Как функционируют сувенирные лавки Горного Алтая

19:16, 12 июня 2022г, Туризм 1744


Как функционируют сувенирные лавки Горного Алтая Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Несмотря на взлетевший ценник и в отсутствие особых вариантов, турист, готовый расстаться с круглой суммой в обмен на релакс и эмоции, валом валит в Горный Алтай.

Турист с балалайкой

– Добрый день! Вам что-то подсказать?

– Здравствуйте, понимаете, тут такое дело. Я уже седьмой день катаюсь, все леса исходили с другом, никак не выходит найти этот ваш… цветок папоротника, во!

– Папоротники не цветут! Но вы, может, меда купите? Есть васильковый, гречишный, липовый, с кедровыми орехами. Ивовый! Нюхните, как пахнет, м-м-м...

– Как это не цветет?!

– Зато есть мед! Васильковый, гречишный, липовый, с кедровыми орешками, с цветками папоротника…

– Так значит, все же есть папоротник!

– Нету, у вас лицо такое печальное просто, хотел посмотреть, что будет. Меда хотите?

– Тьфу!..

Большую роль играют внешние обстоятельства: на огонек за покупкой может заглянуть от силы два человека, и выгода от них небольшая. Но судьба бывает благосклонной и изредка преподносит подарок в виде опаздывающего рассеянного путешественника:

«Как-то один турист очень спешил на автобус и схватил первую попавшуюся статуэтку. А она стоила 5 тысяч. Он впопыхах оплатил и убежал», – рассказывает Татьяна Попова, продавец сувенирного киоска.

«Пришли как-то две противные старушки. Заставляли меня смотреть ценники, рассказывать им все. Переспрашивали постоянно. А народ ждал, пока я им «медленно» все посчитаю», – добавляет Татьяна Попова.

У Ксении из Барнаула, приезжавшей в Артыбаш на заработки, свой опыт:

«Я около семи лет проработала в ларьках, и со временем стала правой рукой хозяйки. Она стала доверять мне новеньких, кто только пришел работать. Также со мной часто связывались по поводу устройства на работу. Я отвечала на сообщения и звонки. В один день какие-то маленькие девочки враз стали названивать мне с просьбой взять их на работу. Я целый день отбивалась от них. Весь день думала об этой ситуации. И вот подходит ко мне мужчина и спрашивает: «Девушка-красавица, а до скольки вы работаете?» Я ответила: «Берем на работу с 16 лет до 60!» Он опешил и ушел. Только потом я поняла, что он хотел пофлиртовать со мной, а не устроиться на работу…»

Торговля на Телецком озере среди горного воздуха и могучих кедров может спровоцировать резкое желание продавать, а не покупать:

«Был один наглый турист-балалайщик. Он сначала на балалайке ходил наигрывал возле киоска. А потом за меня с покупателями начал диалоги вести, товары предлагал. И не один день это длилось!» – говорит Татьяна.

В деревне не так много бизнесменов, содержащих киоски. Обычно у одного предпринимателя несколько ларьков с одинаковым набором товаров, и вынудить скучающего туриста купить безделушку, которую ему уже успели прорекламировать в двух похожих киосках бывает крайне сложно. Некоторые работодатели выплачивают продавцам премии за успешное выполнение обязанностей – 20 тысяч рублей.

«Однажды была довольно холодная погода. А туристы возле ларька стояли и ждали транспорт. Я им предлагала чай, они не отказывались. Потом у меня набирали товар за доброту», – вспоминает Татьяна.

На заработки

Изобилие мест для путешествий (десять районов РА, в каждом – свой магнетизм). Местные бизнесмены, рестораторы и торговцы радушно встречают гостей, желающих отдохнуть, а также людей, жаждущих потрудиться, ведь им нужна рабочая сила, готовая укрощать волну прибывающих туристов. По этой причине многие барнаульцы отправляются в соседний регион.

На сервисе объявлений «Авито» с наступлением туристического сезона, можно встретить ряд заявок от работодателей из поселка Артыбаш. Выгодное расположение Артыбаша на Телецком озере, памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО, повлияло на то, что этот населенный пункт стал популярной зоной отдыха. Работники нужны во всех сферах – гостиничный бизнес, организация водных и пеших экскурсий, конные прогулки, кулинарное дело, строительство. Одна из самых востребованных вакансий – продавец в киоск с медом, сувенирами или лекарственными травами. Должность не требует обязательных навыков, нужны лишь коммуникабельность, умение вести счет и не проторговаться.

Процент приезжих среди торговцев – около половины. Многие получают работу не через интернет-заявки, а через знакомых. По стандарту за рабочий день выплачивается 500 рублей, и если выручка от продаж превышает 5 тысяч рублей, то к сумме за выход набавляется 10% с этой выручки. В среднем доход за сезон колеблется в районе 60 тысяч рублей, но очень многое зависит от самого продавца. Доходит и до 80 тысяч, если с премией. Но бывает и куда меньше, учитывая непогоду и разные форс-мажоры.

Держать границы

Деньги прибудут, если проявлять инициативу и забыть о слове «стеснительность». Но часто и сами покупатели излишне разговорчивы и настойчивы. Всегда нужно быть начеку и уметь отстаивать свои границы от нежелательных кавалеров.

«Бывало, что к девочкам из соседних киосков клеились пожилые туристы», – говорит Владимир Губин, студент из Барнаула.

Немалую роль играют и внешние обстоятельства, например дождливая погода, которая заставляет туристов оставаться в домиках. Еще одним препятствием к сердцу покупателя является факт того, что в поселке не так много бизнесменов, содержащих киоски. Обычно у одного предпринимателя несколько ларьков с одинаковым набором товаров, и вынудить скучающего туриста купить безделушку, которую ему уже успели прорекламировать в двух похожих киосках, бывает крайне сложно. Некоторые работодатели выплачивают продавцам премии за успешное выполнение своих обязанностей – 20 тысяч рублей.

По деревенским меркам доход неплохой, поэтому половина работников – это местные жители. Студента, ищущего заработок во время каникул, тоже порадовал бы такой результат. Стоит отметить, что многие предприниматели готовы предоставить приезжим жилье.

«Принимаем людей из Горно-Алтайска, Барнаула, Бийска, а также из деревень. Есть те, кто работает не первый год. На данный момент мне нужен продавец, я выставила объявление», – отмечает Альбина Матросова, арендатор сувенирной лавки.

Что касается доверия, встречаются исключения. Не все предприниматели готовы принять на работу незнакомого человека.

«Когда у меня было больше киосков, я приглашала девочек для работы из других городов. Но есть трудности с заселением. Своего домика для продавцов у меня нет, для них приходилось дополнительно снимать жилье за отдельную плату. Работать с местными мне нравится больше: не надо ничего снимать, я хорошо знаю девочек и их родителей, больше доверяю», – отмечает предприниматель Галина Киршина.

Но среди владельцев есть и те, кто видит плюсы в оторванности человека от местности.

«Приезжим доверяю. Иногда даже больше, чем местным. Потому что человек приехал к тебе и, можно сказать, всецело от тебя зависит, так как ты предоставляешь ему жилье и так далее», – говорит владелец медовых киосков на Телецком озере Михаил Шишкин.

В своей тарелке

Приезжающие на работу отмечают, что не чувствуют неприязни со стороны местных и в хороших отношениях с начальством.

«Работу нашла через знакомых родителей, работаю уже восемь лет. Прибыль каждый год разная, но меня устраивает. Эти летние заработки кормят меня в течение всего года. Все прекрасно. Я обожаю это место и природу», – считает Яна Самохвалова, студентка из Барнаула.

На заявки откликаются не только студенты и подростки. Например, Ирина из Бийска, которая до приезда на Телецкое озеро работала на рынке в Сростках.

«Работаю на Телецком уже три года. Начальство относится ко мне хорошо, доверие есть, прибыль хорошая. Никаких особых проблем нет, я чувствую себя здесь абсолютно комфортно, в своей тарелке. Найти подобную подработку в Бийске было бы однозначно гораздо сложнее», – отмечает она.

Летняя подработка в Горном Алтае – неплохой вариант для тех, кто ждет лето не ради тихих вечеров на даче. Но всегда стоит помнить, что любой труд сложен и легкого пути для заработка не бывает.

 
Фоторепортаж