Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года

19:10, 22 июля 2022г, Общество 1223


Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года Фото №1
Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года Фото №2
Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года Фото №3
Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года Миниатюра №4
Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года Миниатюра №4
Сберегателю алтайского хлеба исполнилось 83 года Миниатюра №4

На днях 83 года исполнилось известному алтайскому специалисту Леониду Крикуну.

Окончив в 1962 году Московский технологический институт пищевой промышленности,  Леонид Крикун в системе хлебопродуктов края трудится ровно 60 лет. В представлении к награждению (в 1999 году Леониду Борисовичу присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ») сказано, что под его непосредственным руководством в крае для хранения зерна построены элеваторы на 800 тысяч тонн и склады на 1,4 млн тонн, а также несколько сотен мощных автомобилеразгрузчиков. И проведена реконструкция зерносушилок, резко увеличившая их производительность. И еще, и еще. Но перейдем лучше к конкретным делам и фактам.

Незабываемый 1972-й

Ровно полвека назад Алтайский край удивил страну небывалым урожаем. В то время Леонид Крикун в краевом управлении «Алтайхлебопродукт» был начальником отдела по приемке, размещению и хранению зерна. Сейчас я зашел к нему, чтобы повспоминать ту эпопею. Он оживился:

– Незабываемый сезон! Урожайность 19,9 центнера зерна с гектара. Валовка – 9 млн 360,1 тыс. тонн. Конечно, были большие заботы и тревоги. Но хлеборобы и приемщики все осилили. В итоге сдали государству 5 млн 350 тыс. тонн, вдвое перевыполнив план. Полностью засыпали семенной и страховой фонды. Обеспечили краю полную потребность в фуражном зерне, произвели зерновую натуроплату людям.

Мы вспомнили и необычность сезона. По всем регионам засуха, а у нас дожди как по заказу. В начале августа в Барнаул нагрянул Леонид Ильич Брежнев. В аэропорту хлеб-соль ему вручала наш знаменитый овощевод Герой Социалистического Труда Мария Игнатьевна Белоусова. И она нашла такие слова приветствия, что генсек прервал ее: «Да хватит уже! И так до слез прошибла».

А вот на заседании краевого партхозактива он, напротив, сделал вид, что никак не может расслышать первого секретаря крайкома Александра Васильевича Георгиева, – и когда тот просто заявил, что план перевыполним, и когда поднял планку до полутора планов. И лишь после слов: «Выполним два плана», – Брежнев отозвался: «Вот это другое дело!» (Этот эпизод хорошо подали потом в документально-художественном фильме о Брежневе.)

– Но и сложностей было через край, – продолжает Крикун. – Летние дожди урожаю помогли, а вот осенние осложнили уборку. Она затянулась. Уже позднее ненастье, а в буртах на открытых площадках в ХПП скопилось полмиллиона тонн зерна. До Нового года его надо убрать под крышу. Меня направили в Камень и Панкрушиху, где такого зерна было больше всего. Почти три месяца провел там, пока все осилили. Как мне помог тогда вызванный с Бийского мелькомбината Николай Степанович Турченков – талантливейший зерносушильщик! Я смог сконцентрироваться на Панкрушихе, а его оставил за старшего в Камне. Это самородок. Он единственный в стране зерносушильщик – Герой Социалистического Труда. Была учреждена Всесоюзная премия его имени, а в 1972 году и краевая премия, вручаемая лучшим мастерам зерносушения. В общем, зерно было высушено и убрано под крышу. В целом по краю тогда было просушено 88 процентов поступившего на хлебоприемные предприятия зерна. К началу ноября государству край сдал около 4 млн тонн зерна, а вскоре выполнил и два плана.

Тут будет журналистское дополнение. Заниматься сельскими темами в «Алтайской правде» я начал в сентябре 1973 года. Тогда все дышало настроением: «Хлебную пятилетку – за четыре года». Тогда урожай был хорош. А вот 1974-й подсушил. Но заключительный, урожайный год все выправил. И когда на ХХV съезде партии Георгиев сказал, что край выполнил пятилетку, сдав 15 млн тонн зерна, то зал устроил ему овацию. Помню, как мы в редакции прилипли к телевизору, слушая его выступление. И когда аплодисменты стихли, Георгиев воскликнул: «Черт побери! Догнать бы нам по урожаям Кубань! Конечно, трудно, но будем стараться». Выступления с подобных мероприятий печатались по текстам ТАСС. Все оттуда передали дословно, убрав лишь эмоциональное «черт побери!». Кстати, Георгиеву за 1972 год присвоили звание Героя Социалистического Труда, как и многим алтайским комбайнерам, специалистам хозяйств и районного звена.

Выручает инженерная дипломатия

На Алтае был свой ЦУП – Центр управления перевозками зерна. Это ж такие площади посевов, такие расстояния, много других моментов надо учесть. Ежегодно заставал Крикуна за этими сложнейшими расчетами.

– Времени, конечно, уходит много, но сложностей особых не вижу, – парировал собеседник. – Я же знаю посевы районов и их виды на урожай. Знаю наличие их транспорта, плечо до элеваторов. Были сезоны – до 40 тысяч машин приходили на помощь из военного ведомства и по другим каналам, а еще из городов и райцентров края. Все это утверждал крайисполком – и всегда практически без изменений.

Чувствуете въедливость специалиста? Таков он во всем. ЦУП обеспечивал ритмичность перевозок. Но выручал он и при авралах. Как-то вижу Леонида Борисовича после недельной отлучки. Он уставший, но в отличном настроении:

– Великое дело сделали! На Быстроистокском элеваторе три склада были засыпаны сырым зерном, оно стало самосогреваться. Приехал, вижу – на месте его не просушить. Подключили Бийскую автоколонну, из Барнаула вызвали транспорт, ни одна местная машина не ушла из района порожней – все поставили под зерно. За пять суток перебросили его на Бийский мелькомбинат. Девять тысяч тонн зерна спасли. 

Улавливаете деловую хватку? Потому опытнейший руководитель Степан Родионович Стреляев в проблемных ситуациях всегда посылал Крикуна. Например, в 1966 году «Алтайхлебопродукт» решил построить к уборке 60 зерноскладов по 3200 тонн каждый – это 72 тысячи квадратных метров. И еще асфальтовые площадки – 180 тысяч квадратных метров. Со стройматериалами и асфальтом все решалось на месте. Закавыка – нужно два эшелона асбестовой крошки как наполнитель в покрытие. В г. Асбесте Свердловской области Крикуну удалось убедить руководство комбината – и через несколько дней на Алтай пошли два внеплановых эшелона с этой крошкой.

Или в 1976 году заканчивалось строительство Кулундинского и Повалихинского комбикормовых заводов. Тоже хотелось запустить их в сезон, но не хватало 270 специальных электропереключателей. В Ташкент Крикун ехал в апреле со слабым документом – с трудом выбитым в Москве нарядом всего на 45 изделий, да и то с поставкой в декабре. Только там изготавливали их на заводе, который поставлял оборудование для туполевских самолетов. Чувствуете всю сложность?

Немало дней провел алтайский посланец в Ташкенте. Опускаю тонкости дипломатии. Но однажды Крикун даже пригрозил: не будет переключателей – Алтай не отгрузит 15 тысяч тонн ржи, которые мы ежегодно поставляли Узбекистану для хлебопечения. Итог – в апреле же все 270 переключателей были отправлены к нам и два современных комбикормовых завода были запущены в страду.

Опережая время

Леонид Борисович с особой гордостью говорит о том, что по росту и объему элеваторно-складских емкостей край превзошел благодатную Кубань, а также Ростовскую и Оренбургскую области. Эту роль сберегателя алтайского хлеба он достойно выполнял в должности главного инженера краевого управления, а затем технического директора и заместителя генерального директора, когда во второй половине 90-х годов управление преобразовалось в акционерный консультативно-организационный орган. Так оно проработало десять лет.

А в 2006 году Крикун стал гендиректором созданной им фирмы «Алтайзернопродукт», которая сохранила и развила лучшие традиции предшественников. Это и помощь крупным предприятиям отрасли, а также фермерам в техническом переоснащении, и настойчивое содействие в том, чтобы прежние производства дополнили современной переработкой зерна, и учеба всем сложностям бухгалтерского и налогового дела. И многое другое.

Собеседник, как всегда, бодр и энергичен. А стоит ли удивляться, если он еще школьником играл в футбол в юношеской сборной «Динамо»? А затем с седьмого класса стал заниматься классической борьбой и окончил 25-ю школу будучи перворазрядником и чемпионом края. В Москве продолжил ею заниматься, стал мастером спорта. Ему довелось бороться даже с чемпионами Европы и мира в полулегком весе.

Кстати, Леонид Борисович – заядлый рыбак. В апреле (у нас время уже ушло) умчался за 700 километров куда-то в Красноярский край долбить лунки. Вернулся довольный: клев сороги был отменный.

– Зимой ждешь не дождешься первую лунку просверлить, летом – когда за спиннинг взяться. Это такой азарт: отдыхаешь душой, – делится Леонид Борисович, но тут же добавляет: – А вообще, главное хобби у меня работа. Хочется помочь людям все сделать лучше, эффективнее, чем прежде. Вот от этого высшее удовлетворение.

Александр АСТАПОВ.

 
Фоторепортаж