Алтайский край вошел в число пилотных регионов по созданию «Национальной системы пространственных данных»

10:52, 01 ноября 2022г, Экономика 889


Алтайский край вошел в число пилотных регионов по созданию «Национальной системы пространственных данных» Фото №1

О том, зачем нужна эта база данных, мы поговорили с руководителем регионального управления Росреестра Юрием Калашниковым.

Возможности

– Юрий Викторович, с какой целью в стране создают очередной информационный комплекс?

– Сегодня сведения о земле и строениях хранятся в разных информационных базах. Например, мы ведем Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В нем содержатся данные о правах, ограничениях, границах и т. д. Параллельно существуют реестры федерального, краевого имущества. В них, соответственно, информация об объектах, находящихся в федеральной и краевой собственности. Также ведется Государственный лесной реестр РФ, в котором зарегистрированы лесные участки и т. д. Зачастую в этих базах данных собрана противоречивая информация. Например, когда мы сверяем данные по лесным участкам между ЕГРН и Лесным реестром, то видим несоответствие по площадям, по количеству, по адресам. И одна из главнейших задач НСПД – собрать все ресурсы вместе и создать единую многослойную базу, в которой содержалась бы только достоверная информация.

Эта задача поставлена Президентом РФ и должна быть реализована до 2030 года. По инициативе Росреестра Правительством РФ в конце прошлого года была утверждена госпрограмма «Национальная система пространственных данных». И наше ведомство будет курировать эту работу. С июля этого года Алтайский край включен в число 30 регионов-пилотов, в которых в первую очередь будет реализовываться программа.

– Кому будет нужен этот ресурс?

– Во-первых, он интересен инвесторам, которые получат всю информацию в одном месте. Кнопку нажал – и увидел все характеристики участка: его местоположение, какие на него права использования, какая инфраструктура вокруг, что находится в недрах и прочее.

Во-вторых – органам власти, для того чтобы выполнять пространственное планирование в таких секторах, как транспорт, оборона, сельское хозяйство, социальная сфера.

Полезна система и бизнесу при поиске свободных помещений, анализе цен на недвижимость, кредитовании строительства.

– Как можно пользоваться этой базой данных?

– НСПД будет содержать несколько сервисов: «Градостроительная проработка онлайн», «Умный кадастр», «Согласования в стройке», «Комплексное развитие территорий», «Индивидуальное жилищное строительство», «Земля для туризма», «Мои объекты недвижимости» и другие.

В Алтайском крае сейчас проходит апробацию сервис «Земля для стройки». Для органов власти это инструмент для создания базы земельных участков, необходимых к вовлечению в жилищное строительство, для граждан и бизнеса – сервис по сокращению числа шагов, которые необходимо пройти.

Для создания сервиса в крае организован оперативный штаб. На Публичной кадастровой карте уже появляются готовые наборы территорий, прошедшие предпроверку в уполномоченных органах на возможность использования, а также участки, подготовленные к вовлечению для строительства. Инвесторы могут открывать карту и выбирать подходящие.

Задачи

– На публичной кадастровой карте имеется информация обо всех земельных участках в Алтайском крае?

– Нет, только если установлены границы, т. е. проведено межевание. В Алтайском крае много участков не имеют границ. Они давно были поставлены на учет, когда не требовалось обязательное межевание. Теперь нужно, чтобы все участки в ЕГРН получили границы. Есть проблемные районы, такие как Мамонтовский, Тальменский, где все участки сдвинуты, пересекаются, то есть границы, обозначенные в правоустанавливающих документах, не соответствуют географическим. Поэтому гражданам трудно с такими участками совершать сделки.  Чтобы исправить ситуацию, в этих районах нужны комплексные кадастровые работы, во время которых кадастровые инженеры создают карту-план территории и описывают все участки населенного пункта. После чего новые координаты мы внесем в ЕГРН.

В большинстве населенных пунктов участки с нарушением границ встречаются единично. Тем не менее к нам регулярно поступают от граждан обращения с просьбой наказать соседа, который якобы захватил часть их участка. Когда наш инспектор выезжает на место, то нередко выясняет, что документально закрепленных координат у участка нет, поэтому кто чью территорию занял – большой вопрос.

– Кто может инициировать проведение комплексных кадастровых работ?

– Это полномочия Управления имущественных отношений края и местных администраций. Они должны выступать заказчиками, финансирование работ осуществляется за счет краевого и местного бюджетов, хотя предусматривается и поддержка из Федерального бюджета.

– Жителям проблемных территорий надо ждать, пока власти за свой счет установят границы их участков, или самим заказывать кадастровых инженеров?

– Там, где все сдвинуто, как в Мамонтово, лучше подождать, поскольку при установлении границ одного участка они пересекутся с другим. А в иных селах необходимо наводить порядок с границами за свой счет.

Кроме того, у нас много участков не имеют законного владельца. Есть объект, а права на него нет.

Гражданин когда-то получил документ на свой дом, но к нам не пришел, поэтому мы его права не внесли в ЕГРН.  И если человек задумает продать свою недвижимость, то не сможет это сделать законно. Я советую зарегистрировать права, пока это можно сделать бесплатно.

В России 23 млн земельных участков не имеют установленных границ, в отношении 48 млн объектов недвижимости отсутствуют сведения о правообладателе. Поэтому в рамках построения Национальной системы пространственных данных мы должны решить эти проблемы.

Справка

«Национальная система пространственных данных» включает в себя сведения об объектах недвижимости, пространственные данные, сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке. В рамках создания НСПД к 2030 году планируется обеспечить в регионах РФ полноту и качество сведений в ЕГРН на 95%, а также довести предоставление массовых социально значимых услуг в электронном виде до 95%.

Фоторепортаж