Производителей органической продукции поддержат субсидиями

17:30, 04 августа 2022г, Экономика 927


Производителей органической продукции поддержат субсидиями Фото №1
Производителей органической продукции поддержат субсидиями Фото №2
Производителей органической продукции поддержат субсидиями Миниатюра №3
Производителей органической продукции поддержат субсидиями Миниатюра №3

Союз органического земледелия вместе с Минсельхозом РФ разрабатывает стратегию развития органической отрасли до 2030 года. До конца сентября она должна быть принята. В документе предусматриваются федеральные субсидии. Об этом сообщил председатель Правления Союза Сергей Коршунов, находясь в рабочей поездке в Алтайском крае.   

Подмосковный аграрий отметил, что в некоторых регионах уже есть свои меры поддержки. В Алтайском крае их нет, но он надеется, что появятся.

Сертификация

Все органические производители помимо обычных требований по безопасности продукции и требований Россельхознадзора обязаны проходить процедуру сертификации.

В стране уже 116  работающих хозяйств, которые получили такие документы. Сертификация стоит денег и это сложный организационный процесс. Если даже малые предприятия соответствуют всем принципам органической технологии, они сертификацию, как правило, не проходят. Потому что стоимость этой процедуры как минимум 150 тыс. рублей  и каждый год ее надо подтверждать и платить. Между тем за границей наш сертификат не признается. В свою очередь Россия не признает международные разрешения.

Для того, чтобы получить европейский сертификат нужно заплатить 5–6 тыс. евро, вашу продукцию исследуют в европейских лабораториях, так как к российским на Западе нет доверия.

Что мешает

Несмотря на сложности, за два последних года отмечено троекратное увеличение членов Союза.

По мнению Сергея Коршунова, массовому переходу на органическое земледелие мешают в основном технологические проблемы. Приходится бороться с болезнями растений и сорными травами.

«Не просто так люди придумали химические средства защиты и удобрения. Мы учимся работать без них. На одних культурах получается, на других не очень», — сказал аграрий.

Есть и организационные проблемы, которые присущи в целом сельскому хозяйству. Во-первых, это сбыт по справедливой цене. Во-вторых, переработка, хранение, дефицит финансовых ресурсов.

Сергей Коршунов считает, что россиянам пока не хватает знаний об органической продукции.

«Они слышали об этом понятии, но каждый вкладывает в него свое. Когда ты объясняешь, что это натуральный продукт без «химии», то человеку понятнее. И такую просветительскую кампанию нужно вести на государственном уровне: в школах, поликлиниках. Призывать употреблять более здоровую продукцию», — считает руководитель Союза.

Что помогает

В России несколько лет развивается органическое земледелие. За это время сформирована нормативная база: принят федеральный закон № 280 и Государственный стандарт, которые регламентируют органическое сельское хозяйства.

Сергей Коршунов считает, что на смену химической революции в мире пришла биологическая. Агрохимики находятся в некотором тупике. Болезни накапливаются, и использование привычных средств защиты растений уже не дает должного эффекта, аграрии начинают применять другие. Пестициды и неорганические удобрения нынче – это дорогое удовольствие.

При этом развитие биологических средств защиты растений и органических удобрений идет быстрее. У российских ученых есть большой потенциал. 95% применяемых у нас биопрепаратов отечественного производства, тогда как действующие вещества химических пестицидов сплошь импортные.

«Думаю, что органика будет развиваться быстрее и больше будет аграриев, которые начнут применять  интегрированные системы защиты и органические удобрения», — предполагает эксперт.  

Кому подходит

Больше всего органическое земледелие подходит для небольших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

«Если в традиционном земледелии принята определенная технология, ее легко масштабировать, то в органическом приходится больше работать, проявлять творчество и понимать, какие угрозу ждут растение в будущем, — подчеркивает Сергей Коршунов. — «Органика» — это не лечение болезни, а ее профилактика. Это здоровый образ жизни для земли. Его соблюдать можно только тогда, когда сам фермер погружен в технологический процесс. В малых предприятиях это реализовать проще».

Кроме того в малых хозяйствах себестоимость продукции всегда выше, чем в агрохолдинге. И более высокую цену за свою продукцию можно получать, если она более качественная, чем у большого предприятия.  

Выгодное ли это занятие

Пока органическая растениеводческая продукция в России реализуется по той же цене, что  и обычная.

«Но если наладить ее экспорт, то можно продавать в 2–3 раза дороже, — считает председатель Правления Союза. — Поскольку экспорт в основном был в Европу, то сейчас, по понятным причинам, он фактически остановлен. Научимся экспортировать в Китай, будем зарабатывать больше».

Наибольший спрос в мире сейчас на органические овощи и фрукты, но их выращивать наиболее сложно.

Справка

Органическое земледелие — это производство максимально натуральных продуктов, в процессе которого не применяются химические средства защиты растений и синтетические минеральные удобрения.

Фото автора

Фоторепортаж