Из-за аварийного состояния ферм в Третьяковском районе задумались о дальнейшей судьбе 300 голов дойного стада

17:52, 15 июня 2022г, Экономика 1659


Из-за аварийного состояния ферм в Третьяковском районе задумались о дальнейшей судьбе 300 голов дойного стада Фото №1
Из-за аварийного состояния ферм в Третьяковском районе задумались о дальнейшей судьбе 300 голов дойного стада Фото №2
Из-за аварийного состояния ферм в Третьяковском районе задумались о дальнейшей судьбе 300 голов дойного стада Фото №3
Из-за аварийного состояния ферм в Третьяковском районе задумались о дальнейшей судьбе 300 голов дойного стада Миниатюра №4
Из-за аварийного состояния ферм в Третьяковском районе задумались о дальнейшей судьбе 300 голов дойного стада Миниатюра №4
Из-за аварийного состояния ферм в Третьяковском районе задумались о дальнейшей судьбе 300 голов дойного стада Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

В СПК «Корболиха» Третьяковского района встал вопрос о том, сохранять ли 300 голов дойного стада, или пустить под нож коров. Причина кроется в аварийном состоянии ферм, построенных еще в 70-е годы ХХ века.

Плиты падают

Председатель СПК «Корболиха» Третьяковского района Евгений Болдаков рассказал корреспонденту «Алтайской правды» о том, как пытается спасти скот.

В постперестроечные 2000-е годы хозяйства в районах края, впрочем как и по всей стране, начали рушиться. Выживали кто как мог. Из колхоза «Память Кирова» в Корболихе организовали СПК.

– Я начал работать с 2011 года. У предприятия была большая задолженность, 50 миллионов рублей, техники не было хорошей, зарплата у коллектива низкая. Сейчас ситуация изменилась. И зарплата достойная, и технику мы обновили. Сначала заменили на фермах молокопровод, на летнике тоже. Обновили кормоуборочную технику, – отметил руководитель СПК.

Итак, вроде бы хозяйство вывели из предбанкротного состояния. Сегодня в нем 600 голов дойного стада, а всего в СПК 1600 голов. За последние два года обновили стадо. И тут новая проблема подошла – старые постройки времен советской эпохи стали рушиться.

Так как фермы делали по принципу «дешево-сердито», вентиляции в них не было предусмотрено и весь аммиак, скапливающийся в районе потолка, постепенно разъел плиты. А тут еще грунт просел и конструкцию, держащую громоздкие плиты на себе, перекосило. Несколько из них упало, слава богу не придавив ни скот, ни рабочих.

– Сейчас бетонные плиты начинают падать, в районе были случаи – задавило 3–4 коровы. Я боюсь, чтобы не произошло ЧП и у нас. Ладно коровы пострадают, а если люди? Несколько плит ведь уже упало на ферме. Поставили там заплатки из досок. Где-то укрепили железными подпорками. Но это временная мера и ненадежная. Однажды эти строения сложатся как карточный домик и погребут под собой все, что внутри. Мы собрали средства на реконструкцию одной фермы. И бригада строителей уже приступила к работе. Изыскали 25 миллионов рублей, часть возьмем в банке. Вместо плит на потолке будут облегченные сэндвич-панели, в потолке вентиляция. По второму зданию заказали экспертизу, потратили на нее 350 тысяч рублей. На днях нам скажут результаты, чтобы было основание либо оставить скот на зимовку, либо его ликвидировать. Решение будет приниматься на собрании членов СПК. Это очень важно для нас – обезопасить своих работников и себя. Ведь в конечном итоге ответственность за несчастный случай на производстве будет нести не местная власть, которая радеет за сохранение поголовья скота, а председатель СПК. В 2011 году я уже попал под суд. Получил 3 года условно за субсидии на сохранение маточного поголовья коров. Вместе со мной тогда под раздачу попало процентов 70 руководителей хозяйств.

Реконструировать сразу две фермы СПК не может. Кооператив живет победнее, чем два соседних СПК в районе, где почти все паи выкуплены в собственность. В СПК «Корболиха» малая часть земли выкуплена СПК, большая часть принадлежит одному из жителей Корболихи, и он сдает ее предприятию в аренду, часть – общедолевая, тоже взята в аренду.

Есть и еще одна заковыка. Новую ферму построить бы по санитарным нормам не дали, поскольку с одной стороны – плотина Гилёвского водохранилища, с другой – жилая зона. А старые фермы стоят, потому что их раньше построили. Банки не дают денег на реконструкцию, поскольку фермы не могут пройти экспертизу по той же причине. Это тоже проблема всего края.

Последствия

Итак, если ферму признают аварийной, то 300 голов скота пойдет под нож. Пострадает ли коллектив СПК? По словам его председателя, 200 человек работает в хозяйстве, половина из них – в животноводстве.

– Мы понимаем, что животноводство – это рабочие места. Понимаем, что сейчас для всех не самые легкие времена. В этом году мы выдавали бесплатно для рабочих масло, крупы. Если ферма закроется, уйдет восемь доярок и шесть скотников.

Уволят временно принятых, членам СПК предоставят другую работу. У нас не хватает механизаторов, по две-три единицы техники закреплено за одним человеком. Ему тяжело. Жена не успевает робу стирать. А люди, принятые на временную работу в СПК по договору, за сокращение не переживают. Только в этом году 30 человек подвергнуто за год дисциплинарным взысканиям за прогулы и пьянку. Доярку увольняем за прогулы, а потом она приходит проситься работать и мы ее опять берем: доить некому. В деревне 1500 человек. Работает у нас 200. Что делают остальные? Живут на пособия, хотя платим мы хорошо. Доярки у нас получают от 40 тысяч до 60 тысяч рублей в месяц летом, механизаторы от 60 тысяч до 100 тысяч рублей в сезон, – отметил председатель СПК.

Подготовки кадров на селе не ведется, раньше выпускники сдавали по окончании школы экзамены на права и шли работать, а сейчас никого не заставишь в селе оставаться, все стремятся в город, хотя предприятие как может поддерживает в Корболихе социалку и инфраструктуру.

– Много уходит средств на содержание села, воду селянам мы качаем, привели в порядок водопровод, скважины. В прошлом году мемориальную плиту установили на мемориале взамен обветшавшего памятника. Мы понимаем, как это важно для всех. Дороги чистим, гравируем. Но этого недостаточно. Молодежи нужны хорошее медобеспечение, педагоги для детей, кружки и так далее. Задачу нужно решать комплексно, – считает Евгений Болдаков.

Фоторепортаж
Блоги