Для чего нужны световозвращатели?

14:16
93
Для чего нужны световозвращатели?

Световозврощатели - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Он не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Световозвращающие элементы нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозврощающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно - транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей, увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно Правил дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Ответственность за данное правонарушение - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые родители!

Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Это может быть маленькая подвеска на шнурке или значок на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Нафтогазе предложили Газпрому начать с чистого листа, но со старыми бумагами
В украинской компании считают, что судебные споры не должны стать причиной не заключать контакт
В России предложили ужесточить правила продажи спиртных напитков
«Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой запретить торговать алкоголем после 22:00
В России могут ввести новые ограничения на продажу спиртного
Речь идет о запрете торговли алкоголем в небольших барах и кафе, расположенных в жилых домах
Садоводы просят власти повысить пошлины и ограничить импорт фруктов в Россию
Наши аграрии не могут конкурировать с заграничными из-за сознательного уменьшения цен
По требованию Роскомнадзора Twitter удалил пост, оскорбляющий народ России
Ранее в ведомство поступило требование Генеральной прокуратуры РФ
В Минтруде предложили оставить программу маткапитала навсегда
Специалисты ведомства считают, что материнский капитал должен быть не только бессрочной мерой, но и более существенной
Сенаторы предложили внести в проект оборонного бюджета США санкции против госдолга России
Авторами документа под названием DETER Act стали демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио
В России снова предложили заблокировать BlaBlaCar
Организация «Общероссийское объединение пассажиров» считает, что сервис поиска попутчиков и некоторые другие ресурсы сотрудничают с нелегальными перев...