Руководитель крупного сельхозпредприятия из Третьяковского района рассказал об урожае в этом году

17:53, 27 июля 2022г, Экономика 838


Руководитель крупного сельхозпредприятия из Третьяковского района рассказал об урожае в этом году Фото №1
Руководитель крупного сельхозпредприятия из Третьяковского района рассказал об урожае в этом году Фото №2
Руководитель крупного сельхозпредприятия из Третьяковского района рассказал об урожае в этом году Фото №3
Руководитель крупного сельхозпредприятия из Третьяковского района рассказал об урожае в этом году Миниатюра №4
Руководитель крупного сельхозпредприятия из Третьяковского района рассказал об урожае в этом году Миниатюра №4
Руководитель крупного сельхозпредприятия из Третьяковского района рассказал об урожае в этом году Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

Шумят комбайны в алтайских полях. Уже идет уборка гороха и заготовка сенажа. Где-то богатый урожай, дождичек помог, а вот в Третьяковском районе дожди полосные и высокими показателями могут похвастать не все хозяйства.

Без дождика

Руководитель крупного сельхозпредприятия ООО «Перспектива» Антон Диденко поделился с «АП», что нынче урожай гороха, прямо скажем, средненький.

– Место, где находятся наши поля, дождь не зацепил. Ушел на Гилёвское водохранилище и в Локтевский район. А у нас, как всегда, засуха. Но мы уже к этому привыкли. Агротехникой берем. Вот свалили горох в валки, скоро молотить начнем. Сенаж заготавливаем, скот к зимовке готовим, базы реконструируем. Все идет своим чередом, – рассказал руководитель хозяйства.

Поля в ООО «Перспектива» занимают 12 тыс. га. Выращивают там все культуры понемногу. В последнее время ушли от рапса и сои, поскольку они требуют много влаги, а Третьяковский район ее изобилием похвастать не может.

Из высокомаржинальных культур прижился масличный лен, который фермеры продают китайцам.

Радует, что земля в районе не пустует, вся распределена между тремя крупными и несколькими небольшими сельхозпредприятиями.

Всего в районе 74 тыс. га посевных площадей, из них большая часть занята зерновыми. Особенно популярны твердые сорта пшеницы, поскольку на территории района находится переработчик, известный производитель макарон «Макфа». Отсутствие пустующих земель означает, что предприятиям неоткуда ждать угрозы нападения сорняков и насекомых-вредителей. Но так было не всегда.

Антон Диденко вспоминает, как с десяток лет тому назад он открывал свое хозяйство на базе разорившегося уже СПК «Третьяковский». Поля не обрабатывались, техники не было, приходилось все начинать с нуля. Сейчас предприятие может себе позволить обновлять склады, строить зерносушилки, фермы для коров-симменталок. В следующем году в хозяйстве планируют семенную линию обновить.

«Земляков не брошу»

Хозяйство становилось на ноги постепенно. Сначала в одной деревне порядок навели, затем выкупили земли в соседней, откуда родом руководитель предприятия. Если бы он там в землю не вложился, зачахло бы село. Негде там больше работать людям.

Сейчас Диденко гордится тем, что успел создать для своих земляков. И техника, и сельхозстроения, и качество урожая, и условия труда – все на должном уровне.

– Я езжу на «двух миллионах», а механизаторы на «сорока миллионах», – шутит он.

С техникой в этом году, как ни тяжело об этом говорить, «залетели». Перечислили деньги за две машины, а доставить их возможности у компаний нет. Одно предприятие деньги вернуло заказчику, а второе пока нет.

Есть и проблема с кадрами. Негде взять хороших механизаторов, приходится по окрестным деревням собирать.

В животноводстве та же беда. Особого дохода отрасль не приносит, но и стадо губить жалко. Именно животноводство поддерживает жизнь на селе, поскольку это круглогодичная занятость населения. Занято на предприятии в двух селах, Первомайском и Михайловке, 150 человек.

– Когда начинал работать, на фермах дыры в стенах и крышах были огромные. Сейчас базы обновили, построили красивые, добротные кормовые столы. В селах занимаемся социалкой, снег чистим, воду на деревню качаем со своей скважины. Земляков не брошу, – обещает руководитель предприятия.

По словам Антона Диденко, фермерским хозяйствам на Алтае непросто.

– Развели абердин-ангусскую породу коров, сейчас в стаде около 200 голов. Так думаем сдать, потому что нерентабельно. Правила в животноводческой отрасли постоянно ужесточаются, а помощи от государства не дождешься. Пришла директива: огородить территорию у животноводческих ферм. Я огородил, «Автодор» тут же выдал предписание разгородить дорогу, которая ведет на предприятие и которую только мы и содержим, – пояснил Диденко.

Хотел фермер построить молочный двор на 500 голов, поехал в Усть-Каменогорск к соседям за опытом, побеседовал с фермерами. У них в Казахстане рентабельность 100%. Тем, кто собирается строить комплекс, сразу делают дорогу к комплексу и коммуникации. Берут под строительство фермы кредит в банке, им все возвращает государство.

– А мы должны сами выкручиваться. Обратился в Минсельхоз, мне сказали, что возмещение затрат будет только за оборудование, и то 15%. Полеводам траты за удобрения в Казахстане возмещают на 60%. У нас погектарная субсидия, хотя она нам не нужна. Дайте нам рассчитаться за удобрения, – призывает власти фермер.

Но, несмотря на проблемы, землю Антон Диденко бросать не хочет: малую родину предавать нельзя. Надеется, что наступят времена, когда государство обратит внимание на тех, кто сеет хлеб и кормит страну.

Фоторепортаж