В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни»

07:20, 08 июня 2022г, Культура 924


В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» Фото №1
В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» Фото №2
В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» Миниатюра №3
В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» Миниатюра №3

Фото Андрей КАСПРИШИН

Юбилейный Х Всероссийский фестиваль традиционной культуры пройдет в нашем крае 8–12 июня.

Любое живое дело можно организовать или... «заорганизовать». Если только ты не впитал любовь к нему с молоком матери. Поэтому именно с рассказа об истоках мы начали разговор с организатором «Дня России на Бирюзовой Катуни» – председателем краевого отделения Российского фольклорного союза, директором Дома народов Алтайского края Натальей Разгоняевой.

– Признаюсь, я нашла для себя ответ на многие вопросы, как только узрела в вашей биографии топоним «Чарышское». Когда я слышу «Чарышское», то сразу вспоминаю казаков, отца и сына Головиных, «Канареечку», титовцев Бушуевых, Тулату… И, конечно, красоту малой родины, которая не может не порождать фольклорное искусство, ремесла. Что для вас означает – народное, родное?

– По линии мамы предки – чарышские, а по линии отца – с Украины. Есть и белорусские корни. Получается, у нас такая многонациональная семья. Больше всего я впитала от бабушки Любови Михайловны: и особенности речи, и присказки, и крылатые выражения. Бабушка и мама сформировали мое отношение к жизни, с малых лет привили любовь к рукоделию. Семья была песенная, хлебосольная, любила принимать гостей за большим столом. В чарышской школе мне посчастливилось попасть в коллектив Надежды Васильевны Бушуевой – в ансамбль «Синегорье». Я очень благодарна и ей, и директору музыкальной школы Николаю Анатольевичу Ивонину – гармонисту «золотой десятки» России. Это уникальные люди, бесконечно талантливые. Мне повезло с педагогами и в дальнейшем: Головин, Герасимова, Сигарёва, Вавилов, Асанов – эти имена известны не только в нашем крае... Сейчас я понимаю, что росла в здоровой атмосфере, среди людей с правильным отношением к жизни, с вековыми устоями и традициями.

Кто мы, зачем? Народная культура позволяет найти ответы на эти вопросы. Именно в народной культуре заложены основы – смысл жизни, отношение 
к родителям и детям. Наши предки были очень мудрые люди, традиции веками передавались из поколения в поколение. И нам нужно их сохранить.

– Конечно же, ваш фестиваль привлекает зрелищными мероприятиями – выступлениями фольклорных коллективов, презентациями национальных кухонь, мастер-классами. Но давайте поговорим о научно-практической составляющей. Что этот форум значит для ученого мира? И каково это самое практическое значение конференции? 

– С самого первого фестиваля его партнером является Алтайский государственный университет. В этом году фестиваль традиционно откроется научно-практической конференцией. Очень важно, что в рамках фестиваля существует такая площадка, что привлекаются и опытные эксперты, и молодые исследователи. Они могут не только участвовать в конференции, но и напрямую общаться с носителями традиционной культуры, с коллективами, проводить исследования и социологические опросы. В этом году на конференции пройдут презентации проведенных опросов.

Ученые принимают участие во многих мероприятиях фестиваля в качестве зрителей. Наши эксперты в области фольклора, в свою очередь, участвуют с интересными работами и в конференции, и в деятельности летней школы. Так, москвич Сергей Старостин будет говорить о национальном коде, а Виктор Соловьёв из Череповца расскажет молодым исследователям о русской пляске и значении слова в русской культуре. Кстати, в прошлом году мы в онлайн-формате говорили о сакральном смысле песни, без которой не обходился раньше ни один жизненный этап, от рождения до ухода человека. Песня – это не только слова и музыка, это еще и эмоции, погружение в атмосферу...

В празднике примут участие гости из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Костромы, Кемерова, Палеха, Череповца, Республик Алтай и Башкортостан, городов и сел Казахстана, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской и Томской областей.

– Пять дней будет длиться юбилейный фестиваль. Если сравнивать его с первым – что изменилось с тех пор, какие новые формы появились? А что остается неизменным?

– Фестиваль не появился из ниоткуда. У него особая история – благодаря усилиям правительства края, национально-культурных объединений, фольклорных коллективов, специалистов в области фольклора и этнографии.

Этот фестиваль объединил несколько краевых – знаковых, с давней историей – мероприятий: краевой фестиваль русского фольклора «Древо» (впервые состоялся в 1998 году в Барнауле); краевой фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!», впервые прошедший в 2008-м; краевая выставка «Живое ремесло» – она 20 лет работала в рамках фестиваля «Древо». Идея была – аккумулировать, объединить все самое ценное, касающееся нематериального культурного наследия многонационального Алтая, и народные ремесла.

Для нас были дороги фестивали, с которых все начиналось. Я считаю, что оргкомитетом было принято очень мудрое решение сохранить их – и названия, и саму суть. Не перечеркнуть и оставить в прошлом, а продлить, развить и объединить то ценное, что мы все наработали. На мой взгляд, у нас это получилось! И на душе от этого радостно…

– Какая отличительная особенность у фестиваля юбилейного?

– В течение десяти лет фестиваль менялся. Как? Мы стараемся всегда поддерживать главную тему – например, Год театра, Год науки и технологий. В этом году у нас случилось несколько знаковых совпадений. Год культурного наследия придает особую значимость нашему фестивалю. Мы помним и о юбилее края, и о том, что фестиваль наш – уже десятый. 12 июня мы также отметим и праздник великой Троицы. Конечно, это придает нам и некое волнение, и ощущение грандиозности приближающегося праздника.

Полную программу «Дней России на Бирюзовой Катуни» вы сможете найти на сайте фестиваля.

 
Фоторепортаж