Ученые АлтГТУ разработали новую технологию получения пищевых добавок

15:00
31
Ученые АлтГТУ разработали новую технологию получения пищевых добавок

Ученые разработали новую технологию производства натуральных пищевых добавок из отходов растительного сырья. Добавки предназначены для молодняка крупного рогатого скота и позволят правильно сформировать их пищеварение в первые недели жизни.

Коллектив ученых кафедры химической технологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова приступили к реализации проекта «Технология получения кормовых добавок сельскохозяйственным животным путем глубокой переработки вторичных сырьевых ресурсов АПК Алтайского края».

Проект успешно прошел конкурсный отбор организаций на предоставление гранта для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий, и будет реализовываться совместно с производителем сельскохозяйственной продукции ООО «Агро-Стандарт» (Алтайский район, с. Нижнекаменка) и Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий.

Первую опытную партию предполагается испытать на одном из хозяйств Павловского района в крае. Фото: из архива компании

Первую опытную партию предполагается испытать на одном из хозяйств Павловского района в крае.Фото: из архива компании

В рамках проекта ученые разработали технологию производства биологических кормовых добавок с разными функциональными свойствами из отходов зерновых культур и крупяной промышленности методом взрывного автогидролиза.

«Новая технология позволит в полном объеме и без потерь использовать вторичное растительное сырье и отходы крупяной промышленности для изготовления кормовых добавок, – говорит заведующий кафедрой химической технологии Вадим Коньшин. – Получена опытная партия кормовых добавок, содержащих необходимые сахара и микроэлементы, которые позволят правильно сформировать желудочно-кишечный тракт у молодняка в первые недели жизни. Натуральная кормовая добавка станет альтернативой химическим, ароматическим и вкусовым добавкам».

Как отмечают в АлтГТУ, применение разрабатываемых кормовых добавок поспособствует формированию высокопродуктивного животного стада, увеличит прибыль хозяйств и налоговых отчислений, и при этом решит проблемы отходов сельскохозяйственного производства.

Первую опытную партию предполагается испытать на одном из хозяйств Павловского района в крае. А затем внедрить технологию производства кормовых добавок на комбикормовых заводах Алтайского края для производства предстартовых и стартовых кормов для молодняка крупного рогатого скота.

Общая стоимость проекта – 1 млн. руб. Значительная часть средств будет потрачена на приобретение оборудования, разработку технологии получения новых кормовых добавок, а также на проведение полевых испытаний на молодняке КРС.

ИСТОЧНИК KP.RU

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Учёные узнали, как продлить жизнь
Активный образ жизни и физкультура – главные инструменты долголетия
Ученые узнали, как поддерживать тонус мышц без физических упражнений
Исследователи обнаружили белок, от которого зависит эффект тренировок
Ученые нашли ген, отвечающий за интеллект и математические способности
Чаще всего он встречается у мужчин и только иногда его отмечают у женщин
СМИ узнали о сокращении бюджетных мест в российских вузах
По прогнозам, через пять лет бюджетных мест в вузах станет меньше на 17%, а число абитуриентов к 2024 году вырастет на 15%
Главархив Москвы рассказал, как сохранить старые фотографии
Чердаки, подвалы и гаражи, по их словам,- худшие для хранения снимков места
Больничные мухи оказались разносчиками «супербактерий»
Микробы, которые они распространяют, не восприимчивы к антибиотикам
Ученые назвали заболевание повышающее риск развития рака
Специалисты проанализировали факторы риска у людей с рассеянным склерозом