Новый глава ФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев: Надо поработать с тем, что есть, стабилизировать ситуацию, закончить комплектование вакансий

15:51, 20 мая 2022г, Официально 1575


Новый глава ФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев:  Надо поработать с тем, что есть, стабилизировать ситуацию, закончить комплектование вакансий Фото №1

13 мая Управление ФНС по Алтайскому краю возглавил Алексей Легостаев. Это второе его назначение на этот пост после почти 12-летнего перерыва. Свое первое после возвращения интервью налоговый генерал дал «Алтайской правде».

Возвращение домой

– Алексей Викторович, с каким чувством вы вернулись на родину?

– Чувства разные. Последние 10 лет я жил в Новосибирске и, как любой нормальный человек, привык к этому месту, особенно когда тебе там комфортно, когда устраивает работа. Я себя чувствовал там уверенно, коллектив был хороший. Поэтому, когда руководство ФНС приняло решение о ротации, то возникли нотки грусти.

При этом мне повезло больше всех моих коллег, которые вынуждены в соответствии с законодательством переезжать из региона в регион. Мне было предложено вернуться домой. А это очень приятно для семьи. И старшая дочь все время жила в Барнауле, и родители,  и другие родственники. Это очень позитивный момент.

Но говорить, что у меня уже есть полное понимание на новом рабочем месте, я пока не могу.  Все-таки 12 лет отсутствовал.

– Коллектив сменился?

– Нет, больше половины знакомых лиц. К тому же с некоторыми сотрудниками я поддерживал отношения, переписывался. У нас между управлениями, особенно Сибирского федерального округа, выстроены тесные профессиональные отношения. Часто собираемся на различные мероприятия, совещания. В общем, у меня нет чувства, что я пришел неизвестно куда, как это было во время моего переезда из Барнаула во Владимир.

Обоюдный интерес

– Во время встречи с губернатором Виктором Томенко он поставил вам определенную задачу?

– Нет. Разговор носил характер знакомства. У меня достаточно четкое понимание, что работа нашей службы настроена на взаимодействие с добросовестными налогоплательщиками, но надо жестко себя вести с теми, кто совершенно пренебрегает исполнением законодательства.

А для правительства края важно то, чтобы мы исполняли бюджет. И это непростая задача, требующая поиска баланса между интересами государства и налогоплательщиков.

– Читал о вас хорошие отзывы от высокопоставленных чиновников в новосибирском правительстве. Они говорят, что вы умели налоги собирать, при этом не губя местный бизнес.

– Да. Можно встретить налогоплательщика и сказать: «Что ты пришел ко мне со своими проблемами? Иди решай их сам. Моя задача – контролировать исполнение налогового законодательства». При таком отношении можно быстро предпринимателя подвести под банкротство. А можно разобраться, из-за чего у него возникли финансовые трудности.

Последнее время мы настраивали таких предпринимателей на заключение мировых соглашений с налоговыми органами.

Поначалу все очень настороженно относились к этому механизму. Учитывая, что он непростой, некоторые пугались, начинали химичить, чтобы спасти свой бизнес. Но я ставил задачу своим сотрудникам – помочь проблемным налогоплательщикам сформировать условия мирового соглашения, проконсультировать в непонятных вопросах, где ходатайствовать перед центральным аппаратом ФНС. Иногда приходится проявлять напористость, доказывая, что надо помочь этому налогоплательщику заключить мировое соглашение.

И сроки принудительного взыскания можно варьировать. Если у предприятия объективные проблемы, то коллегиально их рассматривали и шли навстречу, чтобы максимально растянуть сроки уплаты.

И вот когда ты видишь, что в результате совместных усилий удается затормозить принудительное взыскание имущества должника, разблокировать его счета, а предприятие начинает постепенно гасить долги, то появляется чувство удовлетворения.

– Эти принципы вы хотите применять и в Алтайском крае? Или здесь другая обстановка?

– Я не вижу принципиальных различий с Новосибирской областью. Похожая структура экономики,  просто ее масштабы больше.

Плоды цифровизации

– Не могу не спросить,  ждет ли коллектив алтайского УФНС изменений?

– В прошлом году в крае прошла серьезная реорганизация налоговых органов: сокращение численности и укрупнение инспекций, создание специализированных подразделений.

На территории края сегодня действует всего пять инспекций. Три из них занимаются текущим администрированием налогоплательщиков, четвертая решает вопросы урегулирования задолженности, банкротства предприятий, а пятая проводит контрольно-аналитическую работу, осуществляет выездные проверки.

На данном этапе я не вижу необходимости дальнейшего изменения организационной структуры. Надо поработать с тем, что есть, стабилизировать ситуацию, закончить комплектование вакансий. А дальше жизнь подскажет. Надеюсь, что нас больше не затронет реформа штатов.

– После ликвидации инспекций в сельских территориях предприниматели жаловались, что стало сложнее взаимодействовать с налоговыми органами. Как вы относитесь к этому?

– Позиция ФНС – уход от тотального фискального контроля. Мы никогда не проконтролируем всех. Наша задача – предоставлять возможность гражданам выбрать удобные формы налогообложения и работать на них.

Полтора года назад был введен налог на профессиональный доход. Не стесняясь, скажу, что это шикарный режим налого­обложения, для которого вообще не требуется налоговая служба на местах.  

– А тем, кто на «упрощенке»?

– Через два месяца в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане вступит в действие автоматизированная упрощенная система налогообложения, которая позволит все взаимодействие осуществлять в электронной форме без сдачи лишней отчетности и проведения проверок. То есть государство идет путем цифровизации, которая будет удобна для бизнеса.

Мы понимаем определенные риски ухода с территории. Но если внедрение новых форм налогообложения повысит интерес граждан, бизнеса к ним, подвигнет к выходу из тени, мы компенсируем потери от отдельных недобросовестных налогоплательщиков.

Сейчас проходит объединение многих цифровых платформ государственного аппарата. Это позволяет задавать вопросы людям, которые не показывают официально доходы и не платят налоги. И у трудоспособного человека потихоньку должно сложиться понимание, что если не участвуешь в формировании бюджета, то и не можешь рассчитывать на получение госуслуг и пособий от государства. Какой вклад ты внес в общий пирог, такое и отношение будет к тебе.

И моя светлая мечта – чтобы люди воспринимали уплату налогов не как некую повинность, а как личный вклад в развитии страны, родного города и села.

Реакция правительства

– Давайте вернемся к реальности. Западные санкции приводят к тому, что российская экономика будет испытывать трудности. Есть ли какая-то информация сверху, как государство собирается помогать бизнесу?

– Пока мы не почувствовали снижения поступлений в бюджет, поскольку уплата налогов идет с неким запозданием. Как правило, в первом квартале рассчитываются за предыдущий период, а он в финансовом плане был очень неплохим для многих отраслей. Поэтому по итогам четырех месяцев прирост поступлений налогов в крае составил 15,3% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Но и по страховым взносам, которые отражают уже текущую ситуацию, положительная динамика почти 13%. То есть бизнес держится, платит зарплату. 

Для его поддержки правительство приняло целый пакет мер, перенесло сроки уплаты налогов и страховых взносов по широкому перечню налогоплательщиков. Приостановило налоговые проверки для ИТ-отрасли, принято решение по контрольно-кассовой технике, приостановлен налоговый контроль по валютным операциям. Предоставлено право субъектам РФ принимать решение по налогам, которые зачисляются в их бюджеты.

Государство видит возможные риски, понимая, что промышленникам и предпринимателям приходится искать новых партнеров, налаживать новую логистику.

Физическим лицам тоже пошли на уступки, отсрочив введение НДФЛ на банковские вклады, превышающие 1 млн рублей.

В ФНС созданы федеральный и региональные ситуационные центры, куда любой налогоплательщик может обратиться со своими бедами. Я не говорю, что мы можем решить тысячи проблем, но типичные анализируются, и по ним принимаются решения на федеральном уровне. Вот на этой неделе правительство таким образом отодвинуло сроки уплаты утилизационного сбора.

Конечно, если мы предложим освободить всех от уплаты налогов на 2022 год, то нас в правительстве не поддержат. На какие средства будут тогда существовать бюджетники?

Справка

Алексей Викторович Легостаев родился 26 августа 1970 года в г. Барнауле.

Имеет два высших образования: в 1992 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности «машины и аппараты пищевых производств», в 1995 году – Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «бухгалтерский учет и аудит». В период с ноября 1992-го по 1998 год работал в разных должностях в налоговых органах Алтайского края. С ноября 1998-го по декабрь 2003 года замещал должность начальника отдела, а затем заместителя председателя Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации Алтайского края.

С декабря 2003-го по июнь 2010 года возглавлял УФНС России по Алтайскому краю, с июня 2010-го по май 2012 года – УФНС России по Владимирской области, а с 14 мая 2012 года по 12 мая 2022-го – УФНС России по Новосибирской области.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж