Почему село Новоберёзовка хорошее место для бизнеса

07:45, 20 июля 2022г, Экономика 725


Почему село Новоберёзовка хорошее место для бизнеса Фото №1
Почему село Новоберёзовка хорошее место для бизнеса Фото №2
Почему село Новоберёзовка хорошее место для бизнеса Миниатюра №3
Почему село Новоберёзовка хорошее место для бизнеса Миниатюра №3

Фермеры из Новоберёзовки Первомайского района уверены, что лучшего места для бизнеса, чем в их селе, нет. Мы решили убедиться в этом сами.

«Тяпкой прополем»

Первым по своим полям нас провез Александр Данилюк, директор ООО «Агролад».

– Полеводческое предприятие владеет 11 тыс. гектаров земли, на которой есть и озимые, и яровые. Севооборот состоит из пшеницы, ржи, овса, гречихи, подсолнечника, сои. Следит за агротехникой опытный агроном, удачно сочетая традиционные способы возделывания полей с прямым севом на отдельных участках.

– Вот видишь, здесь сеяли по стерне. Выглядит сейчас не очень красиво, потом тяпкой прополем – и все, – говорит фермер, показывая на поле. – Сеем подсолнечник «кулундинец» и несколько российских гибридов. Это все масличные сорта, кондитерку не выращиваем. У нас же своя переработка в холдинге «Алтайские закрома», мы от внешних рынков не зависим. В виде эксперимента с китайцами сотрудничаем. Рапс попробовали посадить, не пошел, так отказались от него. Некоторые участки со всходами обрабатываем химией, некоторые механическим способом. Сейчас гербициды дороже обходятся, чем механическая обработка.

Едем по полям, фермер охотно рассказывает, что и где у него растет.

– Вот рожь просится на уборку, пошла желтеть. В конце июля уберем. А там вот дальше «влада» – хороший сорт озимой пшеницы, урожайность высокая. Вообще, отечественные сорта пшеницы хорошие. Так что если заграница нам семян не даст, на своих выедем. По гороху вот только непорядок. Немцы нас обошли по урожайности и удобству в уборке. Наш горох тяжело убрать с земли, комбайнеры, как шахтеры, землю роют. А немецкий – легко. И потом, у нашего гороха урожайность – 20 центнеров с гектара, а у немецких сортов доходит до 40 центнеров, – рассказывает руководитель хозяйства.

Бог в помощь

Урожаи неплохие в хозяйстве получают. Во время уборки, шутит руководитель «Агролада», Бог помогает:

– В прошлом году уборочная была в разгаре, вдруг видим: прямо на нас движется огромная дождевая туча. Я говорю агроному: «Нам только Боженька может помочь». Ставлю в машине песнопение, люблю иногда слушать церковный хор, и тут туча скатывается на другую часть поля. Везде дождь, а у нас сухо. Спокойно доубирали в этот день.

Используют на предприятии и ноу-хау. Наряду со складами для хранения зерна купили относительно дешевые трехслойные полимерные рукава. Склад стоит 15 млн рублей, а рукав – 500 тыс. Хранить в нем можно прямо на поле, пока не увезут в переработку.

Интереснее математики

Рядом с «Агроладом» относительно молодое предприятие «Журавли». Возглавляет его Игорь Пономарёв – бывший предприниматель из Кемерова, который несколько лет тому назад решил стать аграрием и переехал на Алтай.

В его распоряжении всего 3 тыс. га, но использует он их довольно эффективно. Вложился в современную технику и семена.

Пономарёв выращивает мягкие и твердые сорта пшеницы, ячмень, чечевицу, лен, рапс. Агронома сначала нанял, а потом уволил – не сошлись во взглядах на агротехнику. До всего доходит сам, изучает передовой опыт белорусов и украинцев.

– Я сам себе агроном. Сейчас уже и у меня некоторые хозяйства учатся. Я лен первым начал сеять в районе, а теперь и другие присоединились. Использую новые подходы. Ячмень по льняной соломе сеял. Сейчас люпин выращиваю, чтобы поддерживать плодородие почвы, раньше навоз эту задачу выполнял. Сидератим, в общем, поля. Весной сеем траву, затем срезаем в июне и запахиваем. Потом через две недели после заделки сеем озимую пшеницу и таким образом снижаем кислотность почвы, – объясняет аграрий.

Он считает, что сельское хозяйство сейчас интереснее математики. Приходится колдовать над графиком посевной всю зиму, а потом наступает весна – и все переиначивать, так как год на год не приходится. Например, в этом году посевная была неожиданно ранней, поля и культуры пришлось менять, сдвигать время посевов.

– Меня просят: «Напиши алгоритм, по которому можно работать», – а я не могу. Для каждого поля свой график обработки, своя подкормка, – рассуждает Пономарёв. – Орудия сам изобретаю, чтобы удобрение на глубину 20 см положить. Чешские и австрийские агрегаты слишком дорогие, да и к нам теперь эту технику не привезти.

Семена

Руководитель «Журавлей» планирует запустить в этом году семенную линию.

– Меня не устраивает качество семян, хотим сами для себя их готовить, поскольку в таком случае урожайность в разы возрастает. Пока мы семена вынуждены покупать за год вперед, чтобы подготовить их нормально для сева. Так как у меня небольшое хозяйство, хочется максимально грамотно выстроить бизнес-процесс, – считает он.

Пономарёв живет в столице края, но большую часть времени, конечно, проводит в хозяйстве.

– Рапс недавно спасали, цветоед прилетел. Опрыскиватель постоянно нужен для этой культуры. Сурепку спасали от листоеда, – рассказал глава предприятия.

Руководители «Агролада» и «Журавлей» часто наведываются друг к другу на поля, советуются, что и как лучше сделать.

– Хороший руководитель подрастает. Нам таких молодых кадров побольше бы, – мечтает Александр Данилюк, говоря о своем соседе. – Обязательно напишите про него.

Фото автора.

Фоторепортаж