Больше 27 тысяч предпринимателей было призвано в Вооружённые силы РФ в рамках частичной мобилизации

0 7
0
(0)

Больше 27 тысяч предпринимателей было призвано в Вооружённые силы РФ в рамках частичной мобилизации

На первоначальном этапе алтайских бизнесменов тоже затронула эта кампания. Хотя в настоящее время большинство спорных вопросов удалось решить. Об этом мы поговорили с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Андреем Осиповым. 

– Обращались ли к вам деловые люди с просьбой защитить их от чересчур инициативных военкоматов?

– Потока жалоб с 23 сентября не было не только в аппарате уполномоченного, но и у большинства бизнес-объединений. Хотя мы и готовились к нему.

Некоторые проблемы возникли у аграриев. Военкоматы порой не смотрели на то, что идет уборочная страда. Бывали случаи, когда в субботу выдали повестку, а в воскресенье забирали на сборный пункт руководителя районной ассоциации КФХ, под которым 20 предприятий и 8,5 тысячи гектаров. А ведь без этого руководителя на предприятии невозможно ни зарплату выдать работникам, ни налоги заплатить. Сейчас уборочная завершена, но не успеешь оглянуться, как начнется посевная.

После объявления мобилизации с Алтайского завода прецизионных изделий человек 50 призвали, но еще больше уволились и тут же устроились на другое предприятие, которое выполняет гособоронзаказ.

В других регионах были случаи, когда компания, где 10 водителей, получала повестки на девять из них. Бизнес рушился. У нас в крае есть торговые сети, где в логистике работает 900 человек. По идее, большинство их могут мобилизовать. Но это парализует работу торговли в масштабах нескольких регионов СФО.

Благо недавно Генштаб Минобороны ограничил долю мобилизованных 30 процентами от численности компании.

– Пробовали ли бизнес-объединения остановить мобилизацию предпринимателей?

– Наша попытка отсрочить мобилизацию для руководителей предприятий и ИП, работающих больше года и имеющих более четырех сотрудников, не была поддержана Правительством РФ. Зато мобилизованному предпринимателю теперь можно не закрывать свой бизнес. Установлены отсрочки по налогам. Разрешили индивидуальному предпринимателю и директору – единственному учредителю пятидневную отсрочку для передачи дел. Но опять же кому передать? Это хорошо, если они работают с женой. А если один? Это проблема. На руководителе бизнеса завязано очень многое: контакты с поставщиками, потребителями. А он встал и ушел?

– Кто же виноват в неразберихе на первоначальном этапе?

– Хочу сказать, что интересы России надо однозначно защищать. Надо служить – пойдем служить. Но если есть возможность не доводить ситуацию до крайности, это надо делать.

Могу сказать словами представителей Правительства Алтайского края, что там, где глава района, он же председатель районной мобилизационной комиссии – настоящий хозяин и контролирует ситуацию на вверенной территории, в том числе четко взаимодействует с райвоенкомом, там эти проблемы были минимальны. Например,  из 38 мобилизованных в Быстроистокском районе предпринимателей не оказалось. Ведь в рамках частичной мобилизации, я твердо уверен,  в каждом районе есть варианты выбора. Поэтому надо смотреть, чтобы не обескровить экономику, лишив ее ключевых работников. Например, надо поддержать фермеров или торговлю в малых селах. 

Раньше на каждом предприятии был военно-учетный стол, теперь этот порядок утрачен, тем более большинство предприятий частные.  Большинство руководителей не думали, что надо бронировать работников. Руководству «Сибэнергомаша» и «Алтайвагона» удалось забронировать сотрудников, но после того, как их уже увезли в Омск. И теперь военкомат не хочет возвращать. Вопрос решается на федеральном и краевом уровне.

– Кто имеет право на бронь?

– Официально ее получают работники ИТ-компаний и заводов, выполняющих гособоронзаказ. Остальное отдано на откуп регионам. Руководство системообразующих предприятий может бронировать своих работников через районные мобилизационные комиссии или через министерство. Например, Минсельхоз получил разъяснение, что можно бронировать механизаторов. 

– На прошлой неделе президент Владимир Путин сообщил о завершении частичной мобилизации.

– Да, сейчас ситуация успокоилась, но мы же не знаем, что будет дальше, поэтому хотелось бы упорядочить этот процесс.

Я бы рекомендовал тем предпринимателям, которые служили и могут рано или поздно получить повестку, утрясать вопрос со своим имуществом, с передачей прав, подготовить доверенности, контакты контрагентов. Лучше заранее найти партнера, которому можно поручить на время службы в вооруженных силах свой бизнес. 

– Как повлияла мобилизация на экономику, на бизнес-климат в крае?

– Резкого снижения покупательской активности в октябре не случилось, но она плавно продолжает падать: видимо, люди приберегают деньги до лучших времен. Притом что зарплаты не падают.

Между тем некоторые предприниматели планируют развиваться. Я, как член экспертного совета по ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», вижу активность среди потенциальных инвесторов в туристическую отрасль. Причем речь идет о вложениях миллиардов рублей.

А другие предприниматели оперативно ориентируются на рынке, стараются удовлетворить выросший спрос на снаряжение для военнослужащих, В частности, Алтайская трикотажная фабрика быстро нашла ткань, синтепон и создала производство неплохих спальников. Часть их продукции уже отправлена на передовую.

Надо изучать потребности и вклиниваться. На то он и малый бизнес, ему проще перестроиться, чем крупному. Тем более эта инициатива соответствует поручению премьера Михаила Мишустина, который призвал предпринимателей шить форму, спальники, одежду для военных.

Фото автора.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.