Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай

14:21, 25 июля 2022г, Общество 819


Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай Фото №1
Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай Фото №2
Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай Миниатюра №3
Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай Миниатюра №3

Обнаружен уникальный документ, который подтверждает воспоминания современников писателя: Анатолий Соболев действительно собирался вернуться на малую родину.

Вчера

Анатолий Соболев родился в Кытманово, но детство его прошло в селе Смоленском. И пусть семья будущего писателя покинула Алтай, когда ему было лишь одиннадцать, но всю свою жизнь – и это нашло отражение в его творчестве – он нес в душе свет малой родины, любимого Смоленского. Великий Астафьев так сказал об этом еще при жизни Анатолия Пантелеевича: «Как и все мы, сибиряки, (он) болен неизлечимой и пока еще плохо объяснимой болезнью – тоской по родине, в науке названной – ностальгией. И слышал я, собирается Анатолий Соболев вернуться «домой», чего я ему от всей души желаю, потому что исток всякой боли и мысли – в нашем сердце, а сердце навечно прикипело к родному углу и земле родимой. На нейтральной земле, пусть даже той землей будет Москва, в ином краю сибиряки приживаются плохо».

О желании Соболева вернуться на Алтай не раз говорили, писали и другие его современники. Но мне, «испорченной» многолетними поисками в архивах, хотелось получить информацию из первых рук, увидеть «документ за подписью автора». И такой документ нашелся! Причем и за подписью автора, и из самых что ни на есть первых рук – первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Николая Аксёнова. Но благодарить надо руки вторые – секретаря Алтайского крайкома КПСС Александра Невского. Он, издавший несколько собственных книг, знал цену документальным источникам. И именно в его персональном фонде, среди других – не особо ценных официальных документов – сохранилось письмо Анатолия Соболева к Аксёнову. Приведем его полностью:

«24 февраля 1982 г. Глубокоуважаемый Николай Фёдорович!

Видимо, и это письмо и эти книги вызовут у Вас удивление, но ларчик, как говорится, открывается просто. Алтай – моя родина. Детство я провел под г. Бийском в с. Смоленском, где мой отец с 30-го по 37 год был сначала председателем райисполкома, а потом первым секретарем райкома партии. Я много лет не был на родине, но последние три года езжу туда постоянно: то на шукшинские чтения, то лечиться на курорт Белокуриха, а в прошлом году был на съемках фильма «Праздники детства» со своими давними друзьями режиссерами Ренитой Андреевной и Юрием Валентиновичем Григорьевыми /с последним 10 лет назад сняли фильм «Письмо из юности» по моей повести «Какая-то станция»/. И вот эти поездки привели меня к мысли, что надо возвращаться на родину совсем. Много лет я отдал морю и другим краям, а сейчас, с возрастом, все больше и больше тянет к родным местам.

Чтобы Вам не приобрести, как говорится, «кота в мешке», посылаю некоторые свои книги, и надеюсь, что Вы найдете время прочитать их. Лучше всего начинать с «Грозовой степи», она написана об Алтае. Книги мои почти все автобиографичны, в них все сказано обо мне, о моих взглядах на жизнь, а в предисловиях к ним высказаны мнения критиков о моем творчестве. Посылаю также и краткую автобиографию.

Жена моя – Галина Георгиевна Васюкова – тоже член Союза писателей СССР, пишет книги для детей.

Этим летом мы опять собираемся быть на шукшинских чтениях и, возможно, участвовать в Декаде советской литературы на Алтае в июле месяце, как предварительно планируется в Правлении Союза писателей СССР. Я буду очень благодарен, если у Вас найдется время для личной встречи».

Краткая автобиография, приложенная к письму, содержала информацию о жизни и творчестве писателя, о его произведениях и снятых по ним фильмах, о победах на литературных конкурсах. Какова была реакция власти предержащей на письмо Соболева, пока неизвестно. Но с момента написания письма прошло более четырех лет, а ситуация не изменилась…

Сохранилась на письме резолюция Н.Ф. Аксёнова: «т. Невскому А.Н. Для сведения». Не слишком обнадеживающе, согласитесь. Напомним, письмо датировано февралем 1982-го. Аксёнов ушел из жизни летом 1985-го, Невский пережил Соболева на десять лет…

Сегодня

«Алтайка» не раз писала о музее писателя в Смоленском – печалилась о его неподобающем состоянии, радела о необходимости ремонта, о развитии Соболевских чтений. Один из материалов «АП» о музее назывался «Храните ли?»... Наконец лед тронулся, потому что в музей пришел человек с активной жизненной позицией.

Надежда Жовтун по образованию строитель и менеджер государственного и муниципального управления. Работала на БАМе, в Смоленское приехала с семьей в 1996 году. Была 22 года ведущим инспектором службы занятости. И вот теперь она – хранитель фондов музея Соболева.

– Ремонт залов музея начали еще зимой, – рассказывает Жовтун. – В пределах суммы, которую запросили в бюджете района. Работы производили своими силами, в основном сама, муж помогает мне хорошо. Веранду делает работник Дома культуры. Побелить помогли заместитель главы района Светлана Корогод, начальник отдела Ольга Герасимова и бывший специалист Дворца культуры Алла Якутова.

И на ремонт наружных стен здания администрация района выделила деньги. Окраску стен планировали тоже делать своими силами, но предприниматель Игорь Дымов вызвался – покрасил. Пришел сосед, предложил вставить стекло в разбитое окно, отремонтировал другое окно. Бесплатно! Помогла с покраской и Галина Брагина.

Но ремонтом деятельность нового – настоящего! – хранителя не ограничилась. Занимаются сейчас в учреждении и экскурсионной, и образовательной деятельностью, в мае провели первый урок литературы в музее. Ребятам и преподавателю понравилось. С началом нового учебного года намерены ввести подобные уроки в постоянную практику.

Также Надежда Жовтун разработала и провела экскурсию по историческим местам села Смоленского, описанным Соболевым в повести «Грозовая степь». «Всем понравилось, буду совершенствовать!» – говорит она.

Но и это еще не все. Успела команда нового хранителя уже оформить заявку на президентский грант. «Хотим построить сцену и трибуны, информационный щит сделать, обустроить площадку на территории дома-музея. Слабая, но есть надежда на победу в конкурсе! Мечта! Вот пока все», – улыбается Жовтун.

Не могу не поинтересоваться ее отношением к творчеству знаменитого земляка.

– Соболев для меня открытие! – восклицает она. – Чем больше его произведения читаю, тем больше в него влюбляюсь. Прочтя книгу его жены Галины Георгиевны «Гори, гори, моя звезда», я как будто вживую познакомилась с ним, он моя родственная душа! Читаются его произведения легко, такие пласты взаимоотношений и социальных проблем автор  поднимает!  Соболев – это планета! И как писатель, и как человек.

К нам приходят люди, которые прожили в селе всю жизнь, но в музее ни разу не были. Приезжают гости из других регионов, дети идут – «в индивидуальном порядке», не классом. Музей – это связь прошлого с настоящим, для того чтобы было будущее. За всю трудовую деятельность я занималась многим: и сметы составляла, и руководителем Дома быта работала, и освобожденным секретарем комсомольской организации, и мастером на стройке… Решила, что и здесь справлюсь!

Я считаю, что такие люди, как Соболев, достойны того, чтобы прилично выглядела память о них. А то на словах славим их, а на деле порой…

Завтра

В нашем крае литературных чтений немало. Наиболее известны из них литературный фестиваль Р. Рождественского и Шукшинские дни на Алтае. Они являются знаковыми для двух летних месяцев, июня и июля. Соболевские чтения проходят одновременно с Шукшинскими. Почему так сложилось?

Прах Анатолия Соболева был захоронен в селе Смоленском 26 июля 1986-го, в субботу. На следующий день, в воскресенье, его вспоминали в Сростках на Шукшинских чтениях. С тех пор некоторое время существовала традиция: в субботу ехали к Соболеву, в воскресенье – к Шукшину. Но спустя десятилетия произошли существенные изменения: Шукшинские чтения переросли в масштабные Шукшинские дни на Алтае, стали проходить широко, не ограничиваясь одним днем и одним местом. И Соболевские чтения со временем превратились лишь в эпизод Шукшинских: столичные и барнаульские гости приезжают ненадолго, заходят в музей, выступают перед читателями – и скоренько уезжают назад в Сростки, в Бийск.

Но Соболев достоин большего, ибо он – величина не меньшая, чем Рождественский и Шукшин. Быть может, стоит просто развести во времени чтения… Ведь в июле не отмечаются ни день рождения Анатолия Пантелеевича, ни день его памяти. Но почему же Соболевские были привязаны изначально к концу июля? Ларчик открывается просто: писатель в начале лета 1986-го купил билеты, как тогда было принято, заранее для себя и жены, чтобы ехать в июле на Шукшинские чтения. Но скоропостижно скончался 26 июня, и билетами позже воспользовались вдова и дочь…

Поэтому приходит мысль: почему бы нам не проводить Соболевские чтения в день его рождения, 6 мая? Или даже с 6-го по 9 Мая. Ведь этот праздник со слезами на глазах был несказанно дорог для фронтовика, бывшего военного водолаза Соболева.

Фоторепортаж
Блоги