13:45, 21 мая 2022г, Спорт 776

Интервью с воспитанницей алтайского спортклуба, которая завоевала серебро на первенстве России по практической стрельбе Фото №1
Интервью с воспитанницей алтайского спортклуба, которая завоевала серебро на первенстве России по практической стрельбе Фото №2
Интервью с воспитанницей алтайского спортклуба, которая завоевала серебро на первенстве России по практической стрельбе Миниатюра №3

8 мая во Владикавказе завершилось первенство России по практической стрельбе, на котором в очередной раз свои прочные перспективы подтвердила воспитанница алтайского спортклуба «Самурай» 15-летняя Ангелина Бадулина, завоевавшая серебро в командном турнире. «АП» знакомит вас с юным дарованием.

Любовь с первого выстрела

– Расскажи, как начался твой путь в стрельбе?

– Вообще, интерес к этому вида спорта появился, когда им стала заниматься моя младшая сестра Диана. Я в то время плотно была в танцах, мне это дело нравилось, но потом меня потянуло в другом направлении. Возможно, это еще и потому, что секцию в «Самурае» тогда только открыл друг моего папы и мой первый тренер Сергей Викторович Петров. Поначалу я относилась к этому несерьезно, это было почти баловством – так, пострелять пару раз в неделю забавы ради. Но помню, когда впервые взяла пистолет в руки, мне сразу понравилось. Вскоре Диана бросила тренировки, а я все продолжала ходить. Даже на соревнования ездила в первый же год, только результаты оставляли желать лучшего (улыбается). Но мне хотелось продолжать.

– Ты быстро добралась до первого пьедестала?

– Нет, мне понадобилось немало времени. На второй год я уже стала тренироваться два раза в день, уделяла этому делу львиную долю часов, но результаты все равно не приходили. Меня зачастую подводили стрелковые перемещения, наверное, из-за нарушенной координации. Поэтому первая моя медаль была добыта только в мае 2021 года – на окружном первенстве, которое проходило в Барнауле. Там я выиграла бронзу в категории «Супер Джуниоры» (11–15 лет. – Прим. ред.) в дивизионе Open, это когда стреляют из пистолета с коллиматорным прицелом (устройство, облегчающее прицеливание. – Прим. ред.). Но тот результат мне особо позитива не принес, потому что конкуренция на первенстве СФО была не самой высокой. Первая по-настоящему порадовавшая меня медаль была завоевана в апреле этого года на первенстве Москвы, которое я выиграла.

Сборы не дали гарантий

– В августе прошлого года ты единственная от Алтайского края отправилась на двухнедельный тренировочный лагерь национальной сборной по практической стрельбе из пневматического пистолета Action Air. Что ты там приобрела?

– Я узнала много полезной информации, открыла новые нюансы в этом спорте. Например, после сборов стала больше внимания уделять физической подготовке, с тех пор бегаю по 3–4 километра в день, а еще дополнительно тренируюсь дома. Там вообще было много теоретических занятий, настолько много, что я даже «корочку» судейскую третьей степени получила (смеется). Да и вообще набрала отличную стрелковую форму, но после сборов я по-прежнему хромала в результатах. Возможно, из-за того, что эту самую форму быстро растеряла. Последняя капля терпения иссякла после провального выступления на моем дебютном первенстве страны в Новосибирске, где я оказалась за пределами даже первой двадцатки. Хотя после первого дня шла на первом месте, а вот на второй день мои выстрелы почему-то не записывались на видео, я сбила все мишени, но судьи утверждали обратное и пришлось подписать согласие с «навязанными» результатами. Как назло, и тренера не было рядом, он коронавирусом болел. В итоге я заняла только 26-е место. Тогда же было принято совместное с семьей решение о моем переезде в Дубну. Просто там, как ни крути, лучшие условия для развития и прогресса.

– Судя по твоим дальнейшим результатам, переезд себя оправдал.

– Это точно. Просто в клубе «Спарта», где я сейчас занимаюсь, с нами работает главный тренер сборной России Андрей Киселёв, а вместе со мной на тренировках отрабатывают стрелки с опытом побед на чемпионатах России и мира. В такой компании легче расти. Плюс меня сразу после переезда пригласили выступать за сборную Московской области, а это означало, что количество соревнований в календаре автоматически увеличится в несколько раз. Что может быть лучше? Но я очень благодарна и Сергею Викторовичу, за то, что он дал мне всю необходимую базу в этом спорте, сейчас я просто улучшаю тот или иной аспект, например, хват или прицеливание, но переучиваться мне уже не надо.

– У тебя вся семья, кроме бабушки, осталась в Барнауле. Домой не тянет?

– Не скрою, мне нелегко вдали от малой родины. Безумно тянет обратно – к родителям, друзьям. Но я уже начинаю приспосабливаться к жизни в Дубне, здесь у меня большие перспективы в стрельбе и учебе. После окончания школы планирую поступить в МГИМО на факультет «бизнес и международный менеджмент». К тому времени родители обещают перебраться ко мне.

По интуиции

– Расскажи, как для тебя складывалось первенство страны во Владикавказе?

Мы соревновались три дня в 24 упражнениях, и здесь тоже не обошлось без эксцессов. В первый день, так называемый разминочный, я отстреляла неплохо. А вот следующий день мне иногда снится в кошмарах (смеется). У меня неожиданно разрядился коллиматор. То есть пришлось стрелять по мишеням без прицела, что ставило меня в неравные условия с остальными. В итоге я «интуитивно» выбила все «яблочки» (центр мишени. – Прим. ред.), но сделала это со средним отставанием в полминуты, чего было недостаточно, чтобы конкурировать за медали в личном первенстве. Не выручил даже третий день, когда я выступила на высоком уровне. В результате в личном первенстве была седьмой. А в командных соревнованиях сборная Московской области стала второй. До победителей из Иркутской области не хватило всего одного балла...

– Но все же первая в карьере медаль первенства – это повод для гордости?

– Если честно, я была бы больше рада личной награде, но довольствуюсь тем, что есть. В любом случае это хороший опыт. Если бы не разрядился прицел, могла бы претендовать на большее. Да, там был приличный уровень конкуренции в моем возрасте – выступали все сильнейшие стрелки-ровесники. Но, по личному ощущению, я сейчас вхожу в топ-5 по России до 15 лет, и там могла бы побороться за медаль.

– А в какие цели ты «метишь» в этом виде спорта?

– Сейчас, конечно, сложно об этом говорить, потому что все мечты о международном успехе блекнут на фоне происходящих событий. Понятно, что я мечтаю выиграть чемпионат мира по практической стрельбе. Еще было бы здорово, если бы наш вид спорта вошел в олимпийскую программу, о чем, кстати, нам намекают тренеры. Тогда я бы стремилась и к олимпийскому золоту. Ну а пока буду несказанно счастлива выиграть чемпионат страны. Правда, для этого нужно еще много работать над собой. В первую очередь улучшить технику перемещений.

Недешёвое удовольствие

– Что нужно для того, чтобы заниматься практической стрельбой?

– Сперва надо определиться, какой класс оружия вам подходит. Мне вот, например, понадобилось два года, чтобы понять, что класс Open – это мое. Затем, если оставить за скобками теорию и подготовку, потому что все это приобретается уже постфактум, самое важное – купить оснащение. В нашем виде спорта каждый закупается инвентарем индивидуально: потребуются как минимум три магазина, три подсумка, ремень, кобура, очки, пистолет, патроны и так далее.

– И в какую сумму может обойтись такой комплект?

– Это дороговато, если честно. Ну, для примера, мой пистолет стоит около 120 тысяч рублей. А совсем скоро жду, что мне придет новый – из Гонконга, с наворотами, примерно за 3 тысячи долларов. В Китае же одни из самых сильных стрелков на планете, и они там делают качественное оружие. Вот я решила опробовать. Но нужно еще учитывать, что пистолеты не вечны. За три года я их сменила уже несколько, а еще они постоянно требуют починки, покупки новых деталей. Выходит немалая сумма, если добавить к этому и весь остальной комплект.

Фоторепортаж