Личный коуч бизнесменов, входящих в список Forbes, дал советы алтайским предпринимателям

14:01, 12 января 2023г, Экономика 888


Личный коуч бизнесменов, входящих в список Forbes, дал советы алтайским предпринимателям Фото №1

Как превратить то, что хочет тебя убить и съесть, в источник твоей энергии? Как оставаться самим собой, бережным и чутким, когда тебе прилетает очень жестко? Ответы на эти непростые вопросы искал вместе с алтайскими предпринимателями во время «Делового Нового года» Филипп Гузенюк, личный коуч бизнесменов, входящих в российский список Forbs.

Задачи «СиСорт»

«Деловой Новый год» проводится учредителями компании «СиСорт» – братьями Савинковыми уже в пятый раз. Нынче это благотворительное мероприятие проходило в здании Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. Его участниками стали около ста представителей малого бизнеса из Алтайского края и других регионов Сибири. Тут же были и некоторые члены краевого правительства. 

Исполнительный директор «СиСорт» Виталий Савинков видит задачу подобных собраний в том, чтобы научить бизнес и власть разговаривать друг с другом, вместе обсуждать общие проблемы и смотреть в будущее. «Если эта синергия произойдет, то развитие Алтайского края получит новый импульс», – считает предприниматель. 

В этом году благотворительным элементом делового праздника стала акция «Ёлка желаний», которая позволяет сделать подарки конкретным детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Каждый участник приходил на тренинг с подарком, а то и с двумя, стоимостью 5–7 тыс. рублей. Таким образом сбылась заветная мечта у 104 ребят. 

Для «СиСорт» это еще и социальный проект по отношению к коллегам из малого бизнеса, которым не по карману попасть на тренинг Филиппа Гузенюка, А почерпнуть от питерского специалиста по антикризисному менеджменту было что. 

Устойчивость и развитие 

«Сегодня мы поговорим об ориентирах для предпринимателей на следующий год и обсудим тему «Невозможное» как жизненную стратегию. Будем разбирать алгоритм прохождения сложных ситуаций через внутренний рост», – начал свое выступление Гузенюк. 

Заглядывая в 2019 год, сегодня можно сказать: «Как хорошо мы плохо жили». Руководителю достаточно было создать слаженную команду – и можно рассчитывать на победу. В нынешней ситуации идеального шторма бизнес-тренер советует повышать устойчивость, которая подразумевает сценарное планирование по принципу «что будет, если», дублирование критических функций компаний, снижение до минимума непроизводительных издержек, выстраивание альтернативных цепочек поставок, инвестиции в партнерскую сеть. 

«Если у тебя нет подробного плана про устойчивость, то, скорее всего, ты проиграешь», – считает Филипп. 

Наращивая стабильность, надо не забывать про трансформацию. Если в 2000-е годы срок жизни бизнес-моделей был 10 лет, то в 2019 году он равнялся уже трем годам. Сегодня нужно постоянно искать новые взрывные принципы зарабатывания денег и «пересобирать» бизнес. 

«В текущих условиях, чтобы расти, нужно быть парадоксальным, гибким человеком, который сочетает несочетаемое. И мы это должны делать сами и требовать от своей команды, – учил питерский коуч. – И тут каждому надо подумать над инициативами на 2023 год: какие из них ведут к росту устойчивости, достаточно ли у меня механизмов поддержания стабильности. А затем подумать над трансформацией. Если посмотреть пакет своих проектов через эти две призмы, то многое встанет на свои места». 

Ограничитель – в голове

Филипп говорит, что важно ставить перед собой большие цели, они дают другую энергию. 

А главный ограничитель роста бизнеса сидит в голове его владельца. Если предприниматель не верит в то, что может справиться с целью, то и не справится. 
В пример Гузенюк приводит Илона Маска, который называет нашу Землю маленьким голубым шариком и считает, что если человечество с Земли не вый-
дет, то ему крышка. Поэтому Маск собирается проводить свою пенсию на Марсе. При таком масштабе главной цели для него Tesla и SpaceX – маленькие проекты. 

«Ставьте большие цели, в них легче попасть», – повторяет наставник. 

Если запланировать рост на 10% в год, то персонал будет работать как обычно, просто пытаясь немного лучше сделать задание. Если поставить невероятную задачу, то это заставляет мыслить по-другому. 

Тренды 2023 года 

Больше двух часов гость посвятил анализу вызовов следующего года. Он подробно обсудил около 30 тенденций, которые нужно учитывать в своей работе предпринимателям. Мы для примера приведем здесь пять. 

1. Тактегирование. Если раньше владельцы бизнеса регулярно стратегировали, думая о будущем, и это было очень важно, то сейчас все настолько непонятно, что лучше из крутых тактических находок создавать стратегию. Надо проанализировать, какие эффективные тактические решения сработали в 2022 году, и их масштабировать. 

2. Пермакризис. Это постоянные прилеты неприятных новостей. У многих людей от них начинает обнуляться будущее. Поэтому компания должна стать островком спокойствия для сотрудников. 

3. Тревожное дыхание. Многие люди, которые обычно были взвешенными и спокойными, сейчас кричат фальцетом и выходят в окно. А вам нужно ими управлять. Поэтому сегодня бизнесмен должен быть психотерапевтом, делясь спокойствием. 

4. Сдвиг парадигмы. Старые идеи уже не работают. Члены команды теперь не имеют строго определенных ролей, структура компании становится гибче, угрозы не кажутся смертельными, а лишь поводом с ними разбираться. Я рекомендую с командой провести ревизию: от чего к чему мы перестраиваем свой управленческий подход. 

5. Лавинообразная трансформация. Раньше изменение планировались на три года вперед, сейчас трансформация с открытой датой. Двигайся, а через пару месяцев поймешь, куда дальше идти. Помните сказку: одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится. Вот так нужно планировать изменения в компании. 

Пока гром не грянет

В кулуарах мероприятия журналисту «АП» удалось задать несколько вопросов Филиппу Гузенюку.

– Что говорят крупные бизнесмены о сегодняшней ситуации свободного падения?

– Я консультирую компании, в которых работают проактивные, неуспокоенные люди. Другие меня не зовут. Они говорят, что год сложный, все, чего не ожидали, случилось. При этом удивительно неплохой результат. При таких вводных многим удалось пересобрать команду, найти другие ниши. Проекты, которые обычно делали по пять лет, сейчас за месяц закончили. 

– Потому что такие молодцы или просто потому что государство пошло на уступки бизнесу? 

– Думаю, что есть и то и другое. Сами команды очень мобилизовались, прямо по поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Включили творческое мышление. Вышли за границы обычного. При этом многие говорят, что есть как господдержка, которая помогает добиться успеха, так и госрегулирование, тормозящее развитие. 

С одной стороны, СВО, мобилизация приводят к дефициту персонала. С другой – столкнувшись с этими вызовами, предприниматели начинают усиливаться: упрощают бизнес-процессы, быстрее внедряют цифровизацию, идут в международные проекты. Парадоксальный год, двойственные тренды. 

– Филипп, как вам удается соответствовать запросам ваших клиентов, у которых в кармане миллиарды? У вас же нет таких денег. Как вы можете им советовать?

– Есть два типа консалтинга: экспертный и процессный. Первый предполагает настолько глубокое знание отрасли человеком, что он может порекомендовать другому правильное решение. Я же отношусь ко второй категории. Проводя по 50 сессий в год в разных крупных компаниях, я очень насмотренный и знаю, что делают другие люди в определенной ситуации. Собираю лучшие практики и делюсь ими. Я использую такие техники, при которых клиент может из себя достать нужное решение, к нему придут правильные мысли. Я способен из его собственных знаний сделать 300% результата. Могу собрать целую команду и транслировать ей нужную уверенность и настрой. 

Но то, что мы делаем, не является волшебной таблеткой. Успех зависит от большого числа факторов: от отрасли, от внешних сил, от сотрудников компании, от качества команды менеджеров. Все люди – и потому ошибаются. Если клиент падает, то мы помогаем ему не разбиться, собраться и идти дальше. Но только проходя «долины смерти», можно выработать устойчивость, которая потом будет расти кратно. 

Фоторепортаж