В Алтайском крае реализовывают федеральный проект «Спорт – норма жизни»

08:20, 28 октября 2022г, Спорт 1375


В Алтайском крае реализовывают федеральный проект «Спорт – норма жизни» Фото №1

Заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев рассказал о том, как в регионе реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни», и не только.

Успеть всё

Начал представитель краевого ведомства с общего плана: в 2022 году в крае в рамках проекта планируется сдача 10 объектов, в том числе 7 малых спортивных площадок в муниципальных образованиях, двух универсальных физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле и Ледового дворца в Бийске.

Замминистра отметил, что три крупных объекта по планам должны быть сданы в декабре. Правда, нельзя сказать, что сейчас строительство идет строго по графику. Например, ФОК на улице Юрина, 197а, заметно отстает от запланированных сроков, так как изначально завершение его строительства намечалось на июль 2022-го. Теперь срок продлен до 30 ноября из-за подорожания материалов. В новой расчетно-сметной документации этот объект вырос в цене на 18 миллионов и теперь стоит 161 миллион рублей (федеральные – 143, остальные – краевые).

– В случае последующих нарушений срока министерство будет выставлять претензии подрядчику. Но этот опыт никак не повлияет на строительство других объектов в регионе. А ФОК на ул. Юрина – в срок или нет – все же будет введен в эксплуатацию.

Также заместитель министра рассказал о том, как дела обстоят с более дорогим строительством бийского Ледового дворца, который стоит, на минуточку, 470 миллионов (федеральные – 322, 148 – концессионные, менее миллиона – краевые субсидии):

– В настоящий момент техническая готовность объекта составляет 75 процентов. Мы внимательно следим за ходом строительства. Пока известно, что работы слегка отстают от графика, но ожидаем, что в декабре объект будет закончен. Объективных оснований для беспокойства по поводу несвоевременного окончания работ нет.

Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Сиреневой, 42, также строится по концессионному соглашению. Его стоимость сегодня – 183 миллиона. Вклад концессионера – 28 миллионов, 146 – федеральные, остальную сумму закроет край. Про степень готовности этого объекта точной информации не прозвучало. 

СШОР – в приоритете

В 2023 году на реализацию федерального проекта будет выделен 51 миллион рублей, что значительно меньше года текущего (321 миллион). Однако Рябцев уточнил, что в 2023-м не планируется тратить эти средства на строительство бюджетоемких объектов.

– Это самый малый объем финансирования проекта за все время, но связано это и с тем, что все большие федеральные стройки будут завершены в 2022-м. У нас остаются только малые спортивные площадки и закупка соответствующего оборудования, на что будет направлено 24 миллиона рублей. А остальные средства передадим спортивным школам олимпийского резерва для улучшения имущества, закупки инвентаря и доведения финансирования до нормативного.

Прозвучала от заместителя министра спорта и информация о планировании бюджета на следующий год.

– В АКЗС в настоящий момент идет активная фаза утверждения бюджета. И мы с точностью можем говорить о том, что увеличение бюджета спортивной сферы края на 2023 год планируется. Эти средства пойдут в первую очередь на индексацию заработной платы, социальные выплаты, на увеличение бюджета спортивных школ.

Про «долгострой» и команды

Также на пресс-конференции был затронут вопрос строительства «вечной» ледовой арены в Барнауле по адресу: проспект Сибирский, 52. Напомним, этот объект начали строить еще в 2011 году и с тех пор сменили несколько подрядчиков. И все же этот «долгострой», по словам Рябцева, будет возведен.

– Сегодня по смете стоимость объекта составляет один миллиард 56 миллионов рублей. Сумма немаленькая, но мы не отказываемся его достроить. В наших планах – внести строительство этого объекта в краевую адресную инвестиционную программу на 2023, 2024 и 2025 годы. Кроме того, ведутся переговоры с федеральным центром об оказании частичной финансовой помощи. И еще добавлю, что нам поступило предложение о покупке «Карандин Арены» от собственника. Ведем диалог. Но если она перейдет в краевую собственность, это никак не повлияет на завершение строительства на пр. Сибирском, 52.

А еще Максим Рябцев объяснил, как обстоят дела с финансированием профессиональных спортивных команд края. В первую очередь была затронута ситуация мини-футбольного «АлтПолитеха», который из-за нехватки средств отказался от участия в Высшей лиге чемпионата страны.

– У нас был продуктивный диалог с директором клуба Павлом Васильевым, по итогом которого министерство пообещало финансовую помощь команде при проведении домашних игр чемпионата. Тогда как раз имелись для этого свободные средства в бюджете. Но почему-то ребята нашей помощью не воспользовались.

Затем спикер в общих чертах рассказал о финансировании десяти профессиональных команд края.

– На начало года алтайские команды получили финансирование общим объемом 160 миллионов рублей. В настоящий момент эта сумма составляет уже 177 миллионов, поэтому о каком-то сокращении финансовой поддержки говорить неуместно. Эти средства направлены в том числе на увеличение заработной платы наших спортсменов, тренеров. А самой финансируемой командой региона остается футбольное «Динамо». 

В завершение пресс-конференции замминистра пролил свет на резонансную историю с невыездом сборной края на чемпионат России по спортивному туризму.

– Опять же в апреле у нас был разговор с тренером сборной Виктором Пантыкиным. Тогда нас попросили о поддержке дополнительным финансированием патриотического спортивного мероприятия, которое проходило 9 мая в Барнауле, и поездки команды на чемпионат страны. Мы сразу пояснили, что точно поможем с патриотическим мероприятием, а при выделении дополнительных средств профинансируем и выезд. К сожалению, дополнительные средства за это время у нас не появились. Так что мы свои договоренности соблюдаем, – заключил Рябцев.

Фото с сайта stalm22.ru

Новости партнеров
Фоторепортаж