14 лучших социальных предпринимателей России побывали в Алтайском крае

0 2
0
(0)

14 лучших социальных предпринимателей России побывали в Алтайском крае

14 лучших социальных предпринимателей России побывали в Алтайском крае

14 лучших социальных предпринимателей России побывали в Алтайском крае

14 лучших социальных предпринимателей России побывали в Алтайском крае

14 лучших социальных предпринимателей России на прошлой неделе приехали в рамках бизнес-тура в Алтайский край. Рассказываем, чем удивил гостей наш регион.

Медицина и не только

Лауреаты регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» провели неделю на Алтае. Наш край подготовил для них насыщенную программу. Бизнесмены побывали на предприятиях краевого центра, Бийска, Белокурихи, Смоленского и Алтайского районов. Но началось знакомство с истории Барнаульского сереброплавильного завода.

«Нам показали проект реконструкции этого уникального предприятия. Удивительное начинание! Или даже продолжение, – делится предприниматель из Кировской области Виктор Рылов. – Завод, на котором я работаю, раньше входил в структуру крупнейшего в Европе химического комбината. Сейчас от этого гиганта остались только таблички на зданиях: «Здесь впервые получили такой-то материал», «Здесь открыли такой-то элемент». Но о восстановлении даже речи не идет. В отличие от сереброплавильного завода в Барнауле. Если бы у нас что-то подобное появилось – была бы просто сказка. Я даже немного завидую барнаульцам».

Мужчина приехал в Алтайский край из Вятки – это между Волгой и Уралом. Он представляет специальное конструкторское бюро медицинской направленности. Его предприятие помогает в реабилитации людям с осложнениями сердечно-сосудистой системы. Если сказать проще – изобретает «запчасти» для сердца и самостоятельно их производит.

«Изготавливаем клапаны, которые позволяют крови проходить через сердечные мышцы, – объясняет Рылов. – Сейчас работаем над тем, чтобы кровоток сохранял свою биологическую структуру и при прохождении препятствий не разрушались кровеносные тела. Это будет четвертое поколение клапанов, и попытки их разработки предпринимаются по всему миру».

Бизнесмен рассказал, что спрос на производимые его компанией устройства есть, но он реализован не полностью. Не все клиенты решаются на операции, да и вживление клапана подходит не всем. Из-за этого предприятие работает не в полную мощность. Благо санкции не сказываются на производстве. Незадолго до 2014 года компания закупила оборудование, а все требующиеся материалы доступны в России.

«Статус социального предприятия для нашей компании очень важен. Он открывает доступ к ряду региональных субсидий, которыми мы обязательно пользуемся, – подчеркивает предприниматель из Вятки. – В конкурсе «Лучший социальный проект года» мы заняли второе место по России, хотя специально к этому не стремились. Просто в силу специфики производимой продукции проходили по основным критериям».

Но социальное предпринимательство – это не только медицина. Гости с радостью рассказывали о своих проектах и успехах. Например, бизнесмен из Орла решил, что люди недостаточно радуются, поэтому открыл заведение для бега в грязи. Другой участник основал пансионат по уходу за пенсионерами, третий – галерею леденцов, четвертый ездит со съемочной группой по женским колониям, наряжает и красит заключенных, после чего проводит для них фотосессии.

«Первые несколько лет мы ежегодно уходили в убыток на четыре миллиона рублей. А как ты окупишь фотосессии для заключенных? Благо другой бизнес приносит прибыль. И спасибо грантам, только они социалку выручают, – поясняет бизнесмен».

Инвестиция в будущее

Следующим этапом стало посещение краевого центра «Мой бизнес», где для гостей провели экскурсию и рассказали, как организация помогает бизнес-сообществу.

«Почему именно Алтайский край? А почему нет? – задает риторический вопрос директор центра Антон Слободчиков. – Наш бизнес неоднократно становился победителем федерального этапа конкурса. А сам регион – очень интересная территория с огромным потенциалом развития как социального предпринимательства, так и других отраслей».

Слободчиков добавил, что в регионе немало предприятий, которые работают в социальной сфере, существуют механизмы для их реальной поддержки. С ними и будут знакомить гостей.

Для визита подобрали организации разного профиля, но все они из маленьких начинаний и задумок выросли во что-то крупное. Поэтому алтайскому бизнесу есть о чем рассказать: о своем пути, сложностях и инструментах господдержки.

«К нам приехали предприниматели из самых разных уголков страны. От Салехарда до западных частей России. Все они работают в социальной сфере. Это непростое направление, и сообществу важно знать, как живут и развиваются коллеги из других регионов. Это своего рода инвестиция в будущее, которая позволяет обменяться опытом, выстроить связи, провести нетворкинг», – заключил директор центра «Мой бизнес».

Для участников путешествие на Алтай стало бонусом от победы в региональном конкурсе. А местные предприниматели получили возможность показать себя, найти новых друзей и партнеров.

Есть что рассказать

В прошлом году лучшим социальным предприятием Алтайского края стал протезно-ортопедический центр «АлОрто». Этим летом представитель учреждения ездил в Саяногорск и Абакан с таким же бизнес-туром.

«Посещали как туристические объекты, так и социальные предприятия: детские центры, производителей средств реабилитации. Польза колоссальная, – признается генеральный директор центра Диана Колбунова. – Сейчас принимаем гостей с ответным визитом. Нам тоже есть о чем рассказать. Компания на рынке 20 лет, она прошла путь от обувной мастерской до производства протезов, их реализации и медицинских услуг. Все виды деятельности перекликаются друг с другом, создавая комплексный подход к реабилитации наших пациентов».

Сейчас основное здание центра, по которому проводили экскурсию гостям, располагается в Барнауле. Также в краевой столице находятся два филиала предприятия, а в Славгороде, Горно-Алтайске и Бийске работают приемно-консультационные пункты.

На производственных базах компании ежегодно изготавливается более восьми тысяч пар сложной ортопедической обуви, порядка четырехсот протезов верхних и нижних конечностей. Не каждая обувная мастерская, пусть и узконаправленная, может похвастаться таким колоссальным ростом.

«Работаем с категорией граждан, которые защищаются государством. Поэтому мы – социальное предприятие в квадрате, – объясняет Колбунова. – Статус дает возможность получать гранты, которые мы направляем на расширение и закупку техники. Например, не так давно на полученные средства мы оборудовали процедурный кабинет. Разумеется, подобные мероприятия тоже огромный плюс. Знакомимся с коллегами, перенимаем их опыт».

Помимо ортопедического центра предприниматели посетили барнаульский музей шоколада, Алтайскую резиденцию Деда Мороза, зимний сад компании, производящей биологически активные добавки, и мастерскую единственной в Сибири женщины-кузнеца.

«Конечно, на Алтай лучше ехать, когда здесь тепло и зелено, – размышляет Виктор Рылов. – Но и без этого впечатления колоссальные! Здесь открытые люди, открытые власти, всех переполняют замечательные идеи. Надеюсь, что побываю у вас еще. А теперь – вы к нам!»

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.