Пять историй о том, почему профессия полицейского не знает равнодушия

06:00
3
Пять историй о том, почему профессия полицейского не знает равнодушия

«Комсомольская правда» искренне поздравляет этих людей, работа которых - каждодневный маленький подвиг. Сегодня мы решили дать слово лишь нескольким из них, совершившим в этом году реальные большие подвиги - спасшим жизни людей. Ими можно гордиться.

СПАС 5-МЕСЯЧНОГО МАЛЫША

В середине августа кадры, на которых саранский участковый Василий Мартынов выхватывает из рук отца-рецидивиста окровавленную пятимесячную малышку, облетели все информагентства. Наблюдавшие за спасением ребенка граждане сняли на телефоны, как полицейский ловко забирается по фасаду многоэтажки, спрыгивает на балкон и обезоруживает буйного главу семейства, который еще минуту назад угрожал выбросить дочь с балкона на глазах у ее матери.

Василий Мартынов. Фото: мвд.рф

Василий Мартынов. Фото: мвд.рф

- Оставить человека в беде недопустимо. Это основной принцип нашей работы. Думаю, любой сотрудник полиции приходит на службу не ради геройства, а для того, чтобы приносить людям пользу и вставать на их защиту. На моем месте каждый поступил бы так же, - говорит Василий Мартынов.

ВЫТАЩИЛ ТОНУЩЕГО РЕБЕНКА ИЗ РЕКИ

Участковый из астраханской полиции Михаил Заплавнов вытащил из бурной реки тонущего ребенка:

- Для меня всегда был примером мой отец - он служил в милиции. Так что решение пойти в полицию принял еще мальчишкой. Чаще наша работа связана с житейскими историями. Был случай: пара разводилась, ссорились, вызывали полицию по пять раз в день. Я попросил их больше не звонить в дежурную часть и дал личный номер. Сказал: вызывайте, приеду. И приезжал, успокаивал. В общем, помирил. Потом благодарили.

Михаил Заплавнов с семьей. Фото: мвд.рф

Михаил Заплавнов с семьей. Фото: мвд.рф

ВЫВЕЛА ДВУХ ЛЮДЕЙ ИЗ ГОРЯЩЕГО ДОМА

Инспектор по делам несовершеннолетних Курганской области Наталья Васильева вывела двух людей из горящего дома:

- Часто из-за непонимания дети уходят из дома. Когда у меня получается решить конфликт детей и родителей, становится радостно на душе. Возвращаюсь домой и думаю, что сделала свое дело, и хорошо от этого...

Инспектор по делам несовершеннолетних Курганской области Наталья Васильева. Фото: мвд.рф

Инспектор по делам несовершеннолетних Курганской области Наталья Васильева. Фото: мвд.рф

«СТРАШНО НЕ БЫЛО»

Инспектор дорожно-патрульной службы Андрей Анохин из Подмосковья вынес из горящей квартиры лежачего инвалида и его 10-летнюю внучку:

- Когда туда забегал, страшно не было, просто была цель - найти и вытащить ребенка, помочь выбраться ее дедушке, который сам бы этого не смог. А уже потом, когда отошел, подумал: ну ничего себе, а могло все закончиться нехорошо. Но ведь мы, сотрудники полиции, для этого и есть, чтобы оказать помощь человеку.

Андрей Анохин. Фото: мвд.рф

Андрей Анохин. Фото: мвд.рф

«МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ПОЛИЦЕЙСКИМИ СТАТЬ»

Участковый Пермского края Михаил Выломов забрался на третий этаж, выбил окно и спас из горящей квартиры 8-летнего мальчика:

- Живу в поселке Уральский. Конечно, всех тут знаю. И вижу, у кого проблемы, где помочь. У меня двое детей, сын пошел в первый класс. Когда я его отвожу в школу по дороге на службу, ребятишки меня обступают: «Дядя Миша, мы тоже хотим полицейскими стать». От этого тепло на душе.

ПАМЯТЬ

- К сожалению, в этом году при выполнении служебного долга погибли 23 сотрудника полиции, более 1200 получили ранения, - заявил глава МВД Владимир Колокольцев 8 ноября, в День памяти погибших сотрудников органов внутренних дел.

На приеме у министра в этот момент оказались вдова капитана полиции Артема Франкевича из Астраханской области, который 24 февраля при задержании вооруженного преступника получил смертельные ранения, мать старшины полиции Александра Дворникова, погибшего 1 июля во время нападения преступника на заградпост в Чечне, вдова майора полиции Динара Саматова, который погиб 22 марта от ножевых ранений, нанесенных преступником у здания УМВД по Татарстану.

Указами президента Артем Франкевич и Александр Дворников награждены орденами Мужества (посмертно), а Динар Саматов - медалью «За отличие в охране общественного порядка» (посмертно). Министр передал госнаграды родственникам героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Народный участковый» – 2019: Выбери лучшего «Анискина» страны!

На сайте «Комсомольской правды» стартует голосование в рамках финального этапа ежегодного конкурса «Народный участковый»

1 ноября в МВД России начинается финальный этап IX Всероссийского конкурса «Народный участковый», который по традиции проводится в тесном сотрудничестве с «Комсомолкой». До 10 ноября каждый пользователь Интернета с помощью своих аккаунтов в социальных сетях сможет проголосовать на портале издательского дома «Комсомольская правда» за одного из кандидатов на звание лучшего участкового уполномоченного полиции России. Конкурс очень престижен, ведь сегодня в службе участковых – более 44 тысяч сотрудников. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Зеленский объяснил, почему не помог Меркель во время ее недомогания
Канцлеру ФРГ стало плохо перед встречей с президентом Украины в Берлине [видео]
Врач рассказала, почему Меркель начало трясти перед встречей с Зеленским
Сама политик предположила, что было обезвоживание [видео]
Пять самых нелепых требований к российскому бизнесу
Почему на правильном батоне два надреза, а больничный заполняют только гелевой ручкой
В Совфеде объяснили почему Трамп не стал наносить удары по Ирану
Сенатор Владимир Джабаров предположил, что «возобладал здравый смысл»
Известный историк Ольга Васильева объяснила, почему во время войны Сталин пошел на сотрудничество с
Накануне 22 июня «Комсомолка» публикует большое интервью с нынешним министром просвещения России
США внесли в «черный список» еще пять китайских IT-компаний
Под американские санкции попали, в частности, Higon, Sugon и Chengdu Haiguang Integrated Circuit
Трамп объяснил, почему отменил удар по Ирану
Президент США заявил, что передумал, потому что в результате атаки могли погибнуть 150 человек