Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах

15:12, 15 ноября 2022г, Спорт 780


Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах Фото №1
Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах Фото №2
Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах Миниатюра №3
Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Рассказываем, как в столице Алтайского края состоялись традиционные Всероссийские 41-е по счету соревнования по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Кишицкого.

Не количеством, а качеством

Турнир проходил с 12 по 13 ноября в стенах Алтайского училища олимпийского резерва. Обычно в этих датах у борцов по всей России большой выбор соревновательных событий. Это, с одной стороны, и объясняет небольшое количество участников, приехавших в Барнаул: более 110 человек из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, республик Мордовия, Тыва, Алтай и других регионов. С другой стороны, этому поспособствовали и сами организаторы соревнований.

«Мы решили не гнаться за массовостью, а сделали акцент на качестве выступающих. На протяжении двух соревновательных дней зрители будут наблюдать яркие противостояния звездных борцов – это несколько мастеров спорта международного класса, десятки мастеров спорта, победители и призеры не только российских, но и мировых крупных стартов. Радует, что они выбрали именно наш турнир, при чем коллеги ехали даже из дальних регионов, хотя им было проще соревноваться в соседних субъектах. Конкуренция здесь запредельная, но и мотивация у всех без исключения высокая. Кто-то может выполнить здесь мастера спорта в случае победы, а также заработать 50000 рублей за первое место. Интересно будет посмотреть, как выступят наши ребята. Мы рассчитываем на золотые медали, минимум в трех категориях», – делился с нами старший тренер краевой сборной по греко-римской борьбе и один из организаторов соревнований, Равиль Галеев.

Одинаковые и разные

Говоря о трех весовых категориях, Равиль подразумевал веса до 55, 67 и 82 килограмм, где выступали Юрий Тапаа, Максим Новичихин и Никита Зубков, соответственно. Список мог быть и больше, но Виталий Щур, например, в тот момент находился на сборах с национальной командой, а Сунер Конунов хоть и присутствовал в зале (ему вручили значок мастера спорта РФ на церемонии открытия), но в турнире участие не принимал:

«Я только две недели назад вернулся из Уфы, где стал серебряным призером Кубка России на призы Главы Республики Башкортостан (в весе до 55 кг – прим. ред.). Поэтому решили с тренером, что мне нужно взять передышку, чтобы подготовиться лучше к чемпионату СФО в декабре. Жаль, конечно, не выйти сегодня на ковер. Тем более я участвовал в турнире памяти Кишицкого два года назад, и тогда вылетел в первом же круге. Реваншироваться не получиться пока, значит буду поддерживать парней с трибун».  

Ровно таким же маршрутом из Уфы в Барнаул вернулся и Максим Новичихин, который так же взял на Кубке страны серебряную медаль. Вот только Максим не пропускал всероссийские старты. Ему проще функционально восстанавливаться, потому что он в отличие от Конунова не гоняет вес.

Новичихин, надо сказать, соревновался в одной из самых конкурентных групп, где помимо него за медали боролись и другие крепкие алтайские борцы, а также мастера спорта и один из мастеров-международников, чемпион мира среди юниоров Калы Сулайманов из Кыргызстана. Максима с Калы сетка первоначально разводила до самого последнего момента – до финала. Но туда еще надо было добраться. Например, непросто алтайскому спортсмену пришлось в четвертьфинале, где он встречался с мастером спорта из Омска Александром Коваленко, и победил его лишь с небольшим преимуществом по очкам, при этом сам иногда оказывался в неприятных ситуациях.

«Мы знаем друг друга достаточно неплохо, вместе в сборной тренировались, еще один раз боролись на турнире. Поэтому наш поединок был тактическим, в первую очередь. Ошибаться на таком уровне уже нельзя. В первом раунде я перевел дело в партер, взял очки, а вот во втором — уже самому пришлось оказаться в лежачем положении, но хорошо защищался. Последние результативные действия остались за мной. Впереди полуфинал с Колей Полтевым, моим товарищем. Он чуть старше, уже параллельно тренирует детей, да и сколько я с ним не встречался, всегда проигрывал. Но я очень хочу выиграть золото этого мемориального турнира, раньше было только серебро. Будет сложно», – делился с «АП» Максим после четвертьфинального поединка.        

В итоге, Новичихин впервые победил Полтева, а затем выиграл и золотую медаль домашнего турнира. Калы не смог принять участие в финале из-за травмы.

Почти по плану

В целом, алтайские спортсмены уверенно выступали на турнире Кишицкого и были близки к тому, чтобы даже перепрыгнуть задачу-минимум, поставленную старшим тренером. Юрий Тапаа, как и ожидалось, стал чемпионом в весе до 55 кг, переборов в финале Андрея Лобанова из Республики Алтай. В главном поединке 63-киллограммовой категории выступал Илья Киреев, но он не смог победить Николая Золотухина из Красноярского края (проиграл в два очка). Новичихин, как вы уже знаете, принес хозяевам второе золото, и вся надежда оставалась на Никиту Зубкова, который тернисто – сквозь челленджи и рассечения над глазом – добрался до финальной встречи. Но, к сожалению, опытный алтайский борец уступил в споре за золото мастеру спорта из Красноярского края, Умару Гулаеву.

Итого, наши спортсмены завоевали на турнире Кишицкого два золота, два серебра и две бронзы (на счету у Николая Полтева и Ровшана Мамедова).

Фоторепортаж