Корреспондент «Алтайской правды» приняла участие в акции «Журналист меняет профессию»

20:00, 26 октября 2022г, Медицина 1264


Корреспондент «Алтайской правды» приняла участие в акции «Журналист меняет профессию» Фото №1

Руки дрожат. Шприц норовит из положения 45 градусов уйти в параллель с рукой больного. Как делать перехват? Надо посмотреть лекции, а нельзя: рука должна быть намертво «приклеена» к шприцу, чтобы у пациента не было потом гематомы.

Тренировка

В рамках акции «Журналист меняет профессию» при поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края в Барнаульском базовом медицинском колледже корреспондент «АП» вместе с коллегами по цеху обучается простым медицинским манипуляциям.

Курс предполагает формирование базовой медицинской грамотности при проведении медицинских процедур, а также приобретение практики в оказании реанимационных действий.

За шесть занятий, включающих 19 программных часов, мы должны научиться тому элементарному, что знает студент медвуза, подрабатывающий в составе бригады скорой помощи. Вводная лекция посвящена оказанию первой помощи пострадавшим, и с этим я, как журналист, участвовавший в квестах по гражданской обороне, оказалась мало-мальски знакома.

А вот второе занятие – настоящее испытание. Нужно освоить методику введения инъекций под кожу и внутримышечно.

У каждого в семье бывают случаи, когда кому-то назначают обезболивающее или витамины. Стоять в очереди в процедурный, выкраивать для этого время в рабочем графике – все это при общей загруженности становится проблемой. А тут собственный «медработник» на дому. Это ж здорово! Наверное, но не тогда, когда ты оказываешься в роли медсестры. Делать уколы – огромная ответственность, тут важна сноровка и соблюдение определенных правил, без этого можно серьезно навредить больному. Об этом нам рассказала преподаватель Барнаульского базового медколледжа Ольга Петровна Янковская.

– Ваша ошибка может стоить чьей-то жизни, поэтому перед тем, как сделать укол, проверяем, тот ли препарат перед вами, обращаем внимание на срок годности. Не забываем про антисептические салфетки, их понадобится три. Первой обрабатываем шейку ампулы. Открываем по часовой стрелке. Пока просто тренируемся держать шприц и набирать лекарство. Берем шприц. Проверяем срок годности – просроченный уже нестерильный. Вскрываем упаковку путем разрывания бумажного слоя. Внутри упаковки соединяем шприц с инъекционной иглой… – дает нам инструкции преподаватель и одновременно демонстрирует, как и что делать.

Волшебство

Ее движения точны и спокойны, а у нас, новичков, ничего сразу не получается, но мы не сдаемся и пробуем правильно держать в руках шприц еще и еще раз.

– Четыре пальца правой руки захватывают цилиндр шприца, а указательный ложится на муфту иглы. Развели второй и третий пальцы левой руки и подхватили ими ампулу. Игла должна проникнуть в ампулу, не касаясь ее краев, поскольку они нестерильны, – продолжает инструктировать врач.

– Волшебство! – восклицает кто-то из «учеников».

Мы начинаем путаться в постановке пальцев. Кажется, что делать уколы сложнее, чем играть на фортепиано.

Я левша, и у меня все должно получиться в зеркальном отражении. С третьего раза кое-как доходит. Игла попадает в ампулу. В шприце появляются предатели-пузырьки. Пробую набрать лекарство еще раз – снова пузырек, но уже пристеночный и всего один.

– Пузырьки воздуха выдавливаем в колпачок. Не надо, как в кино, устраивать брызги. Пары препарата могут быть токсичными, – поясняет Ольга Янковская.

Мы разочарованы, хотели показать как в кино.

Пристеночный пузырек самый капризный, его не удалить. Чтобы не навредить больному, нужно не весь препарат вводить, тогда пузырь останется в шприце вместе с лекарством и мы избежим воздушной эмболии у больного.

Как в жизни

Следующий этап занятия – работа на тренажерах. Вместо настоящего больного – накладка на руку, куда нам предстоит делать подкожные инъекции.

– Для подкожных инъекций используется игла 20–25 миллиметров. Вводить препарат нужно в область передней поверхности средней трети плеча. Если больной в гипсе или у него паралич, можно делать укол в среднюю или верхнюю треть передней наружной поверхности бедра. Это важно, поскольку, если ввести иглу ниже или выше, можно попасть в нервно-сосудистый пучок. Также допустимо вводить подкожные инъекции в переднюю брюшную стенку. Последние две манипуляции актуальны для тех, кто будет делать уколы сам себе, – объясняет преподаватель.

А дальше начинается осваивание техники постановки иглы во время внутрикожных инъекций. Мы делимся на пары, и один другому пытается сделать укол в накладку. В правой руке у меня между пальцами три стерильные салфетки, в левой – шприц, наполненный лекарством и развернутый отверстием иглы вверх. Четыре пальца держат цилиндр, указательный – на муфте иглы. Хоть бы не запутаться. Обрабатываем два раза (разными салфетками) поверхность кожи, собираем рукой, свободной от шприца, кожу в складку. В основание треугольника, образованного складкой, уверенным движением под углом 45 градусов вводим иглу, оставляя на поверхности лишь несколько миллиметров (если игла обломится, ее легче будет извлекать). Медленно вводим лекарство. Прижимаем место укола третьей салфеткой и легким движением под тем же углом иглу выводим из кожи. Ужас! Как я ни талдычу себе заученный алгоритм действий, но легких движений не получается. Руки по-прежнему дрожат.

Мы тренируемся еще минут 30. А впереди нас ждут внутримышечные инъекции. Там, если попадешь не в ту область ягодицы, нога у больного может отказать. Хорошо, что работаем с манипуляторами. И мы обязательно всему научимся!

Фото автора

Фоторепортаж