В селе Шахи в озеро запустили мальков

12:30, 04 июня 2022г, Экология 2071


В селе Шахи в озеро запустили мальков Фото №1
В селе Шахи в озеро запустили мальков Фото №2
В селе Шахи в озеро запустили мальков Фото №3
В селе Шахи в озеро запустили мальков Миниатюра №4
В селе Шахи в озеро запустили мальков Миниатюра №4
В селе Шахи в озеро запустили мальков Миниатюра №4

В селе Шахи Павловского района одно из озер стало зарастать травой. На помощь людям пришли белые амуры. Они немного подрастут и выступят в роли чистильщиков.

Неравнодушный человек

История началась с обращения местной жительницы Натальи Кайзер к губернатору края. Всю жизнь она жила и работала в Барнауле, а шесть лет назад купила домик в Шахах на берегу озера. Место живописное, на косогоре у березового колка – ягода, в пруду – купание и рыбалка. Вот только в последние три года водоем стал зарастать травой.

– Ко мне внуки на лето приезжают, хотят искупаться – и боятся. Про себя уж вообще молчу. Просто опасаюсь в воду входить. Озеро зарастает, вода зеленеет, дно затягивает тиной. Вот я на прямую линию к нашему губернатору Виктору Томенко и обратилась. Красивые у нас места, исторические, хочется, чтоб люди здесь отдыхали в комфорте. Надеюсь, удастся пруд спасти с помощью белого амура, а если что, я этого так не оставлю, – говорит пенсионерка.

Когда специалисты Минприроды Алтайского края по заданию губернатора исследовали пруд, поняли: чтобы убрать траву, достаточно запустить в водоем травоядную породу рыб. Выбор пал на белого амура, прозванного биологами чистильщиком прудов.

– Мы запустили в водоем 50 тысяч мальков белого амура. Через неделю привезем сюда еще столько же мальков сазана. Белый амур вырастает до 40 кг. Но на спортивную и любительскую ловлю ценная порода рыбы никак не реагирует. Другими словами, белого амура интересует в качестве корма только речная трава. А вот сазан на приманку клюет, так что рыбакам в этом смысле повезло. Через год у них уже будет хорошая пожива.

По словам замминистра, начальника управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Максима Катернюка, у водоема в Шахах есть еще одна особенность. Он промерзает зимой почти насквозь, и рыбам, затаившимся на дне, становится нечем дышать. Весной ситуация ухудшается, глыбы льда блокируют рыбу, находящуюся в зимовальных ямах. Чтобы ситуация улучшилась, мало летнего зарыбления, нужно проводить аэрацию озера в зимний период. Другими словами – надо сверлить лунки во льду, чтобы у рыб был доступ к кислороду и они не погибли.

Если этих мероприятий не проводить, будет происходит замор рыбы, как и раньше. К слову сказать, в крае 90 процентов заморных озер. Надеяться на ответственность местных рыбаков не приходится, и поэтому специалисты Минприроды вместе с районной администрацией занимаются тем, что пристраивают озера в хорошие руки.

– В советский период нашей истории такие водные объекты были закреплены за колхозами и совхозами. Там на озерах были рыбные хозяйства. Мы тоже пытаемся закрепить за рыбхозяйствами алтайские озера. Попробуем найти инвесторов и для Шахов, – пообещал замминистра.

Ответственный предприниматель

Предоставил мальков ценных пород для зарыбления озера в Шахах руководитель ООО «Рыбный мир» Константин Гуров.

– У нас рыбоводческое хозяйство в поселке Прутской, который располагается по соседству с Шахами. Мы выращиваем молодь, в том числе и растительноядных. Этим рыбкам, которых мы выпустили в озеро,  три дня. Выбор пал на белых амуров, потому что они прячутся в траве и так выживают. Другим пришлось бы тяжелее, поскольку в озере есть хищник – окунь. Наша акция – бесплатная и не единичная. Мы периодически зарыбляем водоемы в алтайских селах, чтобы наши земляки могли порыбачить, – отметил руководитель «Рыбного мира».

По словам Константина Гурова, подобных хозяйств в крае мало, так как много заморных прудов, а это большие риски для бизнеса. Сложно разводить рыбу, которую нужно выращивать несколько лет.

В Минприроды и Министерстве водных ресурсов пристально следят за зарыблением водоемов в крае.

Эффективно, но муторно

Самый эффективный способ содержать в порядке озера края, которые зимой промерзают до самого дна, а летом зарастают травой, – заглубление дна и формирование зимовальных ям для рыбы механическим способом.

Зимовальная яма, по оценке специалистов, должна быть не менее четырех метров глубиной, иначе рыбе будет сложно выжить подо льдом. Но для того чтобы провести соответствующую процедуру с помощью земснаряда, понадобится оформлять кучу бумаг, получать десятки разрешений от разных инстанций.

– Нужно защитить проект очистки и заглубления дна, найти место, куда складировать добытый со дна грунт и согласовать его. Хорошо бы на законодательном уровне эту процедуру упростили, – предложил начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

Что ж, будем надеяться на то, что законодатели примут логичные решения в Госдуме, а пока приходится рассчитывать на белого амура.

Фото автора.

Фоторепортаж