В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая

13:11, 13 июля 2022г, Спорт 1175


В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Фото №1
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Фото №2
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Фото №3
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Фото №4
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Фото №5
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Фото №6
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Миниатюра №7
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Миниатюра №7
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Миниатюра №7
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Миниатюра №7
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Миниатюра №7
В Мамонтово с юбилейным размахом прошла 42-я олимпиада сельских спортсменов Алтая Миниатюра №7

Фото Олег БОГДАНОВ

«АП» побывала в селе Мамонтово, где прошла долгожданная, 42-я по счету олимпиада сельских спортсменов Алтайского края. Из-за коронавирусной эпидемии её переносили два года подряд, а в последнее время и вовсе шли разговоры об отмене соревнований, но 8 июля олимпийский огонь, наконец, воспылал и объединил лучших спортсменов из 52 районов нашего региона.

Более 1300 спортсменов из разных уголков края соревновались между собой в 11 видах спорта.

«АП» побывала в селе Мамонтово, где прошла долгожданная, 42-я по счету олимпиада сельских спортсменов Алтайского края. Из-за коронавирусной эпидемии её переносили два года подряд, а в последнее время и вовсе шли разговоры об отмене соревнований, но 8 июля олимпийский огонь, наконец, воспылал и объединил лучших спортсменов из 52 районов нашего региона.

Добро не пропадёт

Мамонтово два года ждало юбилейного для себя события (ранее село принимало летние и зимние сельские олимпиады четыре раза). Переносы, ограничения, запреты,  – всё это волновало участников традиционных и, в коем-то роде, феноменальных краевых стартов, — аналогов им нет по всей стране, — но сложно представить насколько трудным оказалось ожидание для самих организаторов, которые были готовы к «нашествию» ещё в 2020-м. Ведь мало снова продумать вопросы логистики, проживания и питания, надо же ещё об инфраструктуре позаботиться: в рамках подготовки к олимпиаде село получило из федерального, краевого и районного бюджетов порядка 30 миллионов рублей, которые были направлены на реконструкцию стадиона «Октябрь», а также возведение нескольких спортивных площадок. Как рассказал нам начальник мамонтовского отдела по физической культуре и спорту Алексей Сливченко, спортобъекты не простаивали попусту, но все же нужно было потрудиться, чтобы сохранить их в эксплуатационном виде к началу состязаний:

«Для нас это были два томительных года ожиданий. Благо, что мы выбрали путь наименьшего сопротивления, так сказать, и построили по одной площадке для тех видов спорта, которые в этом нуждались: например, волейбольную, баскетбольную, городошную площадки, или беговую дорожку для атлетов. И все они, за редким исключением, находились рядом. То есть в этом смысле ухаживать за объектами было проще. А поскольку было непонятно, долго ли ещё будет продолжаться вся эта история с переносами, мы решили позволить местным спортсменам и любителям здорового образа жизни использовать их по назначению. Единственное, с момента возведение мы покрасили их два раза, а больше нечего и не требовалось. То есть добро не пропадало даром, да и не пропадет в дальнейшем. Это большое подспорье для роста спортивной подготовки в селе, которое мы должны беречь. А сегодня рады открыть все объекты для участников долгожданной олимпиады. Я верю, что недовольных не останется. Нас ждут четыре дня захватывающей конкуренции в различных дисциплинах. Я помню все предыдущие олимпийские старты, которые достойно принимало Мамонтово, а эти должно пройти с небывалым юбилейным размахом!»

Пылали страсти, летали щепки

Про размах Алексей Сливченко говорил совсем не с бухты-барахты. Только представьте, в Мамонтово прибыли делегации 52 районов края общим количеством 1302 человека! Все они, а также зрители и гости соревнований,  стали свидетелями яркой церемонии открытия, которая отсылала к самим корням – огонь с верхних ярусов трибуны стадиона (читайте — Олимпа) спускал дуэт «небожителей», после чего его донес до заветной чаши мастер спорта России по самбо, культовая личность мамонтовского спорта Виктор Гроо.

Сразу по окончании сие торжества забитый под завязку стадион наблюдал первый матч действующих чемпионов футбольного турнира олимпиады, хозяев поля, которые, как и два года назад, играли в первом туре с кулундинцами. И команды в потрясающей, местами оглушающей атмосфере, написали неплохой триллер: футболисты Мамонтово к перерыву провели две безответных голевых атаки, и, казалось, предрешили исход встречи, но гости уже к середине второго игрового отрезка сравняли счет. Только и их радость оказалась эфемерной, ведь уже через несколько минут на табло загорелось 4:2 (конечный счет) и ведущая сторона полным составом едва не прыгнула в объятия к трибунам.

Этот матч не то чтобы задал высокий тон, он скорее придерживался среднего градуса по палате. Например, ранее на волейбольной площадке, — во время встречи между мужскими сборными Михайловского и Ребрихинского районов, — эмоции кипели под стать тарантиновским диалогам. Дело в том, что первая команда в этой паре была заведомым аутсайдером, но на удивление многих смогла навязать одному из главных фаворитов турнира конкуренцию. В одном из сетов михайловские волейболисты вели в три мяча и приближались к заветной отметке «25», но затем судья принял спорные решения не в их пользу в ряде эпизодов, чем вызвал бурную реакцию у игроков «обделенной» команды. Дело едва не дошло до физического конфликта, но ограничилось красной карточкой, которая была показана одному из спорунов. Ну а на соседней площадке в то время разлетались на щепки причудливые фигуры, состоящие из деревянных цилиндров. Там уже в спортивной плоскости спорили за первое место в группе городошники из Павловского и Родинского района. О них поподробнее.

Мировой уровень

Особое внимание к городошному спорту притягивала, в первую очередь, эстетика этого вида спорта: бита с красивым вращением эффектно разбивает «письма», «вилки», «звёзды» и прочие архитектурные творения из пяти деревянных цилиндров. Также воочию хотелось увидеть выступление в этом турнире Андрея Яковенко, уроженца села Раздольное Родинского района, который в начале июля в Калуге участвовал на чемпионате страны, где смог повторить мировой рекорд и выбить 15 фигур, затратив всего 16 бит! Но даже его мастерства не хватило команде из Раздольного, чтобы одержать победу над серебряными призерами кулундинской олимпиады, павловчанами. В её рядах ярко выделялся своими лидерскими качествами Владимир Стребков, который выбил практически все «постройки» с первой попытки. Павловский район выиграл эту встречу 2:0 и отправился за первым в своей истории золотом:

«Два года назад в Кулунде наша команда завоевала серебро, что на сегодняшний момент является лучшим результатом в истории. Конечно, очень бы хотелось побороться тут за первое место, но просто точно не будет. Команды из другой группы очень сильные. У нас сейчас состав обновился практически на 100%: все ребята – мои подопечные, я их тренирую, помогаю по ходу матчей, подсказываю», – рассказал нам позже Стребков.

В итоге, «пионеротряд» Владимира завоевал-таки золото олимпиады, обыграв в полуфинале Табунский район, и в главном матче одолев неуступчивую команду из Алейского района.   

Не отходя от темы мирового уровня, хочется переместить ваше внимание в зал средней общеобразовательной мамонтовской школы, где соревновались уже гиревики в двоеборье (толчок и рывок). Среди них, по предварительной информации, должен был присутствовать единственный на олимпиаде мастер спорта международного класса – Константин Баев из Залесово. Но, к сожалению, Константина в Мамонтово не оказалось, так как он с недавних пор защищает интересы государства в Украине. Зато на школьном помосте выступал бронзовый призер недавнего первенства мира в Бишкеке, Михаил Токарев из села Алтайского.                     

«Здесь собрались крепкие ребята, соревнуюсь в удовольствие. Это моя первая сельская олимпиада, и, конечно, мандраж присутствует. Но это мне только помогает: например, на первенстве мира тоже переживал, а, в итоге, взял там бронзу. Здесь пока выступил в толчке – поднял гири 83 раза. Это неплохо, но могу и лучше»,  – рассказывал нам между подходами Токарев.

Михаил, в итоге, не помог Алтайскому подняться в тройку общекомандного зачета, — команда заняла четвертое место, — зато отличился в личном зачете, где стал чемпионом юношеской 58-киллограммовой категории.

Семейное это дело

42-ю олимпиаду сельских спортсменов края лейтмотивом пронизывала тема семьи. И не только потому, что её разгар пришелся на День семьи, любви и верности. Так, в соревнованиях по легкой атлетике, которым традиционно было уделено большое зрительское внимание, участвовали сразу две пары сестёр-близнецов: Ангелина и Виолетта Ненашевы из Первомайского района, а также Дарья и Александра Фукс (Троицкий район). И девушки выделялись на беговой дорожке не только внешне, но и результатами. Например, более опытные Дарья и Александра заняли первые два места в стартах на 1500 и 800 метров, при этом ещё остались не до конца довольны своим бегом, так как не смогли улучшить личные минуты. Что касается 16-летних Ангелины и Виолетты, то они тоже не остались без наград и были этому рады:

«Мы выиграли бронзу в эстафете, при этом получилось улучшить собственные рекорды по времени, так что эмоции самые положительные – делились с «АП» красавицы. – На дистанциях 100 и 200 метров, к сожалению, остались за пределами пьедестала, но для первого участия в олимпиаде результат и так хороший. Может, это даже и к лучшему, потому что мы конкурируем по медалям на домашней полочке: пока идем примерно вровень, за 30 наград разного достоинства у каждой», – смеются Ненашевы.

На том же легкоатлетическом «поясе» стадиона чуть позже стартовали стайерские дистанции. В забеге на 3000 метров вне зачета принимали участие звезды ветеранского спорта родом из Барнаула, супруги Михаил и Галина Виноградовы. И надо признать, что опытнейшие спортсмены совсем не затерялись на фоне прыткой молодежи. 43-летний Михаил так вообще вел за собой эшелон семь кругов, при этом всякий раз пересекая 400-метровый рубеж, глядел не за спину, а на часы, сверялся с темпом. Лишь на финишном отрезке его обошли два молодых атлета, Сергей Архипов из Тюменцевского района (первое место) и Владислав Шапорев, представитель Быстроистокского района.       

«Я совсем недавно вернулся с чемпионата России среди ветеранов, так что пока не до конца восстановился функционально, да ещё и жарко сегодня. Пробежал не лучшим образом, но зато убедился, что у нас растет талантливая молодежь (улыбается). Что для меня, что для Галины, эти старты – хорошая возможность набрать форму, зарядиться эмоциями».

Ну и, конечно же, семейная тема на олимпиаде полностью раскрылась в соревнованиях среди спортивных семей (дартс, гимнастика, легкая атлетика). Как и прежде, среди семей с девочкой безоговорочными лидерами по итогам трех дисциплин стали Сергей, Оксана и Ксюша Воронины из Новичихинского района. Эта славная троица хорошо известна в пределах края, так как уже трижды выигрывала сельскую олимпиаду, побеждала в фестивале ГТО, успешно выступала на всероссийском финале, где дочь Ксюша заняла третье место в личном первенстве. Неудивительно, что и в этот раз именно они поднялись на вершину пьедестала. Хотя этого легко могло и не быть:

«Мы вообще могли пропустить олимпиаду из-за того, что Ксюша выросла из допустимого возраста в момент двухлетнего простоя. Но здорово, что организаторы пошли на встречу и разрешили участвовать всем по итогам прежних отборов. Также нас опять подвел дартс, не получается никак эта дисциплина. Плохо мы бросаем. Зато в остальном взяли свое и, вот, ещё одна важная победа!» – делился с нами глава семьи Ворониных.

Домашние трибуны точно помогают?

Вопрос риторический. Например, команда-хозяйка в мужском волейбольном турнире очень непросто добилась своего права бороться за медали. Для этого Мамонтово нужно было побеждать, как минимум, двух из трех соперников по группе. А квартет у них подобрался очень крепкий. В итоге, после виктории над крепкими шипуновскими волейболистами и поражения от фаворитов из Тальменки задачу попадания в «бронзовый» матч пришлось решать в последней игре со Смоленским районом. И пусть хозяева площадки выиграли эту встречу в трех сетах, каждый из них получился конкурентным.    

«В матче со Смоленским районом мы понимали, что не имеем права на ошибку. И когда за тебя так болеют на трибуне, проигрывать просто нельзя. Такая шумная поддержка подчеркивает ответственность момента, и, если честно, заставляет волноваться. Благо, что удалось взять свое. Все же мы были немного сильнее, как команда – рассуждал после игры один из опытнейших связующих в мамонтовском коллективе, Артём Ленник. — У нас в составе сейчас смена поколений, интересный сплав опыта и молодости. Я-то поиграл на олимпиадах десяти, примерно, застал горечь поражений и громкие победы. Особенно вспоминаются соревнования в Горняке (2008 год – прим. ред.), когда мы прошли весь турнир, не отдав ни одного сета. Эта был прецедент, великая команда! В этом году хотелось бы тоже порадовать нашего зрителя наградой, хотя это будет непросто. Ещё никуда ни денешь работу, из-за которой мы вечно кого-то теряем, играем не полной обоймой. Я вот еле-как отпросился на четыре дня из ресторана, где работаю шеф-поваром. Надеюсь, не зря (смеется).

Вряд ли зря. Мамонтово пусть и с отданными сетами, но забралось все же на бронзовую ступень пьедестала, обыграв Калманский район в решающей дуэли.

Итоги

Так выглядит общекомандное первенство 42-й олимпиады сельских спортсменов Алтайского края:

Районы с населением более 20 тыс. чел.:

Благовещенский район – 3925 очков.

Павловский район – 2662.

Мамонтовский – 2623.

Районы с населением менее 20 тыс. чел.:

Родинский район – 1773 очка.

Алейский – 1331.

Завьяловский – 1269.

Отметим, что общекомандный зачет в 25-й раз уверенно выиграли спортсмены Благовещенского района, да и мамонтовцы точно счастливы своему выступлению на домашней земле. Ранее Алексей Сливченко говорил, что даже попадание в топ-6 можно будет считать успехом. Что же, задача перевыполнена.  

Призёры XXXVIII летней олимпиады сельских спортсменов Алтая

Баскетбол (мужчины): 1. Благовещенский. 2. Павловский. 3. Бийский.

Баскетбол (женщины): 1. Павловский. 2. Тюменцевский. 3. Бурлинский.

Волейбол (мужчины): 1. Тальменский. 2. Ребрихинский. 3. Мамонтовский.

Волейбол (женщины): 1. Благовещенский. 2. Мамонтовский. 3. Алейский.

Гиревой спорт: 1. Залесовский. 2. Кулундинский. 3. Благовещенский.

Городошный спорт: 1. Павловский. 2. Алейский. 3. Родинский.

Легкая атлетика: 1. Мамонтовский. 2. Павловский. 3. Шипуновский.

Настольный теннис: 1. Благовещенский. 2. Косихинский. 3. Целинный.

Пляжный волейбол (мужчины): 1. Шипуновский. 2. Родинский. 3. Калманский.

Пляжный волейбол (женщины): 1. Благовещенский. 2. Локтевский. 3. Поспелихинский.

Полиатлон: 1. Павловский. 2. Благовещенский. 3. Бийский.

Самбо: 1. Благовещенский. 2. Мамонтовский. 3. Красногорский.

Спортивные семьи с мальчиком: 1. Благовещенский (Павел, Надежда и Серёжа Вопиловы). 2. Алтайский (Игорь, Надежда и Антон Поповы). 3. Михайловский (Евгений, Татьяна и Максим Морро).

Спортивные семьи с девочкой: 1. Новичихинский (семья Ворониных – Сергей, Оксана и Ксюша). 2. Шипуновский (семья Гузенко – Константин, Александра и Настя). 3. Кытмановский (семья Ядыкиных – Алексей, Ольга и Аня).

Футбол: 1. Ключевский. 2. Мамонтовский. 3. Кытмановский.                      

Фоторепортаж