В Алтайском крае прошел фестиваль деревянной скульптуры

18:13, 10 сентября 2022г, Культура 891


В Алтайском крае прошел фестиваль деревянной скульптуры Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В минувшие выходные на «Бирюзовой Катуни» завершился II Международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение».

В течение десяти дней на территории парка-отеля «Подгорица» в Алтайском районе 31 мастер из разных регионов России, а также из Казахстана, Белоруссии и Сербии состязался в индивидуальной и командной номинациях. А в последний день десять скульпторов, у кого еще оставались физические и душевные силы, поучаствовали в блицконкурсе «Быстрая пила». За 40 минут нужно было создать малую форму из бревна длиной полтора метра и диаметром 30 сантиметров, и это стремительное соревнование получилось особенно эффектным: вой десяти пил, фонтаны стружек и очертания скульптур, проявляющиеся буквально на глазах зрителей.

Приезжают лучшие

Председатель жюри Минсалим Тимергазеев, мастер-косторез с мировым именем из Тобольска, отметил, что фестиваль закончился благополучно – без травм, болезней – и все авторы успели завершить свои работы. А вот своей судейской ролью он, как выяснилось, не очень-то доволен:

– Это ужасная должность! Как бы ты ни формировал призы и места, их все равно мало. И как сказать мастеру, что он хуже другого, что у него не первое место, а третье? Таких слов не должно быть, ведь на подобные фестивали, как правило, приезжают лучшие.

И все же жюри пришло к согласию, наградив денежными призами и подарками обладателей первых трех мест в индивидуальной и командной номинациях. Опытный участник Виктор Яковлев из Удмуртии стал лучшим со своей скульптурой «Италмас – цветок». Он вдохновлялся печальной народной легендой о девушке по имени Италмас (так называется желтый цветок), возлюбленного которой выкрал водяной. И тогда она тоже прыгнула в воду и погибла, но любовь осталась с ними.

Скульптор рассказал, что текстура доставшегося ему материала – сосны – помогла в воплощении замысла. Он даже решил не брать цвет, а использовать лишь прозрачную пропитку для дерева, которая позволяет рисунку сильнее проявиться.

– Я в первый раз сюда приехал и счастлив, что так результативно, – сказал мастер. – Участвую в подобных фестивалях регулярно – был в Салехарде, Новом Уренгое, Нижнем Новгороде, Саранске. Но Алтай точно не забудется. На моей родине нет таких гор, для меня это в диковинку, и я хожу и восхищаюсь. Увезу отсюда радость за нашу природу.

«Как египтяне и греки»

С прошлого фестиваля прошли незапланированные четыре года – собраться вновь мешала пандемия. Но скульпторы, приехавшие на «Бирюзовую Катунь» во второй раз, отмечали, что организация оказалась на голову выше. К тому же повезло с погодой, которая позволила съездить на экскурсии, искупаться и отдохнуть. Впрочем, Евгений Гоманов из Москвы в заключительный день выглядел так, словно выложился без остатка. «Руки очень болят – много пилил и махал топором», – признался он, показывая бинты на предплечьях.

Вместе с Оксаной Лоськовой он занял первое место в командной номинации как автор фигуры «Кочевые легенды Алтая».

– Тема была задана организаторами, и мы некоторое время искали этот образ, пока готовились в Москве, – объяснил Евгений. – Поднимали свои старые зарисовки, почеркушки и нашли вот такую идею с конем и принцессой Укока. Скульптура сложная, поскольку в ней не одна фигура, а две, так что у нас были склейки.

А профессиональный скульптор с академическим бэкграундом Лука Радоевич из Сербии, занявший второе место в индивидуальной номинации с композицией «Время», объяснил свою идею так: «Она о связи между мужчиной и женщиной, эти фигуры – как Адам и Ева. Между ними существует притяжение, но главное все же свобода. Я добавил цвет, как делали древние египтяне и греки».

От Шукшина до кошек

Шестнадцать из 21 новой скульптуры останутся на территории парка-отеля «Подгорица». Три уже увезли в Барнаул, где они украсят территорию детской больницы, а еще двум найдут новое место в Алтайском районе. В том числе любимой зрителями композиции «Городская», которая заняла второе место в командной номинации и отправится в райцентр.

Авторы «Городской» – команда «Ветер перемен» в составе барнаульца Максима Красулина и Юрия Заикина из Невьянска придумала сюжет с изнеженной городской кошкой, которая идет по деревенской улице под пристальными взглядами местных котов. Идею Максиму Красулину подарил Шукшин:

– В его произведениях звучит тема городского и деревенского жителя, и я задумался, не выразить ли мне ее в кошках, – улыбается скульптор. – Как видите, получилось. У меня самого дома три кошки, так что отчасти делал эту композицию с натуры, а как иначе?

В команде с Юрием Заикиным он работал впервые, а успех сотрудничества объяснил сходством темпераментов: «С Юрой приятно работать, никаких резких движений. Если он пилит, то плавно и выверенно».

Кстати, их композиция натолкнула жителей района на создание кошачьей гостиницы.

– Мы сами не ожидали такого поворота, – говорит глава района Сергей Черепанов, – когда стали искать для нее место в селе и выставили фото в соцсетях, люди стали нам писать, что хорошо бы сделать приют или передержку для животных, когда их хозяевам нужно уехать в отпуск. Теперь ищем место.

Новости партнеров
Фоторепортаж