Диетолог Ирина Писарева рассказала о продуктах, которые не дадут организму заболеть осенью

09:25, 27 октября 2022г, Медицина 471


Диетолог Ирина Писарева рассказала о продуктах, которые не дадут организму заболеть осенью Фото №1

Диетолог-нутрициолог Ирина Писарева перечислила список продуктов, которые не дадут заболеть в холодное время года. Об этом сообщает ФАН.

Так, врач отмечает, что в осенне-зимний период нужно насыщенное витаминами и сбалансированное питание. Организм требует как белки, так и правильные жиры, поэтому в рацион добавьте авокадо, орехи и масла, например оливковое или кедровое. Кроме того, не обойтись без углеводов, которые содержатся в крупах и дают энергию телу.

«Очень полезна клетчатка, она нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору. От состояния нашего желудочно-кишечного тракта на 80% зависит иммунитет, поэтому мы должны поддерживать состояние нашего кишечника в хорошем состоянии», — поделилась диетолог.

Ирина Писарева перечислила и продукты, которые подрывают иммунитет — сладкие газировки, кондитерские изделия.

Также врач подчеркнула, что если летом рекомендуется употреблять холодную пищу, то зимой лучше кушать продукты, которые прошли термообработку. При этом диетолог советует добавлять во время готовки специи, например черный перец, куркуму, гвоздику. Такие добавки нормализуют работу кишечника, борются с микробами и воспалениями, помогают организму бороться с вирусами и простудами.

Зимой лучше отдать предпочтение сезонным продуктам – яблокам, сливе, хурме. Ирина Писарева отмечает о пользе ягод, которые заморозили в холодильнике с лета – в таком виде в продукте сохраняются полезные свойства. От свежей экзотики, например арбузов, лучше отказаться.

Среди полезных зимой напитков диетолог назвала чай, латте и какао – при этом внутрь кладут специи. Мед также подходит для зимнего питья, однако добавлять его нужно, когда жидкость остынет, иначе продукт потеряет полезные свойства.

 
Фоторепортаж