Путеводная звезда: в Нагорном парке устанавливают стелу «Барнаул – город трудовой доблести»

18:12, 28 октября 2022г, Общество 1275


Путеводная звезда: в Нагорном парке устанавливают стелу «Барнаул – город трудовой доблести» Фото №1
Путеводная звезда: в Нагорном парке устанавливают стелу «Барнаул – город трудовой доблести» Фото №2
Путеводная звезда: в Нагорном парке устанавливают стелу «Барнаул – город трудовой доблести» Фото №3
Путеводная звезда: в Нагорном парке устанавливают стелу «Барнаул – город трудовой доблести» Миниатюра №4
Путеводная звезда: в Нагорном парке устанавливают стелу «Барнаул – город трудовой доблести» Миниатюра №4
Путеводная звезда: в Нагорном парке устанавливают стелу «Барнаул – город трудовой доблести» Миниатюра №4

Фото Андрей КАСПРИШИН

На железобетонный постамент  установили 10-тонный стальной каркас. Общая высота – 32,6 метра. Гранитные плиты, бронзовое декоративное панно. На поверхность стальных пластин стелы лазером нанесены военные сюжеты. На ней будет изображен герб города и текст указа президента РФ о присвоении краевой столице статуса «Город трудовой доблести».

Установка металлических конструкций стелы – это финишная прямая строительства объекта, который увековечит трудовой подвиг жителей Барнаула в годы Великой Отечественной войны. Официальное открытие – 4 ноября. В настоящий момент идет благоустройство территории. Но уже сейчас в темное время суток ярко сияет подсветка. 32-метровая стела величественно и ярко высится на горе, видна издалека, стала доминантой нагорной части города, неким путеводным маяком, напоминая то ли меч джедая из «Звёздных войн», то ли мост, соединяющий прошлое с настоящим и будущим.

Прошлое

«Приходилось работать как минимум с 8 утра до 8 вечера, а то и вовсе по 18–20 часов в сутки, – писала в своих воспоминаниях наша землячка Мария Зубова (в 1941 году, в 16 лет, она пошла работать на оборонный завод, который позже стал «Алтайсельмашем»). – Всякое, конечно, бывало. Поломается штамп, например, погрузят его 4–5 человек на сани, и я, хрупкая девочка, везу его в мастерские и потом обратно. А на улице мороз, снег по колено…»

Барнаул многое давал фронту и немало сделал для Победы. 14 из 100 эвакуированных на Алтай предприятий располагались в Барнауле. Их нужно было запустить в тяжелых условиях и в рекордные сроки. Основная часть пришла осенью и зимой 1941–1942 годов.

Были организованы курсы комбайнеров, токарей, телеграфистов для женщин.

Норма хлеба на день в Барнауле в годы войны: для рабочих предприятий – 500–600 г, для служащих и иждивенцев – 400 г, для детей – 300 г. Иногда прямо у станка падали в обморок от голода и усталости.

Оборудование поступало неравномерно, разрозненным, некомплектным. Не было подъездных путей, не хватало производственных площадей, электроэнергии, рабочих. Станки монтировали под открытым небом – в дождь, мороз, метель. Работы велись круглые сутки, днем и ночью, при свете костров.

Но тем не менее

Станкостроительный завод Барнаула (завод № 17) дал фронту за годы войны свыше 1 млрд 800 млн патронов. Каждый второй патрон был барнаульским.

Каждый пятый танк Т-34 был оснащен двигателем, изготовленным на заводе «Трансмаш».

50 дивизий получили обмундирование из ткани Барнаульского меланжевого комбината.

2,5 млн фронтовиков носили полушубки и обмундирование от овчинно-шубной и швейной фабрик Барнаула.

Не забывали горожане о помощи селу. В 1942 году было отправлено 10 тысяч человек на уборку урожая. «Дополнительно уедут в колхозы новые сотни, чтобы оказать помощь колхозникам и своей боевой работой на колхозных полях приблизить победу», – писала «АП» в июле 1942 года.

Каждый вносил свой вклад – и пацаны у станков, и женщины в кабинах тепловозов. Инженер барнаульской пристани товарищ Алёшин разработал транспортер для штучных грузов, который ускорил процесс погрузки и облегчил труд грузчиков.

В 1944 году барнаульцы  участвовали в помощи населению районов Орловской, Калининской и других областей, освобожденных от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Для детей было собрано 266 платьев, 280 брюк, 44 пальто, 212 свитеров и джемперов, 322 головных убора.

Трудовую доблесть проявлял, конечно, не только Барнаул, но и весь край.

Настоящее

Импульс того военного трудового подвига прошел через поколения.

«Мы просто не могли работать плохо, ведь мои родители трудились в сложнейшие военные годы на «Трансмаше». Голодные, усталые и замерзшие, они выпускали двигатели для танков, – писала в письме в редакцию «Алтайской правды» читательница, ветеран труда Ольга Моисеева. – Я пришла на завод в 60-е, и дух наших предшественников, ветеранов нас подстегивал, мотивировал. А потом моих детей».

Нет работы важной и не очень. Нет времени трудного и легкого. Нельзя совершить трудовой подвиг, а потом расслабиться и почивать на лаврах. «Гнать картину» и «собирать сливки». Если впрягся – то навсегда. В каждую эпоху есть свои испытания, трудности, вызовы.  Каждый на своем месте ценен. Можно все завалить, а можно, наоборот, несмотря ни на что – прорваться. Изобрести, придумать, внедрить.  Наследники того поколения – мы, нынешние барнаульцы и все жители края. Это нам сияет стела. Как путеводная звезда. Но и обязывает соответствовать.

И кто знает, когда, где и кому придется проявить характер, выдержку, совершить трудовой подвиг. Ведь и сейчас страна подвергается непростым испытаниям, когда от всех нас требуется мыслями и делом быть с теми, кто сейчас участвует в специальной военной операции. А значит, выражение «Алтай – фронту» снова актуально, вновь востребовано. Фронт так или иначе проходит у каждого через сердце.

Будущее

Недавно прошла информация, что за десятилетие в Барнауле предстоит построить 18 парков и зеленых зон. Но трудно заглянуть в будущее и понять, через что предстоит пройти и что сделать, чтобы мы, наши дети и внуки спокойно гуляли по этим паркам. Мы – дети мирного, расслабленного времени – должны понять, что нельзя от вызовов и проблем зарыться в песок. Да и прежде чем погулять, предстоит потрудиться. Каждому. Без халтуры. Выкладываясь по полной. Эффективно решая проблемы настоящего и помня прошлое. Тех, кто трудился в годы войны и в честь кого светит 32-метровая стела. Кто не думал тогда ни о доблестях, ни о подвигах, ни о славе.

Фоторепортаж