Неделя грудного вскармливания стартовала в Алтайском крае

10:26, 03 августа 2022г, Медицина 644


Неделя грудного вскармливания стартовала в Алтайском крае Фото №1
Неделя грудного вскармливания стартовала в Алтайском крае Фото №2
Неделя грудного вскармливания стартовала в Алтайском крае Миниатюра №3
Неделя грудного вскармливания стартовала в Алтайском крае Миниатюра №3

Более чем в 170 странах мира первая неделя августа традиционно считается неделей грудного вскармливания. В барнаульском роддоме № 2 рассказали, как отмечают эту дату.

«Заложено природой»

Марина Будяковская родила долгожданного сына Даниила 28 июля. У них с мужем это второй ребенок. Женщина считает, что грудное вскармливание важно как для самой мамы, так и для ребенка.

«Это заложено природой, малышу необходимы все полезные компоненты, которых в искусственном вскармливании нет», – говорит Марина.

В первую беременность женщина смотрела ролики на YouTube о том, как правильно нужно прикладывать ребенка к груди и кормить. Тогда в бол

«Объяснять важность»

Консультант по грудному вскармливанию Нина Заболотнева работает в роддоме уже два года. В подобных специалистах медучреждения начали нуждаться относительно недавно, раньше эти полномочия возлагались на акушерок и медсестер.

«Грудное вскармливание – целое искусство. После родов женщина находится в психологически сложном состоянии, она взволнованна, чувствует боль, пребывает в стрессовой ситуации. Главная моя задача – успокоить мамочку морально и объяснить важность грудного вскармливания», – считает Нина Заболотнева.

Специалист рассказала, что правильное прикладывание с первых суток – 95% успешного грудного вскармливания. Но сделать это не так просто, как кажется. С каждой женщиной Нина старается обсудить удобные позы при кормлении, чтобы не создать напряжение и не навредить малышу.

Быть в хорошем настроении

Многие пациентки после родов стараются больше есть грецкие орехи, якобы они увеличивают жирность молока. Это миф. Жирность молока у женщины от природы 4,35%, и больше она никак не станет.

«От обильного потребления жиров молоко может стать по консистенции как кисель, что приведет к неприятным последствиям», – объяснила консультант.

По ее словам, чтобы молока было больше, мама должна быть в хорошем настроении, чувствовать себя комфортно, больше пить горячего, не испытывать боль, а также часто прикладывать ребенка к груди.

«Грудное вскармливание очень важно, потому что молоко матери – основной жизненный элемент, который нужен новорожденному», – объяснила исполняющая обязанности главного врача роддома №2 Людмила Ананина.

Эту важность можно рассмотреть с двух точек зрения: медицинской и психологической. С медицинской – в нем есть все для начала жизни: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. С психологической – близкое общение малыша с мамой.

Кстати, по мнению ВОЗ, аргументы в пользу грудного вскармливания очевидны. Грудное молоко уникально по своему составу. Противопоказания для естественного вскармливания встречаются редко: со стороны мамы это может быть открытая форма туберкулеза или ВИЧ, со стороны малыша – врожденные нарушения метаболизма.

Фото: Миндрав Алтайского края

Фоторепортаж