Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае

12:03, 16 сентября 2022г, Культура 994


Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Фото №1
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Фото №2
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Фото №3
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Фото №4
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Фото №5
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Фото №6
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Фото №7
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Миниатюра №8
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Миниатюра №8
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Миниатюра №8
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Миниатюра №8
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Миниатюра №8
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Миниатюра №8
Сестра космонавта Германа Титова впервые за 40 лет побывала в Алтайском крае Миниатюра №8

Фото Евгений НАЛИМОВ

Этот день рождения космонавта-2 на его малой родине, в селе Полковниково, наверняка запомнится надолго – благодаря удивительным встречам. Их участниками стали министр культуры, представители власти краевого и районного уровня, педагоги и школьники, курсанты и студенты, пенсионеры и дошколята. Все они в тот пасмурный день оказались согреты особым теплом…

Скрипка, не плачь!

«Когда-то мой учитель, чтобы ты, скрипица, не осталась сиротой, передал (тебя) мне. Теперь пришла пора и нам расставаться. Кто приютит тебя, как долго продлится сиротство?»

Автора этой записки, Степана Павловича Титова, не стало почти тридцать лет назад, в октябре 1993-го. Но нашла послание из прошлого Земфира Степановна совсем недавно – когда собралась привезти инструмент отца на родину в дар музею. Записка долгие годы лежала в футляре вместе со скрипкой…

Учитель Титова – выдающийся просветитель Адриан Митрофанович Топоров, педагог коммуны «Майское утро». Получается, что дар Земфиры Степановны – инструмент, принадлежавший в разные годы двум замечательным педагогам, Топорову и Титову.

Трагическую историю, связанную со скрипкой Топорова, знают многие: во время войны погибли и замечательная библиотека, и архив, и инструмент педагога. Не зная, как это случилось, он винил в утратах жену. Но сыновья рассказали Топорову правду, а жена Мария Игнатьевна (кстати, выпускница барнаульской гимназии), ушедшая от фашистов с нашей воинской частью, приобрела скрипку в Вене и через сыновей передала ее Адриану Митрофановичу. Существует даже семейная легенда, что скрипка – работы Амати. Что, впрочем, кажется совершенно невероятным. 

Эту самую ли – именно венскую – скрипку подарил Топоров Титову? Пока мы не знаем. Игорь Топоров, внук Адриана Митрофановича, написал мне: «Саму скрипку я не видел, так как жил в Перми, а во время школьных каникул в Николаеве по малолетству мало чем дедовым интересовался. Об этом, конечно, знал Владимир Юрьевич Топоров, альтист оркестра Светланова, но он умер в 1993 году…»

Как бы то ни было, но закончилось долгое сиротство скрипки. Той самой, которая пела и плакала не только в руках Степана Павловича, но и под смычком его учителя Топорова, – педагогов, чьи имена навеки связаны с Алтаем.

«Ласточкино гнездо»

Сорок лет не была на малой родине Земфира Степановна. И в эти сентябрьские дни она не могла порой сдержать слез. Особенно волнующей оказалась для нее первая встреча с родным домом, с «Ласточкиным гнездом»: там она побывала сразу же по прилете на родину, еще до торжественных мероприятий.

– Для Земфиры Степановны эта встреча была очень трогательной, – рассказала директор музея Татьяна Кайгородова. – Тронута она была тем, что здесь не просто музей, а живой организм. Отчий дом, «Ласточкино гнездо», живет! Мы показали Земфире Степановне дом, огород. У нас и урожай с него собран, и семечки из подсолнухов выколотили. Угостили вареньем по рецепту ее матери – из яблочек с того дерева, которое посадил отец…

Побывала Земфира Степановна в доме и в день рождения брата Германа, во время торжеств. В этот раз экскурсию по усадьбе директор музея проводила не только для членов семьи Титовых, сестры и ее внука Андрея, но и для космонавта Андрея Борисенко. В музее Андрею Ивановичу был интересен каждый экспонат: и макет Кремля, и патефон, и домашняя утварь, и сделанная руками отца домашняя парточка Германа.

– Степан Павлович на скрипке играл? – удивился дорогой гость.

– И на баяне, и на балалайке. Он кружок вел музыкальный, я в нем участвовала. Но, к сожалению, у меня не было таких данных, хотя пробовала играть на всех инструментах. Я пела, вышивала. Когда у нас выборы проходили, папа вышитые крестом и гладью картины уносил на избирательный участок – развешивал их там, чтобы красиво было, – ответила Земфира Степановна и продолжила воспоминания: – А телевизор-то как раз здесь и стоял! Сюда и телефон принесли, когда Герман летал, нам позвонили из правительства… Как мы раньше жили, так все тут и есть теперь, полатей только не хватает. Сейчас захожу сюда, думаю – как же мы здесь все размещались?

По возвращении из дома, у входа в музей, Земфиру Степановну обступили люди. «Наташа! Надя!» – послышались восклицания. Это на встречу с дорогой гостьей приехали родственники из Новосибирска, одноклассники. «Ты же черненький у нас был!..» – обнимала она седого мужчину. «Стал беленький!» – смеялся он.

Пользуясь моментом, я отвела в сторонку внука гостьи – правнука Степана Титова. Спросила, какие ощущения он испытал на родине своих предков.

– Здорово посмотреть, где бабушка родилась, росла, – ответил Андрей. – Живописная природа, Барнаул очень красив – чистый, ухоженный. Свежий воздух, горные пейзажи – то, чего нет у нас в Подмосковье… И люди гостеприимные. Я в первый раз на Алтае, очень у вас понравилось. Если одним словом – шикарно!

– Свою причастность к знаменитому космонавту как-то ощущали всегда? Друзья-одноклассники знали, чей вы родственник?

– Вдохновлялся всегда, очень этим горд. Но никогда родства не афишировал, единицы о нем знали.

– А родство с алтайской землей почувствовали?

– Можно сказать, что так. Есть какая-то энергетика… Я бы, конечно, еще сюда приехал.

Мечта-высота

Мастер-классы, экскурсии в музеях – «взрослых» и детском, поэтические встречи, кинопоказ, концерт, беседа с настоящим космонавтом – все, кто побывал в тот день в Полковниково, наверняка запомнят такой насыщенный событиями день.

Перед началом очередного мероприятия я разговорилась с землячкой Титовых, учившейся с Земфирой «одноклассницей Надей», Надеждой Егоровной Мухиной – Иконописцевой.

– Скажите, ведь вы были ученицей Степана Павловича?

– Он преподавал немецкий язык, а в 7-м классе был у нас классным руководителем. О, о-очень хороший был – и человек, и учитель! С хитринкой: сегодня спросит – думаешь, завтра не будет. А он глаз прищурит: «Кто пойдет к доске?» Раз – и тебе двояк (смеется). Учил музыке, хор у нас вел. Земфира в 7-м классе пела на новогоднем празднике песню «Под сосною, под зеленою, спать положите вы меня…» Проводили на Новый год у нас в школе елку, подарочки дарили – простые конфеточки без оберток, в какой-то год даже по мандаринке было. Бедненько тогда жили, помню, сначала тетрадок не было, на листочках писали. Не у всех и чернила были. Моя мама из трубы сажу набирала, разводила – вот тебе и чернила…

Пожалуй, современным детям очень сложно представить, что в той действительности – без чернил-тетрадок, без деликатесов-разносолов, без особых условий – мог родиться герой с «мечтой-высотой» о полете. Хочется верить, что в изменившихся условиях жизни осталось главное. То, о чем сказал космонавт Борисенко, – аура родной земли. 

Хотя Андрей Иванович никогда прежде не бывал в нашем крае, но в Полковниково имеется нечто, его с Алтаем связывающее: тоже «домик», но очень маленький – на территории музейного комплекса стоит спускаемый аппарат. Именно тот, в котором вернулся на Землю Герой России Борисенко.

– Почувствовать ауру этой земли – очень дорогого стоит, – признался космонавт. – Тем более что с именем Германа Степановича Титова в моей жизни связано многое. Мне с ним не приходилось по работе сталкиваться, я участвовал лишь в общих встречах, но точек соприкосновения было немало. Первая книга о космосе, которая попала мне в руки, – «Голубая моя планета». С нее началось для меня знакомство с космонавтикой. А когда я уже выбрал свой жизненный путь, то пошел учиться в юношеский клуб космонавтики им. Г.С. Титова в Ленинградском Дворце пионеров. И это была вторая векторная точка, для меня крайне важная.

Фоторепортаж
Блоги