Сергей Клевцов подвел итоги фееричного легкоатлетического сезона

14:39, 09 ноября 2022г, Спорт 879

Сергей Клевцов подвел итоги фееричного легкоатлетического сезона Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Старший тренер легкоатлетической сборной края Сергей Клевцов претендует на абсолютное звание «Тренер года» в номинации национальной спортивной премии «Гордость России». Это и неудивительно, ведь его подопечные – Сергей Шубенков и Савелий Савлуков – в прошлом сезоне выиграли все взрослые старты, в которых участвовали. Мы поговорили с Клевцовым о прошедшем годе, а заодно разобрались в парадоксе алтайской легкой атлетики.

Не идеальная гегемония

- Сергей Александрович, результаты Шубенков и Савлуков можно считать аномальными?

- Для меня это вполне нормальные результаты. Для наших соперников в стране – наверно, нет. Удивляться, на самом деле, не стоит. Шубенков уже больше десяти лет сильнейший в России, а Савлуков провел свой первый по-настоящему сильный сезон.

- С чем связан такой прорыв Савелия?

- Он прибавлял все то время, что тренируется под моим крылом. Раньше его использовали нецелесообразно, на мой взгляд. 800 метров – это не его дистанция. Когда он перешел ко мне, я сразу поставил его на 400-метровку и изменил тренировочный процесс – более мягко стали тренироваться, дозированно, и поработали с психологией. Он парень тонкой душевной организации, это надо учитывать.

- Можно ли сказать, что Шубенков и Савлуков провели сезон идеально?

- Идеально никогда не бывает. Даже в плане результатов, могу сказать, что несмотря на победы, выступлениями своих подопечных я не всегда был доволен. Местами время они показывали не самое лучшее. Плюс у Шубенкова есть целый ряд психологических проблем, с которыми он так и не разобрался. То, что он выиграл все – ничего не значит, потому что в любом состоянии это должен делать. У Савелия дисциплина хромала по ходу сезона. Например, бывало, что он не очень хотел выступать на определенных стартах. Так было с первенством страны до 23 лет в Казани, где он бежал 200 метров и единственный раз за сезон не стал первым – финишировал с третьим временем. Но соревновался он с чистокровными спринтерами, да и сам бежал неохотно, так что это нормально.

- Какие, на ваш взгляд, самые важные их победы в прошлом сезоне?

- Думаю, что это чемпионат и кубок страны. Да, была и Спартакиада, но я этих новомодных распиаренных соревнований не совсем понимаю. Можете считать, что я консерватор, и уважаю классику.

Бегай, пока можешь

- Невозможность участия в международных стартах демотивирует ваших легкоатлетов?

- Разумеется, парни пробежали сезон будто в полноги. Им некуда было стремиться. Но давайте будем честными: что Шубенков, что Савлуков – кроме как бегать, ничего толком в жизни не умеют. Чем им ещё зарабатывать? У Шубы, как минимум, должна быть такая мотивация выходить на старты, он уже возрастной, а еще у него ребенок растет. Савва же ещё молод, и ему есть, что доказывать в пределах страны.

- Вы наверняка соотносили их результаты с международными в минувшем сезоне. Как высоко могли бы они подняться в Европе, мире?

- Шубенкова даже сравнивать нет смысла, потому что это не сильнейший его сезон. Был бы где-то в двадцатке. Но Сергей в России никогда особо не выкладывался, даже в олимпийский год. Он несколько раз финишировал в районе 13:30–13:24 секунд, тогда еще испытывал проблемы с ахиллом, а потом поехал в Венгрию на World Challenge и там пробежал за 13:12. Настрой совершенно разный. Поэтому в международных турнирах вряд ли кто-то смог бы его обогнать. А вот Савелий был бы примерно пятым-шестым в Европе, но у него ещё все впереди.

- Оцените выступления остальных ваших подопечных в прошлом сезоне.

- Многие меня порадовали. Барьеристка Вика Погребняк в свои 27 лет впервые в жизни стала бронзовым призером России, мои юные прыгуны в высоту были на высоте: Катя Уткина — чемпионка страны среди юниоров, Артем Поздняков взял бронзу на юниорском первенстве. Из новеньких могу отметить Олю Шмидт, она заняла 5 место на дебютном первенстве России, что неплохо. И Иван Кудрявцев 2006 года рождения подает надежды: пусть он и не выступал на соревнованиях из-за проблем со здоровьем, но хорошо себя проявляет на тренировках.

Универсализм и парадокс

-  Как у вас получается одинаково удачно тренировать и бегунов и прыгунов?

- В своем бизнесе я давно, и у меня высокий спрос к своим подопечным. Если кто-то ко мне попадает, я для начала разглядываю его антропометрические преимущества, и решаю, где смогу наиболее эффективно их использовать. Затем определяюсь, могу ли вообще с этим человеком плодотворно работать, стремиться к вершинам, или он пришел для массовки. Последнее — это не ко мне. Ну и в каждом из видов, которые виду, я имею большой объем знаний и опыта. А, например, за толкание ядра сейчас уже не возьмусь, потому что многое придется наверстывать.

- Вы, как никто, знаете ближайший легкоатлетический резерв края. Какое наше будущее?

- Если брать совсем молодых, то очень перспективная Милана Таранец 2008 года рождения, она уже показала себя на всероссийской «Шиповке юных». Ну а больше и не скажу. Проблема в том, что в крае не хватает специалистов, которые бы работали с молодежью. Это настоящий кадровый голод. Есть из молодых только моя воспитанница Юлия Соколова и Иван Левченко. Но о плодах их работы я пока ничего сказать не могу. К тому же, в регионе отсутствуют легкоатлетические манежи, в которых можно было бы заниматься в холодное время года, да и просто мало залов, адаптированных под легкую атлетику. И проблем этих никто решать не хочет. Поэтому и не хватает специалистов в нашей среде. Условий мало, требований много, а потом в конце месяца в бухгалтерии тебе выдают «5 рублей». Понятно, что люди лучше пойдут работать куда-нибудь в фитнес-клубы.

- Вот же парадокс: край стабильно дарит стране новых звезд, несмотря на кадровый голод и слабую инфраструктуру. Как так получается?

- Потому что есть спортшколы, УОР, и осталось еще несколько толковых тренеров, на плечах которых все и держится. Но не переживайте, я планирую в этом деле работать еще лет 20 (улыбается).

В мыслях о будущем

- Как отнеслись к новости о том, что претендуете на звание «Тренер года»?

- Безусловно, мне приятно. В 2014 и 2015 годах уже становился лучшим тренером страны по легкой атлетике, теперь же впервые претендую на абсолютное звание среди всех видов спорта. Выходит, в легкоатлетическом разрезе я уже лучший. Но это все – про заслуги прошлые, а меня сейчас больше волнует настоящее – подготовка к грядущему сезону.

- И как проходит подготовка?

- Шубенков традиционно только сейчас приступил к легким вкатывающим тренировкам, потому что он всегда пропускает зимний сезон. А со всеми остальными ребятами мы началу подготовку ещё в сентябре. Совсем недавно вернулись из Адлера, где провели первый полноценный сбор. Со мной ездила туда вся моя «элита» и ещё двое новеньких, Шмидт и Кудрявцев. 11 ноября полетим туда же на второй сбор до декабря. А уже в декабре вернемся домой на десять дней, после чего отправимся в 15 числах в Томск, где начнем специальный соревновательный сбор. Там же плавно войдем в сезон.

- В следующем сезоне ваши подопечные вновь устроят гегемонию?

- На меньшее не рассчитываем (подмигивает).