Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

14:41, 28 августа 2022г, Экономика 1175


Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции Фото №1
Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции Фото №2
Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции Фото №3
Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции Миниатюра №4
Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции Миниатюра №4
Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

Несмотря на сложности, которые испытывает сельская потребительская кооперация, в Усть-Пристанском райпо в нынешнем году нарастили объемы производства продукции на 10%. Интересно, как это удается?

Сельповское сердце 

В районе шесть сельпо, объединенных в райпотребсоюз. Его председатель – Людмила Безгинова. Она же руководит Центральным сельпо, которое объединяет хлебозавод, кафе «Грёзы» и 10 кооперативных магазинов. 

Хлебозавод – это производственное сердце сельпо, в нем не только выпекают запашистые караваи, но и делают массу другой вкуснятины. 

– Лучше, чем мы, печенье курабье никто не выпекает. Это шедевр советских времен, – нахваливает свою продукцию заведующая производством Центрального сельпо Светлана Заколодзина.

Она знает толк в кондитерских изделиях. Заколодзина пять лет в «Грёзах» работала «на пирожках», потом мастером в рыбном цехе, а когда сельповский кондитер переехал в Бийск, то месяц все погоревали, а потом Светлана Ивановна засучила рукава и начала печь торты. 

– Яичная лапша – наша фишка, – продолжает она. – Делаем ее вручную и сушим на остаточном жару по 300 упаковок в месяц – и все расходятся.

Один из изготовителей лапши – Тамара Симонова решила было поделиться с нами рецептом этого кулинарного чуда, но Людмила Безгинова тут же ее остановила:

– Зачем выдавать ноу-хау конкурентам?

На другом участке хлебозавода с утра пекли пироги, а в полдень фаршировали творогом блины. 

– Тут мы лепим пельмешки, котлетки, – продолжила экскурсию Заколодзина. 

– А где мясо берете? – интересуюсь у нее. 

– Раньше закупали у населения, – вступает в разговор Людмила Безгинова. – Но после того как в крае запретили подворный забой скота, стали возить из Барнаула. Благо в сентябре одна из предпринимательниц открывает в Усть-Пристани убойный пункт. 

А дикоросы сельповские заготавливают самостоятельно. Ягоду используют для начинки пирогов. Соленый папоротник добавляют в рыбные пресервы. В кафе «Грёзы» есть цех, где производят салаты на основе морской капусты и фунчозы. В другом цехе солят рыбу и кроме своих магазинов продают еще нескольким местным предпринимателям. 

Работа над издержками 

Между тем у кооператоров много проблем. За последний год затраты на производство продукции выросли на 20–30%. 

– Если мука стоила 19 рублей, то сейчас – 27 рублей. Маргарин для слоеного теста поднялся до 130 рублей, – вздыхает Светлана Ивановна. – Но увеличить пропорционально свои цены мы не можем. Например, на хлеб. Поэтому прибыль сокращается. 

– А наша главная наша задача – финансовая стабильность, – подчеркивает Людмила Безгинова. Она вспоминает, что в свое время Центральному сельпо досталось много земли и зданий, которым надо обеспечить отдачу. Не всегда этого получается, например в центре Усть-Пристани пустует большое помещение, которое сдавали в аренду «Магниту», но сеть ушла, так как посчитала невыгодным находиться в районе. Многотысячный налог на имущество за здание надо за счет чего-то покрывать. 

Чтобы оставаться на плаву, пришлось закрыть в селах все маленькие магазины, так как они были нерентабельными. Особенно там, где по два на деревню. 

На хлебозаводе демонтировали огромную люлечную печь для производства хлеба и заменили ее на небольшое современное оборудование. Оно легко выпекает 10 тонн продукции в месяц, а больше райпо и не надо. Своими силами на треть уменьшили высоту потолков, чтобы не отапливать лишний объем помещения.

Раньше в «Грёзах» и магазине № 1 были свои котельные. Но два года назад к ним построили теплотрассы от хлебозаводской котельной. Централизация позволила сэкономить на отоплении зданий. 

Конкурировать эксклюзивом 

В районе много других магазинов, особенно в райцентре. 

– Конкурировать ценой с сетями чрезвычайно трудно, – признается председатель райпотребсоюза. – Но можно покупателям предлагать эксклюзивную продукцию, которой нет у других. Поэтому мы печем пироги с ягодой, делаем салаты, пресервы с папоротником. Три года назад такой продукции готовили по 150 кг в месяц. Сейчас потребитель распробовал, поэтому объем увеличили до тонны. 

Работники сельпо заготавливают даже березовые веники. Казалось бы, кто в деревне будет веник для бани покупать, если можно самому нарвать? Но покупают так, что и запаса на складе не остается. 

Переформатировали магазин

Еще недавно сельповский магазин № 1 совсем загибался, но когда в нем слегка переделали интерьер и сориентировали на реализацию собственной продукции, то его оборот вырос в 2,5 раза. 

– Испекли пироги, пожарили курицу – несем в магазин к 11 часам утра. Народ уже знает и собирается к этому времени, так как свежая продукция всегда пользуется спросом, – рассказывает Людмила Безгинова. 

Для активизации торговли в магазинах периодически устраивают выставки-продажи. Посреди торгового зала ставят столы, застилают их красивыми скатертями, водружают самовар, а вокруг – горы выпечки, тазики рыбных и мясных изделий. Народ, извещенный заранее о таком мероприятии, собирается к назначенному сроку и, возбужденный обилием снеди, скупает ее активнее, чем с обычного прилавка. 

Самая ходовая продукция в нашем магазине – домашние пельмени и пироги с брусникой, – рассказывает продавец Светлана Коваленко. – А вот хлеб в полиэтиленовых мешках не можем приучить наше население покупать. Если в упаковке, то считают, что он вчерашний.

Господдержка

Впервые в этом году краевые власти поддержали грантами предприятия торговли в малых селах. Усть-Пристанскому райпо выделили 231 тысячу рублей. На эти деньги кооператоры купили шесть холодильников для сельских магазинов. 

За первое полугодие Центральное сельпо получало компенсацию затрат на удорожание хлебобулочных изделий. 

– Стараемся участвовать во всех государственных программах поддержки малого бизнеса, – говорит Людмила Безгинова. – Вот приняли на работу инвалида, который занимается упаковкой продукции, а центр занятости выделил нам 100 тысяч на организацию этого рабочего места. 

На вопрос о заработках начальник производства отвечает, что зарплаты у ее подчиненных нормальные. 

– Меньше «минималки» мы не платим, а при хорошей выработке и совмещении нескольких обязанностей до 30 тысяч рублей можно получить, – говорит Светлана Заколодзина.

– У нас хороший коллектив, надежная команда, на которую можно положиться, – уверена Людмила Безгинова. 

Кстати

В Усть-Пристанском районе более 45% розничного товарооборота приходится на долю потребительской кооперации. И это не случайно. Местный райпотребсоюз – один из старейших на Алтае, ведет свою историю с 1916 года, когда он объединил владельцев маслобоен. 

В Усть-Пристани было развито купечество. И некоторые здания сохранились до сих пор. Например, нынешняя контора райпотребсоюза расположена в бывшем жилом доме купца Островидова. 

В 90-х годах сельская потребительская кооперация стала деградировать. Но на базе Центрального сельпо удалось собрать здания кооперативных магазинов и других предприятий общепита, находящихся в центральных усадьбах района. 

Сегодня райпотребсоюз объединяет 33 магазина, 330 работников, в том числе в Центральном сельпо трудится около 90 сотрудников.

Фоторепортаж