не за этим. За чем же? Чтобы узнать из первых уст, «каким он парнем был»… пробежать пальцами по пишущей машинке – его, соболевской, подарившей миру любимые народом книги… чтобы соприкоснуться с его родиной. Той самой, где прошли лишь детские годы Соболева, куда он всегда возвращался в своих произведениях. И вернулся навсегда – в белом мраморе…

«Он здесь прожил совсем немного лет, но что его сюда тянуло – не говорил?» – на этот вопрос журналиста Людмилы Видмер друг писателя, крестный отец его внучки Виктор Белокрылов ответил, смеясь:

– Что его сюда тянуло? Да, он говорил… Стремился он сюда, потому что здесь живут такие люди, как я, – чудики. «В Калининграде или Москве за так возить не будут. Ты чудик в хорошем смысле слова», – говорил мне Соболев, – вспоминает Виктор Николаевич и серьезнеет: – Народ ему наш был близок. Он был очень скромный человек, не говорун. Летом 1986-го написал мне: «Приеду, билеты взял, жди…»

«Дорогим Виктору, Оле, Мишеньке, которые стали для нас родными» – такую надпись сделала вдова писателя Галина Васюкова-Соболева на книге, подаренной семье Виктора Николаевича. Его жена – лауреат премии им. Соболева Ольга Овчинникова рассказала о дружбе с Галиной Георгиевной:

– Мы познакомилась в трагические для нее дни июля 1986-го. Сразу после знакомства стали с ней друзьями и семнадцать с половиной оставшихся ей земных лет переписывались. Полюбила она Алтай, ее интересовало все, что здесь происходило. Она очень много сделала для сохранения памяти Соболева. Около десяти книг вышло под ее патронажем. Васюкова переписывалась с издательством, ездила в Москву. Летом приезжала на Алтай, останавливалась у нас. Выступала и в Сростках, и в Смоленском.

Даша – крестница Виктора Николаевича. Галина Георгиевна тоже крестилась на алтайской земле в Успенском храме – так захотела ее душа… А Даша стала крестной нашего сына Михаила.

В нулевые годы здесь огромная работа по творчеству Соболева велась – проходили круглые столы, научно-практические конференции. Мы с Лидией Муравинской приезжали сюда, чтобы составить библиографию. Все, что было тогда в музее, описали, выполнили задачу, поставленную нам вузом.

В 2026 году исполнится 100 лет со дня рождения Соболева и 40 – со дня его успения. И к этой дате надо бы многое успеть… Книг его до обидного мало издано. У него есть даже рассказы о Смоленском, но их не найти…

Соболев объединяет людей неравнодушных, увлеченных, причем навсегда. И подобное притягивается подобным… Поотстав от организованной экскурсии, мы с первой хранительницей музея Соболева вспомнили добрым словом летописца района, бывшего директора школы, заведующего районо, секретаря райкома КПСС, почетного гражданина Смоленского района – фронтовика Михаила Петровича Папина.

– Музей начинался именно с тех документов, что собрал Папин, – отметила Галина Лукьянова. – Шел 1992 год… Не было средств, и многие удивлялись, что у нас в такое время создается музей. Стенды оформляла Лариса Коноплянникова, я идеи генерировала, тексты печатала – на машинке Соболева! Потому что больше не на чем было.

– Не любить книги Соболева вы ведь не можете?

– Я прочитала все произведения Соболева. Особенно люблю его последнюю книгу «Якорей не бросать!». Это роман не только о рыбаках, он – глубоко философский. Я просто в полном восторге от этой книги. И конечно же, от стиля и языка произведений Соболева. Он очень тщательно работал над текстом. Знаете как? В уже изданной книге можно найти его правки!

Возрождению музея мы обязаны новому его хранителю Надежде Жовтун. «АП» уже писала о том, как преобразился музей за последний год, и не только по причине хорошего ремонта. Активно работает Надежда Викторовна с фондами музея, привлекает посетителей, на основе изысканий замечательного краеведа Ангелины Ситновой проводит экскурсии по соболевским местам села. Во время чтений она приготовила гостям музея сюрприз. Это было звуковое письмо из Калининграда от внучки писателя. Вот с какими словами обратилась к первым посетителям обновленного музея Дарья:

– Удивительно, но в судьбе Анатолия Пантелеевича совершенно невероятным образом соединились две любимые им стихии – родная алтайская степь и море бескрайнее. Я рада, что две эти стихии его помнят и любят. В Калининграде уже 10 лет функционирует детская библиотека им. Соболева. На ее стене открыта прекрасная мемориальная доска, создано музейное пространство, которое любимо горожанами. В библиотеке регулярно проходят теплые встречи, связанные не только с памятными датами. Прекрасно, что память об Анатолии Пантелеевиче хранят и на Алтае. Потому что «память людская – тоже жизнь», как говорил Соболев. Низкий поклон всем от нашей семьи за то, что вы помните и читаете Соболева. Давайте будем продолжать это делать вместе!

Фоторепортаж