Как правильно выбрать саженцы

22:13
125
Как правильно выбрать саженцы

Прошлая неделя выдалась теплой, за несколько дней всё вокруг зацвело и зазеленело. Садоводы отправились на участки с саженцами, цветами и земляникой. Кто-то обновляет плодово-ягодные культуры, кто-то бьется за красоту и создает шедевральную альпийскую горку на зависть соседям.

Саженцы

Садоводческий сезон с рыхлением земли, высадкой растений в грунт начался, конечно, гораздо раньше, еще в апреле. Сейчас уже подтягиваются к общей массе отстающие.

По словам Анны Колесниковой, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции плодовых и ягодных культур НИИ им. Лисавенко, самые лучшие по приживаемости саженцы с набухшими почками, но без листа.

Следует также внимательно присмотреться к корню, его цвет должен быть не черным, а натуральным коричневым.

А как же на базаре продают деревца с листиками в горшочках? Они что, неправильные?

Анна Колесникова нас успокоила, что если деревца в больших горшочках, то покупать можно. Но при этом перед приобретением стоит повернуть горшок к себе дном и убедиться, что из дырочек выглядывают корни, значит, растение крепкое, жизнеспособное. Можно также потянуть за деревце: если оно легко не «выпрыгивает» из емкости, значит, саженец хорошо укоренился.

В поисках красивого кадра к материалу мы объехали магазины и базары в Барнауле. Больше всего столпотворение в магазине от питомника НИИ им. Лисавенко. Там как раз продают саженцы без листа, еще есть старые запасы.

– На вид они, конечно, неказистые, но зато берешь не кота в мешке, и приживаемость у них высокая, – говорит покупательница Ольга. У нее за плечами садоводческий стаж 16 лет.

– У меня 18 сортов яблонь, 7 сортов жимолости, 6 сортов смородины, 6 сортов винограда. Из яблок нравится Уральское наливное, Заветное, Жигулёвское. Из смородины – Ксюша, Забава. Вот пришла что-нибудь новенькое выбрать. Каждый год что-то покупаю, если не понравится сорт, выкорчевываю для другого, – говорит Ольга.

На базаре, где продают саженцы, покупателей тоже хватает. Там как раз продают молодые побеги деревцев и кустарников с листочками в горшках. Большинство продавцов почему-то отказываются с нами говорить, самой смелой оказалась девушка, привезшая растения из горноалтайского питомника.

– Моя мама в Барнауле уже 16 лет продает. Бизнес сезонный, поэтому торгуем сначала саженцами, потом декоративными растениями и цветами, а затем всем, чем недоторговали прежде. Лучше всего брали саженцы и цветочную рассаду до 2015 года, когда не было большой конкуренции. С каждым годом частникам становится всё сложнее. На рынок зашли федеральные торговые сети, и в «Леруа Мерлен» или «Ашане» можно приобрести любое деревце, любой цветок. Перебивают покупателя садоводы: на трассе, где расположены барнаульские садоводства, очень много объявлений о продаже саженцев и цветов, – говорит предпринимательница.

Декоративные культуры

Сергей Ерёменко, заместитель генерального директора по финансам АО «Декоративные культуры», рассказал нам об объемах продаж предприятия. Компания реализует примерно 90 тысяч саженцев в год на сумму около 3 миллионов рублей. Клиенты – крупные организации, занимающиеся озеленением городских улиц и благоустройством новых микрорайонов. Ходовой товар – елки, барбарис, сирень, березы, хосты и пионы. Есть клиенты из Новосибирска, Кемерова, Иркутска, но основной покупатель, конечно, из Барнаула.

А вот садовый центр «ГринЛандия» как раз нацелен на садоводов-любителей. По словам руководителя этой компании Елены Бойко, гордость питомника – плодоносящие кедры. Есть, конечно, и более популярный ассортимент – липы, боярышник, рябина и многое другое.

Елена Бойко отмечает, что за 10 лет (это возраст ее компании) покупатель изменился в лучшую сторону. Стал более разборчив, образован, и «ГринЛандия» немало этому способствовала.

– Мы проводим курсы ландшафтного дизайна, нам важно вырастить грамотного клиента, чтобы он не губил растения, а знал, как с ними обращаться, в какой части сада то или иное деревце разместить. В этом смысле наглядным примером ландшафтного дизайна служит наш авторский сад, который находится в Барнауле. Мы проводим там регулярно мастер-классы. Показываем, как правильно производить посадку, подкормку растений. Недавно выпустили методическое пособие, которое раздаем покупателям в подарок. В результате многолетней работы у нас образовался круг постоянных клиентов, они нам доверяют и рассказывают о нас другим, – говорит Елена Бойко.

По ее мнению, конкуренция среди продавцов декоративных растений как таковая не ощущается, поскольку у каждого из крупных игроков своя ниша.

– Для нас участники рынка не конкуренты, а партнеры, с которыми мы сотрудничаем и дружим. Например, мы много лет берем для ассортимента саженцы плодово-ягодных растений в алтайских питомниках, чтобы клиенты находили в наших магазинах всё, что им нужно, гарантированного качества.

Источник: Алтайская правда 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

3 августа - день Арбуза. Как правильно выбирать арбуз.
У самой сочной, самой вкусной, самой летней ягоды сегодня праздник.