Как в Сростках прошел финальный день Шукшинского кинофестиваля

17:10, 29 июля 2022г, Культура 619

Как в Сростках прошел финальный день Шукшинского кинофестиваля Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Финальный день Шукшинского кинофестиваля в Сростках всегда похож на Сорочинскую ярмарку. Столько всякой всячины попробуешь, увидишь, переживешь здесь! Кто-то охотится за стростинскими пирогами, кто-то за обновками, а кто-то за звездами.

На ярмарке

Утро для журналистов началось с ярмарки на главной площади в Сростках. Керамика, бусы, кофточки в русском стиле, сувениры…

– Ой, какая коровка! – восклицаю я, едва завидев палатку с изделиями из глины. – Сколько? Ой, цены для москвичей. Вы коровку вперед поставьте, звезды купят.

– И так видно, – поправляет фигурку из глины хозяин палатки, предприниматель Евгений Москвитин.

– Фамилия на слуху, вы сын того самого Москвитина, коллекционера? А керамика при чем?

– У нас в Барнауле производство уже 35 лет свое. Отец все создавал, я продолжаю.

– Ох ты, надо на мастер-класс по керамике к вам прийти.

– Приходите.

На импровизированной завалинке среди старинных вещей сидят две девчушки в русских сарафанах.

– Откуда такие чудесные наряды?

– Мамка шьет, – отвечает одна из красавиц.

В разговор вступает Людмила Мельникова, заведующая ДК в Бийском районе, в селе Усятском.

– Мы сами сшили костюмы на праздник. Дети у нас с фольклорным коллективом выступают. Много интересующихся народной культурой среди подростков. Но есть и хулиганы, плохо поддающиеся воспитанию. Придут: «Теть Люд, дискотека будет? Чем помочь?» Я не обижаюсь, лишь бы делом заняты были. Правда, нет настоящих руководителей у нас в ДК. Я-то самоучка, окончила онлайн пермский институт. Это полезный опыт, но у нас таких возможностей нет, как там показывают. Световых шоу и прочего. Мы музей народных ремесел организуем, экспонаты вот собираем. Это корыто деревянное для рубки мяса. Мой дед с войны без руки пришел, одной левой корыто вырубал. А этот туесок нашла на чердаке, не знаю для чего, ручка даже есть, можно как сумку носить. А это маслобойка маленькая, а вот большая. Я большие маслобойки на праздник под цветы приспособила. Для интерьера, – рассказала Людмила.

Вдруг взгляд падает на мужчину, тихо стоящего в сторонке. К нему подходят люди за автографом и поговорить. Подошли ближе, а это актер кино Олег Алмазов.

– Каким образом вы здесь?

– Режиссер «Мятного пряника» позвал, я в этой картине снимался. Пробыл двое суток в Сростках, ничего не успел посмотреть. Все галопом. Хотелось бы побольше здесь побыть.

– Говорят, хороший фильм, явно Гран-при получите.

– Спасибо за отзыв. Посмотрим.

– Олег, а вот скажите, раньше говорили, что нет российских хороших фильмов, потому что Запад все лучшее время в кинотеатрах забирает. А сейчас что мешает развивать кино?

– Мы все разные. Авторское кино совершенно не заточено на массовые показы в кинотеатрах.

– Какие фильмы вы советуете посмотреть?

– «Межсезонье» и «Мятный пряник». Они уже давно ездят по фестивалям и завоевывают сердца зрителей.

– Почему такие фильмы не показывают по телевидению?

– Потому что телевидение ориентировано на другое, на развлекательный контент. А кто хочет серьезное кино посмотреть, найдет его в кинотеатрах и на цифровых платформах.

Звёздный дождь

Тут прибыли на площадь губернатор края Виктор Томенко и звезды кино. Они двинулись по направлению к музею, не преминув заглянуть на выставку народных мастеров, приехавших в Сростки на праздник из разных уголков Сибири.

Мишка-воин

– Почти сутки на поезде добирались к вам. Я начала два года назад игрушками заниматься. А вообще, я по профессии инженер-испытатель высоковольтного оборудования, – рассказала Наталья Пушкарёва из Хакасии.

– А почему у вас медведи в военной форме?

– Русский народ ассоциируется с медведем. Это медведь Тедди. Два года тому назад мастерица Татьяна Пименова в память о войне создала этот образ мишки-воина. Я пошла дальше: положила в вещмешок медведю сало, хлеб, консервы.

– А сколько ваш медведь стоит?

– 25 тысяч рублей.

– Дорого, вряд ли купят. Не пожалели, что в Сростки приехали?

– Не пожалела: столько эмоций, такие чудесные места, природа! Впечатления непременно воплотятся в новые работы, – пообещала Наталья Пушкарёва.

Ирину Муравьёву, которая тоже была в делегации вместе с нашим губернатором, заинтересовали игрушки из валяной шерсти. Она купила целых пять птичек, так похожих на живых. Их изготовила мастерица из Минусинска Марина Третьякова. Я тоже не смогла пройти мимо замечательных игрушек и приобрела у нее мышку-вязальщицу.

Нежданно-негаданно

После экскурсии по библиотеке все отправились на Пикет, где произошла неожиданная встреча с Никасом Сафроновым. Он стоял недалеко от памятника Шукшину – и на время паломничество к алтайскому писателю прекратилось, а началось к московскому художнику.

– Я здесь вместе с меценатом Сергеем Козубенко, который построил сростинский храм, и четырехкратным чемпионом по биатлону Александром Тихоновым. Мы побывали в нескольких библиотеках края, вручили книги, альбомы. Сегодня, например, были в Бийске в библиотеке. Договорились о встречах, лекциях, мастер-классах. Мне дорог Шукшин. Я дружу с Машей Шукшиной, с Лидией Николаевной – уже долгие годы, с Валентином Гафтом, который тоже дружил с Шукшиным. У нас с Гафтом есть три книги: он пишет стихи на мои картины, а я часть его стихов оформил иллюстрациями. Во всех трех книгах есть Шукшин, а именно замечательное стихотворение «Хулиган», в котором он упоминается.

– Как вам Сростки?

– Природа Алтая все еще девственная. Мы ради нее приехали сюда, не спали двое суток. Я, побывав на Алтае, купил 50 гектаров земли под Ульяновском, огородил участок. Там кабаны, лоси, озеро. Дикость мест хочу сохранить. Здесь, на Алтае, подпитываешься энергией, людским теплом. Хватает на весь год.

– А вы писали портреты простых людей?

– Писал. Были и дворники, и повара, и бомжи, но я прошел этот этап. Одна женщина подошла ко мне в Москве и говорит: «Я Глазунову позировала, давайте я буду вашей натурщицей». А я ответил, что уже все написал, натурщики не нужны. Я пишу пейзажи. Есть штук десять алтайских. Здесь такая уникальная панорама с Пикета. И конечно, важно, что сейчас, когда мы здесь, лето в самом вкусном его проявлении, когда еще нет осени, но чуть-чуть стало прохладнее, без сильных перепадов погоды.

– Что успели в Сростках посетить?

– Зашел в сростинскую церковь в день рождения моего папы, написал записочки, заказал сорокоуст, пожертвовал на храм. Хочу, чтобы эти простые, добрые люди поминали моего отца.

– Вы много занимаетесь благотворительностью. В Сростках есть сообщество детей-инвалидов. Делают вот такие броши «Калина красная». Им никто не помогает.

– Я много помогаю детям. В Переделкино провел с детьми – беженцами из Донбасса мастер-класс, подарил книги. Езжу по больницам, раненых навещаю. У меня дорогая квартира, я приглашаю туда не только Софи Лорен или короля Бахрейна, но и детей из детдомов, врачей из красных зон, работающих в регионах, дарю подарки, провожу мастер-классы. Я сам родился в бараке, который построили немцы для рабочих автозавода в Ульяновске. Был шестым ребенком в семье. Сначала хотел стать пиратом, как капитан Блад, потом решил, что буду художником, и стал им. Детям всегда говорю о том, что нужно всегда идти вслед за мечтой – и тогда все получится.

Закончился кинофестиваль, участники разъехались по домам, увозя с собой впечатления и награды за лучшие фильмы. Гран-при получили короткометражный фильм «Друг» и полнометражные «Живы ли мы?» и «Мятный пряник».

Весь этот праздник был посвящен нашему земляку Василию Шукшину, который здесь родился и прославил свою малую родину в рассказах и фильмах. Каждый из знаменитых людей, посетивших Сростки, всегда говорит со сцены о том, что нельзя забывать малую родину, нужно помнить о своих родных, земляках, помогать им чем сможешь и тогда добро на Земле будет множиться. Здорово, что есть такие фестивали, как Шукшинский, которые объединяют, пусть и на короткий срок, столько прекрасных, талантливых и добросердечных людей под одним небом.

Фоторепортаж
Блоги