Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу

19:46, 20 июля 2022г, Спорт 509


Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу Фото №1
Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу Фото №2
Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу Миниатюра №3
Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Сборы, передышка, снова сборы и новый игровой цикл. График жизни – родной для тренера и спортсменов, пусть и совсем юных. Даже сейчас, в межсезонье, трудно застать дома отчаянных девчонок, воспитанниц Дмитрия Бугунова. Прекрасно отыграв основные турниры сезона, школьницы из Смоленского района получили право побороться за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу. 

Не маловаты будут?

– Дмитрий Петрович, нынешний состав тренируемой вами команды – девочки 2011–2012 года рождения. На площадку многие из них вышли еще первоклассницами. Не маловаты ли для баскетбола?

– Понимаю, о чем вы говорите. Как второклашке добросить мяч до кольца? Да, баскетбол технически сложный вид спорта, но и ребятишки растут быстро, а при упорстве и желании добиваются успехов. Наши одаренные спортсменки – призеры и победительницы региональных турниров, достойные соперницы сильнейших дружин, в том числе барнаульских, новосибирских, обыгрывающие и старших ребят. И потому краевая Федерация баскетбола рекомендовала нам представлять регион в этом году на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Считаю, заслуженно. Мы готовимся, чтобы выступить в максимально хорошей форме.

– И все же это ведь спорт рослых…

– Да, высокий спортсмен успешнее в обороне, эффективнее ставит заслоны. Он выезжает на «физике», на природных задатках. Рост важен, большие люди должны быть в команде. Однако приведу в пример игроков лиги НБА. Самые дорогие и результативные – относительно невысокие. Тот же Стеф Карри всего метр восемьдесят. Можно и суперснайпером не быть, если взамен есть скорость, работающая голова и умение быстро принимать решения.

Расти!

– Можно ли ребенка научить избегать травм в этом контактном и довольно агрессивном виде? Ведь детские суставы еще не вполне сформированы.

– Это постепенно нарабатывается. Неслучайно спортшколы набирают детей из начальной школы. Травмы-то во время неудачных приземлений у человека случаются из-за собственного веса. А пока ребенок растет, он успевает овладеть техникой бега, прыжков, учится и правильно падать.

– Насколько дорога травмобезопасная экипировка?

– Профессиональная амортизирующая обувь, в которой голеностопам комфортно, сегодня около 20 тысяч рублей стоят. Но, к примеру, коньки для фигурного катания – раза в три дороже, а винтовка для биатлона, пожалуй, в тридцать. Баскетбол в этом отношении демократичен. Начинать занятия можно и в обычных кроссовках. Класс экипировки растет вместе с мастерством спортсмена. Собирать команду на турниры краевого уровня нам помогают район, спонсоры, родители.

– С кем легче работается: с мальчиками или девочками?

– Мне – с парнями. Они и попроще девчонок, и легче настраиваются на результат, и уровень агрессии у мальчиков ниже, как бы парадоксально это ни звучало. А в женском коллективе, даже таком юном, каждая – «принцесса». Вот мы на сборы недавно уезжали. Я девчатам говорю: «С собою много вещей не берите». А они в автобус все равно с чемоданами грузятся: «Самое необходимое!» То обиды у нас, то какие-то внутренние группировки. Баскетбол – эгоистичная игра, с этой точки зрения неплохо даже, что у игроков, неважно, девушек или юношей, есть задатки лидеров. Взрослея, притираясь друг к другу, они начинают понимать свою роль в команде: кто возит рояль, а кто на нем играет. Соотносить с нею личные амбиции. Дело тренера – правильно распределить роли, сделать так, чтобы каждый был доволен своей.

– Спорт – это совсем не детские нагрузки. Сборы, тренировки, соревнования… Чем и как мотивируете детей, чтобы не разочаровались?

– Начнем с преемственности – от школы до вузов, охотно принимающих абитуриентов-спортсменов. В крае – крепкая студенческая ассоциация баскетбола, а оттуда недалеко и профессиональная лига. Если ребенок в принципе нацелен на профессиональный спорт. Но на самом деле редко все совпадает в одном человеке, когда и голова на плечах, и порядок с физическими данными, морально-волевыми качествами, пониманием и видением игры… У большей части ребят иные мотивы. Заниматься для здоровья, чтобы быть самой-самой, красиво выглядеть или потому, что играть нравится. Но как, к примеру, любить сборы? Это тяжелый труд, строгий режим, по две-три тренировки в день, вместо того чтобы отдыхать, как другие подростки. И какая тут мотивация для юного спортсмена? Эфемерная возможность успеха, который то ли случится, а то ли нет? Подогревать детский интерес не так просто. 

Последняя надежда

– Почти тридцать лет вы – детский тренер. Жалели ли о своем выборе?

– Мое место здесь, хотя не все гладко бывало. Я в 1994 году приехал из города в деревню, в Точильное. Сын тогда совсем крохой был, а педагогам зарплату не платили. Мы суп из крапивы ели, огурцами-помидорами спасались, благо рядом была бабушка и ее огород. Мне, молодому учителю, дали жилье – избушку. Там сразу пришлось печку переложить, чтобы зимой не замерзнуть, не угореть. Те годы самыми сложными оказались, но к двухтысячным все наладилось. Жизнь – такая штука… Если хочешь чего-то добиться, надо посвящать себя выбранному делу. Вот и я выбрал самое важное для себя. Работу с детьми.

– Как относитесь к идее перевода физкультуры в разряд школьных предметов по выбору?

– Нельзя, чтобы такое случилось. Даже обязательные уроки не покрывали гиподинамию современных детей, многие из которых уже знакомы с проблемами лишнего веса и обмена веществ. А что дальше-то будет? Блок физической культуры в образовательных программах не сокращать – увеличивать нужно. Она – последняя наша надежда на то, что это поколение ребятишек вырастет здоровым.

Досье

Дмитрий Петрович Бугунов – тренер, преподаватель, победитель конкурса лучших учителей России (2006 год). 27 лет на тренерской работе, ныне начальник Управления по культуре, спорту и молодёжной политике Смоленского района.

Фоторепортаж