Чем в Заринске занимается лицейский волонтерский центр «Бригантина»

20:00, 06 июня 2022г, Общество 1533


Чем в Заринске занимается лицейский волонтерский центр «Бригантина» Фото №1
Чем в Заринске занимается лицейский волонтерский центр «Бригантина» Фото №2
Чем в Заринске занимается лицейский волонтерский центр «Бригантина» Миниатюра №3
Чем в Заринске занимается лицейский волонтерский центр «Бригантина» Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Сначала был «Эдельвейс», отряд добровольцев Заринского лицея «Бригантина». Но с годами он прирос активистами, направлениями, достижениями – и преобразился в лицейский волонтерский центр. 

«Берёмся и делаем»

Под словом «работа» подростки «Бригантины» подразумевают полноформатную борьбу добра со злом на отдельно взятой городской территории. Они – участники краевого проекта «Раскачай мир», основатели множества направлений – от экологического до социального, организаторы акций и мероприятий, победители конкурсов, в том числе и этого, на открытие окружного муниципального волонтерского центра. Заслужили!

Куратор волонтеров, заместитель директора лицея по воспитательной работе Марина Бурякова знакомит корреспондентов «АП» с «ветеранами» движения, старшеклассницами Алиной Блезняк и Анной Филиппенко, они с пятого класса добровольцы.

Адреса помощи энтузиасты узнают из СМИ, местных аккаунтов, от товарищей-лицеистов. «Если можем помочь, беремся и делаем!» – так относятся девушки к жизни. Любимая сфера Алины – экология, цикл по повышению экологической культуры ребят – как теория (викторины, эстафеты), так и практика: посадка лип и яблонь на Аллее Победы, а также акция «Живи, Топок!» – бессрочная, ежегодная, поскольку очищать прибрежную территорию от мусора ребятам приходится несколько раз в год. Речушка эта – и обозначенная-то не на всякой карте – протекает через Заринск, мимо «Бригантины». Так и сложилась «традиция»: горожане мусором берега забрасывают, а лицеисты потом порядок наводят.

– Грустно видеть захламленные берега, – говорит девушка. – Но всякий раз, как натыкаемся на новую мусорную гору, мы говорим: «Ладно, дорогие горожане, мы снова уберем за вами». И с каждой акцией эти кучи меньше становятся. Полбеды, если мусор просто бросают, его хотя бы собрать можно. Но люди мало того, что природу убивают, так еще и нам осложняют работу. Очищая берега Чумыша, мы выкапывали врытые в землю бутылки. Понимаете, люди специально заморачивались, тратили время, закапывали. Вместо того, чтобы собрать отходы в пакет и донести до ближайшего контейнера.

А мне вспоминается «Зелёный патруль» советского образца, когда каждый пионер мог стать общественным контролером. И не в пример чище были тогда леса, берега рек и озер. Как знать, может, именно с «Бригантины» начнется расширение экологического сознания молодежи края. Тому способствует и административная политика Заринска: в последние годы здесь и мусорных контейнеров прибавилось, и работа с нарушителями активизировалась. Недаром город сейчас один из самых чистых в крае.  

Просветительскими проектами даже младшие лицеисты увлечены. Они знают, к примеру, что можно уменьшить объемы отходов, дав вторую жизнь использованным вещам. Если идеи экологичного отношения к миру уже живут в сознании ребят, все остальное легко. Они сами ищут в Сети мастер-классы по превращениям чего-то бросового в нужное и полезное. Неважно, что это будет: авторская сумка из старой футболки или яркая фоторамка, сотворенная из исписанных фломастеров. А там, глядишь, и до проектов экологичных производств дорастут лицеисты.

Простое гениальное

Тема Анны Филиппенко – ЗОЖ. С пятого класса она задается вопросом: как сделать так, чтобы ровесники не считали тему скучной и прислушались? Как достучаться, какие аргументы привести?

– Подростки вовсю парят вейпами и нормальному обеду предпочитают шаурму. Это никак, мягко говоря, не вяжется с сохранением здоровья. Мы используем самые доступные детям способы донесения информации, – рассуждает собеседница. – Надо, чтобы подросток сам захотел сделать здоровье нормой жизни. Вот к чему мы стремимся. На самом деле все гениальное просто. Хочешь красивую кожу и густые волосы? Следи, чтобы рацион был полноценным. Появился лишний вес? Откажись от фастфуда, займись спортом. Надоели простуды и кашель? Дай нормально дышать своим бронхам, без сигарет и вейпов.

– Аня, реально помогает?

– Понятно, что каждый сам решает, как жить. Мы достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки. Задача организаторов проактивных акций – донести информацию. Если у человека с головой порядок, он будет думать. Ну и личный пример волонтеров работает, конечно.

Девушки говорят о прописных истинах, «выданных» человечеству примерно пару тысяч лет назад. Но адаптировать их к сознанию нынешних подростков можно, только если говоришь с ними на равных, на языке честном и бескорыстном. 

Будущее Алины, Анны и их друзей растет на правильном субстрате. Речь не о бонусах, которые дают волонтерские книжки, фиксирующие каждое доброе дело. Напротив, потребительский аспект отношения к делу у иных добровольцев тревожит, если честно. Но вот что думает по этому поводу куратор центра Марина Бурякова:

– Представьте конкретного подростка. Помимо учебы он занимается еще и волонтерскими проектами. Помогает с регистрацией сверстникам, голосующим за благоустройство территорий Заринска, или готовится к олимпиаде малых городов, которая пройдет у нас в середине июля, – 30 лицеистов будут там волонтерами. Такие «бонусы» в книжках даются непросто, связаны они с затратами времени, сил, преодолением коммуникативных барьеров. Но это – если человек по натуре трудолюбив и отзывчив. А случайные, пришедшие в добровольчество ради галочки, долго у нас не задерживаются.

Фоторепортаж