Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес

18:16, 18 сентября 2022г, Общество 845


Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес Фото №1
Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес Фото №2
Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес Миниатюра №3
Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

«Я человек свободный и люблю, чтобы все было свободно», – говорит сельский предприниматель Сергей Вислогузов. Своих коров и свиней он выпускает пастись на луг под охрану электропастуха. Дешево и сердито.

Основной доход – с ЛПХ

Сергей Петрович живет в селе Троицком Усть-Пристанского района вот уже пятый десяток лет. И все это время энергично работает. Но с трудов праведных, как известно, сильно не разбогатеешь. Хотя на хлеб хватит.

Вернувшись из армии, он работал трактористом в местном совхозе на Т-150. В 90-е годы, когда зарплату не платили, брал свою долю отходами, зерном, телятами – откармливал их и продавал. Потом подрабатывал у фермеров механизатором, но основной доход получал с ЛПХ. Держал несколько десятков свиней, телят, коров. Сбывал мясо родственнику, у которого был свой колбасный цех. На вырученные деньги уже через два года после армии купил самый большой в деревне дом. Потом машину приобрел, возил на ней дрова.

Супруга Сергея работала в торговле каждый день до десяти вечера. А коровы со стада приходят в восемь. Пришлось купить доильный аппарат и самому обслуживать буренок.

Переориентировался на население

Когда стадо выросло до нескольких десятков голов, Вислогузов уговорил жену бросить торговлю и помогать ему. Продукцию сдавали местным сборщикам молока. И все бы хорошо, но летом 2017 года закупочная цена упала до 10 рублей.

– Я разозлился до такой степени, что решил не отдавать молоко перекупщикам, а продавать его населению, – вспоминает фермер.

Кроме того, он делал на продажу сметану, творог и даже сыр. Заказал сыроварню на 30 литров и целый год пытался сварить этот кисломолочный продукт. Штудировал Интернет, интересовался у других фермеров. И добился нужного качества.

В основном фермер сбывает свою продукцию жителям Усть-Пристани по хорошей цене, а излишки реализует на Алейский маслосыркомбинат.

Сегодня в райцентре мало кто держит корову. Невыгодно. Дешевле купить трехлитровку у фермера. Оно и жирнее, и качество на хорошем уровне. За этим Вислогузов следит, тщательно промывая и дезинфицируя доильное оборудование, обрабатывая коровам соски. Ветеринарный врач дважды в год осматривает стадо, чтобы предупредить болезни.

Единственный осеменатор

Сергей сам проводит коровам искусственное осеменение. Этому непростому ремеслу его научила родная тетка, а районный зоотехник Дмитрий Стрельцов помог приобрести оборудование – с условием, что Вислогузов будет оказывать услугу другим ЛПХ района. Фермер согласился. Теперь он единственный в округе частный осеменатор. Использует семя красной голштинской, черно-пестрой, симментальской и красной датской пород быков племпредприятия «Барнаульское».

– Беру недорого, только чтобы покрыть расходы, – уверяет наш герой.

Мечта сбывается

В 2018 году Сергей взял в аренду заброшенную ферму на краю села.

– Я всю свою жизнь не хотел работать на других. Потому что не люблю подчиняться. И когда здесь развалился совхоз, я ездил и мечтал на его остатках построить свое хозяйство, – признался Вислогузов.

Его мечта постепенно сбывается. С большим трудом провел на ферму электричество и реанимировал заброшенную скважину. Сейчас водой из нее пользуются и другие фермеры.

Вначале Вислогузов закрыл крышу на телятнике поликарбонатом, но за несколько лет он истрепался, поэтому нынче нанял двоих рабочих, которые меняют его на листовое железо.

Сегодня у фермера около сорока молочных коров, которые пасутся на лугу, огороженном проволокой под небольшим напряжением. Найти в селе пастуха – большая проблема.

– Каждое утро думаешь, то ли придет на работу, то ли запил. Поэтому приобрел электропастуха, – объясняет свое решение Вислогузов.

Утром пригнал стадо верхом на лошади, вечером забрал. Весь день скот пасется самостоятельно. Если захочет напиться, то идет к ручью, который протекает посреди пастбища.

– Кормовая база у меня здесь хорошая, – показывает фермер заросший травой луг и останавливает свою машину возле проволочного ограждения. – Вот здесь электропастух порван, надо будет потом приехать и починить.

– Всюду надо успеть самому, – пытаюсь поддержать разговор.

– Да, найти работника сложно, – соглашается собеседник. – Им предлагают по 40 тысяч, а они не хотят работать. Многие ушли в соседнее хозяйство им. Энгельса, оставшиеся пьют и завидуют работящим, говорят: «Тебе хорошо, у тебя большая, дорогая машина». А не понимают, что я каждый день встаю в четыре утра, чтобы все дела успеть сделать.

Однако несколько работников фермеру все-таки удалось найти. Есть механизатор, телятница, доярка. Она три дня работает, а на четвертый ее подменяет жена.

У Вислогузова около 50 гектаров своей земли, еще под сотню арендованной. Часть использует под корма, а в этом году выкроил поле, чтобы посеять гречиху.

Сергей показывает рукой на посевы крупяной культуры:

– В прошлом году вот этот целик обработал гербицидом, пропаровал и нынче посеял. Надеюсь на хороший урожай. Погода вроде шепчет, дожди прошли вовремя.

Свиньи

Но главная фишка Вислогузова – свиноводство. Он считает это занятие своим хобби.

– Я покупаю породистых поросят по 20–35 тысяч за голову, выращиваю, скрещиваю их друг с другом и смотрю результат. Вот венгерская мангалица, а покрыл ее хряком крупной белой породы. Смотрите, какие поросята получились, – показывает Сергей на ушастых сосунков, разместившихся возле обросшей шерстью свиноматки.

Осмотрев в загоне мамаш, мы с фотокором просим показать основное стадо. Фермер выходит на свежий воздух с ведром зерновых отходов и начинает кричать в сторону зарослей камышей: «Чух! Чух! Чух!» Проходит несколько секунд – и со всех сторон к нам несутся десятки свиней разных размеров и мастей.

Стало страшновато. Но Вислогузов привычным движением высыпал корм на землю. Животные подбежали и стали жадно его слизывать.

– Я их один раз вечером кормлю, остальное сами добывают. А зимой они у меня сено будут есть.

– Породистые свиньи – нежные существа, которые боятся инфекции и требуют многоразового сбалансированного питания. А у вас они пасутся в поле, – удивляюсь я.

– Венгерские мангалицы были выведены от дикого кабана. Им нравится в природе жить, на чистой траве, – объясняет свиновод. – Вот ландрас. Он пойдет у меня крыть вон тех белых свиней.

– Так ландрас – большая свинья. Ему нужен комбикорм, его сеном и травой не прокормишь.

– Все будет нормально. Я мангалиц покрыл белым хряком и получил сотню белых поросят. Сам принимал роды. Чуть подросли – продал населению по 4 тысячи за голову.

Бывает, что свиньи поросятся прямо в камышах. Потом Сергей ловит малышей. Кабанчиков кастрирует, чтобы не допустить близкородственного скрещивания, и выпускает на свободу.

На удивление содержание свиней на вольных хлебах дает хорошие результаты. Животные за сезон вырастают так, что с каждого можно получить по 60–70 кг мяса.

– Этого достаточно, так как я продаю населению, а у него нет средств, чтобы заплатить сразу за 100 килограммов, – говорит фермер.

Заготовители сейчас покупают свинину у частников по 230 рублей за килограмм. При минимальных затратах на кормление Вислогузов продает мясо по 270 рублей, так как оно по структуре напоминает мраморную говядину и расходится на ура.

Если человек целую тушу берет, то фермер не жадничает – голову и ливер отдает бесплатно.

Планы

О своих планах Вислогузов говорит без энтузиазма:

– Коровы отнимают много времени. Их надо дважды подоить, охладить молоко во флягах, разлить по банкам, другую часть отсепарировать, творог сварить. Мы за два года первый раз с женой отдохнули несколько дней. А между тем мой возраст подходит к 50 годам…

– И что же думаете дальше делать?

– Думаю переходить на мясное животноводство. Это полегче.

Фоторепортаж