Барнаульские врачи спасли жизнь юной пациентки с редким заболеванием

14:50, 29 октября 2022г, Медицина 2011


Барнаульские врачи спасли жизнь юной пациентки с редким заболеванием Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Барнаульские врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства сотворили настоящее чудо – спасли жизнь 15-летней пациентки с редким заболеванием.

Сюжет для фильма

Галина Захарова с дочерью Эллиной жили обычной жизнью. Ничто не предвещало беды. Девочка ходила в 10-й класс, посещала художественную школу. Но постепенно у нее начались проблемы с памятью. Она стала забывать то, что делала несколько часов назад, повторяла одни и те же фразы.

– Я забила тревогу и записала Эллину на прием к неврологу, – вспоминает Галина. – Из Ярового мы поехали в Барнаул на машине, по дороге у дочери начались галлюцинации, она не узнавала брата, который вез нас.

У девочки отключилась кратковременная память, температура поднялась до 39,5. Поставили подозрение на энцефалит и предложили лечь в больницу. Эллина начала истерить. Врачи собрали консилиум и решили, что у нее острый психоз.

– Дочь положили в психиатрическую больницу. Лечение не помогало, а чуть позже у нее выявили ковид и перевели в инфекционное отделение, – рассказывает мама Эллины. – Помню, как сейчас: ночь, звонок врача, сообщили, что у моей девочки судороги и она впала в кому.

Редкий случай

У подростка все-таки обнаружили энцефалит, его вылечили, но улучшений не наблюдалось. Тогда девочку перевели в Центр охраны материнства и детства. Врачи два месяца боролись за жизнь Эллины, искали причину подобного состояния. Оказалось, так проявляется агрессивная форма энцефалита.

– Диагностический поиск был труден. Мы обращались к психиатрам, но они разводили руками. Направили запрос в московскую больницу, специалисты подсказали, в каком направлении работать, – делится Анна Голенко, заведующая отделением психоневрологии Центра охраны материнства и детства.

Осложнялось все тем, что медики не знали, возможно ли такое состояние из-за перенесенного ковида или нет. Они пришли к выводу, что именно вирус стал триггером к развитию аутоиммунного энцефалита.

– В мире зафиксировано всего 150 случаев этого заболевания, из них 70% имели летальный исход. В регионе же подобный диагноз поставлен впервые, – объясняет врач. – Энтузиазма нам это не добавило. Статистика – вещь неумолимая, но нам повезло.

Совместная работа

Алтайские врачи договорились с одной из московских больниц о лечении девочки. Подобный опыт у них уже имелся. Организация, где работала Галина, оплатила перелет.

– В реанимации я сама за ней ухаживала, кормила, была рядом. В Барнауле же можно только на пять минут зайти, – говорит мама Эллины. – Нам требовалось дорогостоящее лекарство. Его приобрели несколько фондов, я благодарю сотрудников каждого. За минувший год столько неравнодушных людей оказалось рядом. И каждый помог.

Девочка провела более семи месяцев в коме. Постепенно она шла на поправку. Еще одно чудо, которое произошло, – мозг не был поврежден. Но ей требовалась реабилитация. Благотворительная организация оплатила несколько месяцев в московском центре.

– Когда Эллина пришла в себя, она многого не помнила. Не понимала, где находится, думала, это шутка. До сих пор не могу без слез говорить про то время. Тяжело… – делится Галина.

В августе прошлого года они с дочкой вернулись в Барнаул. Галина позвонила врачу и договорилась о встрече. Хотела поблагодарить и показать, как изменилась Эллина.

– Когда я ее увидела в полном сознании, на ногах, то моему удивлению не было предела, – рассказывает Анна Анатольевна. – Мы реалисты, но эта история – как сюжет фильма. Только представьте: человек несколько месяцев лежит в коме, приходит в себя – и живет, словно ничего не произошло.

Время ценно

Кафедра неврологии АГМУ предложила описать этот клинический случай в журнале Корсакова. Дело в том, что в детской практике болезнь почти не встречается. Врач считает, что история закончилась хорошо благодаря совместной работе и помощи мамы.

– Я благодарна семье девочки за то, что не было со стороны мамы отрицательного давления. Она выступала в содружестве. Это ценно в наше время, – уверена Голенко. – Галина пришла с иконой, поставила ее на стол и сказала: «Пусть она помогает принимать правильные решения». В тот момент опускались руки, ни одним препаратом не могли исправить ее состояние. И вот чудо… Вера спасает. И врачи.

Рискнуть и идти

В школе, в которой училась Эллина, предложили «закрыть» 10-й класс контрольными работами. Семья подумала и согласилась. Хотя врачи были против, они считали, что еще год девочка должна заниматься реабилитацией.

– Я любила учиться и решила рискнуть. Тяжело запоминать информацию. Сидела, зубрила, зубрила, а наутро – пустота. Будто и не читала ничего, – вспоминает Эллина.

Ее жизнь разделилась на до и после. Изменился и характер, и образ жизни. Память понемногу возвращается. Школьница сдала ЕГЭ, поступила на бюджет на экономический факультет. Говорит, учиться тяжело, но она старается.

– Я стала ранимой, чаще плачу, – признается девушка. – В этом году переехала в Барнаул, живу в общежитии. Мама, конечно, за меня переживает, но как иначе? Не могу сдаться, – улыбается студентка.

Она до сих пор посещает врачей. Особенно часто – Анну Анатольевну, хотя это детский специалист.

– Эллину знает каждая медсестра в реанимации, все врачи нашего отделения. Мы следим за ее состоянием. Не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что рецидива не будет, – считает Голенко. – От этого заболевания страдает память, но она восстанавливается. И то, что девочка сдала экзамены, говорит о многом.

Фоторепортаж