Услуги нотариусов станут доступнее для людей

09:45
24
Услуги нотариусов станут доступнее для людей

Группа сенаторов внесла в Государственную Думу РФ проект поправок в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. В числе авторов этих поправок был Владимир Полетаев.

Над пакетом поправок трудились Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, Заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и сенаторы Максим Кавджарадзе, Сергей Фабричный. По их мнению, одна из главных проблем заключается в том, что услуги нотариусов зачастую стоят неоправданно дорого. Но при этом отказаться от них нельзя. Поэтому стоит продумать правовую базу, которая позволит сократить «прайс-лист».

- Чем объясняется их высокая стоимость, каким образом происходит ценообразование? Этими вопросами задаются и сельские жители, и горожане, – отметил Владимир Полетаев.

Чтобы разобраться и ответить на эти вопросы, сенаторы разработали предложения, которые сделают эту деятельность более прозрачной и доступной для граждан.

- Задача законопроекта – обеспечить прозрачность порядка взимания платы за совершение нотариальных действий и установить контроль за экономической обоснованностью такой платы, – подчеркнул Полетаев.

В частности, сенаторы настаивают на том, что необходимо упростить систему оплаты нотариальных действий и ввести Единый нотариальный тариф, состоящий из «федерального тарифа» и «регионального тарифа».

- Федеральный тариф – это фиксированная часть, установленная в законодательстве сумма. Региональный тариф будет учитывать особенности социально-экономического развития регионов. Он будет устанавливаться нотариальными палатами субъектов Российской Федерации в рамках пределов, установленных Федеральной нотариальной палатой (ФНП), – пояснил сенатор.

Контролировать экономическую составляющую обоснования региональных тарифов будет минюст. При этом тариф должен основываться на величине прожиточного минимума в конкретном субъекте. Это будет справедливо. Сейчас же тарифы никем не контролируются и ежегодно увеличиваются в стоимости.

ИСТОЧНИК KP.RU

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

«Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефон
С 1 мая 2020 года отменяется на постоянной основе плата за услуги местной, внутризоновой и междугородной связи
Алтайские депутаты одобрили поправки к Конституции РФ
Закон поддержали 56 народных избранников
Свидетельства о регистрации транспорта станут меньше в размерах
Документы нового образца будут примерно как водительское удостоверение
Медведев подписал постановление, позволяющее не допускать подорожания ЖКХ выше уровня инфляции
По словам премьера, такое решение "позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги"
МФЦ передадут права на предоставление всех видов госуслуг
Учреждения соберут под одной крышей все органы власти
Жители Алтайского края смогут пользоваться скоростным спутниковым интернетом
В Барнауле представили новую торговую марку «SenSat» - скоростной спутниковый интернет для дома и офиса. На пресс-конференции представители компании «...
Платежка «тяжелеет»: С 1 июля в Алтайском крае вновь вырастут тарифы на услуги ЖКХ
На 2,4% больше придется платить за воду, отопление и электроснабжение
В России на 15-19% подорожало высшее образование
Эксперты назвали причины этого всплеска цен