Как продвигать свою продукцию в социальных сетях

0 7
0
(0)

Как продвигать свою продукцию в социальных сетях

Люди покупают не товар, а эмоции, утверждает Мария Трапезникова, руководитель и основатель SMM-агентства «Мари.Трап», автор курса «Волк с блогер-стрит». Недавно она рассказывала алтайским предпринимателям, как продвигать в социальных сетях свою продукцию.

Больше эмоций

– Три года назад мы могли просто рассказывать в соцсетях о продукте – и его охотно покупали, потому что информационного шума было меньше и у людей восприимчивость была лучше, – вспоминает Мария. – Сейчас им неважно, что показывают: продукты, фармацевтическую продукцию или одежду. Покупатели на это не клюнут. Общество уже удовлетворило свои первичные запросы и вряд ли остро нуждается в чем-либо. То же происходит и в тот момент, когда вы просматриваете соцсети. Вы не хотите в этот момент купить даже красивый, хорошо упакованный продукт. Сегодня люди покупают эмоции.

В качестве примера Трапезникова демонстрирует кольцо на своей руке. И рассказывает, что если бы продавец говорил, что оно потрясающе красивое, из золота, стоит 4600 рублей, а он готов по акции уступить украшение на 1000 рублей дешевле, то мало кто захотел бы его приобрести.

Но можно зайти через эмоциональное восприятие.

– Любая женщина, находясь на работе, во время встречи с коллегами, в ресторане демонстрирует свой статус. А чтобы его подчеркнуть – я купила золотое кольцо с короной, поскольку его достойна, – входит в роль руководитель SMM-агентства. – Я королева, потому что состоялась как мать, добилась чего-то в бизнесе или работе. И оно поддерживает во мне уверенность, когда у меня не совсем хорошее настроение. Я купила это кольцо, не дожидаясь, когда его подарит мужчина, чтобы поддерживать в себе нужное состояние.

При такой подаче товара на это кольцо уже больше покупателей обратят внимание, считает эксперт, и только эмоциональная составляющая легенды позволяет сегодня продавать.

Блогеры в помощь

Трапезникова вспоминает, что в свое время ее агентство начало хорошо работать с блогерами:

– Когда наши конкуренты использовали таргет (реклама для целевой аудитории), мы начали продвигать товар, закупая рекламу у блогеров. И единственный источник трафика сегодня в соцсети – это работа с блогерами. Они всегда могут ярко, эмоционально рассказать о товаре.

Но сидящих в зале предпринимателей больше интересовало, как прорекламировать продовольственный рынок, проще сказать, базар.

По мнению Марии, нужно красиво показать потенциальным потребителям, что на этом рынке престижно и выгодно покупать продукты, однако в любом случае придется вложиться в хорошую картинку и стратегию действий.

– Я бы круто упаковала посыл в соцсеть и распространила его через блогеров. Да, мы бы чуть проиграли по качеству картинки, но мы бы, скорее всего, донесли суть через интервью с покупательницей – мамой или бабушкой, в котором рассказали бы о свежести продукта, например: молоко доходит от коровы до прилавка за два часа.

Руководитель SMM-агентства говорит, что в каждом крупном городе есть популярные блогеры, которые специализируются на определенном виде товаров. Реклама у них стоит от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Это дорого по местным меркам. Поэтому лучше обращаться к блогерам, специализирующимся на обзорах товаров. Это люди, которые после своей основной работы приезжают в магазин и за сертификат на вашу продукцию 1 тыс. рублей рассказывают о ней на своей странице в соцсети. А если товар им понравится, то еще и потратят на него свои деньги. В итоге продавец получает и покупателя, и рекламу на его аудиторию 1–5 тыс. человек.

Такой эксперимент агентство «Мари.Трап» провело на рекламе женского белья, когда, потратив 30 сертификатов по 1 тыс. рублей, заказчик получил выручку только от блогеров 34 тыс. рублей, поскольку каждый пятый из них оставлял в магазине денег больше, чем ему дали на сертификат.

Этот механизм также хорошо работает для загрузки ресторана в утреннее время.

– Подходят ли соцсети для продвижения комбикорма? – спросил из зала производитель этого продукта.

– Если вложить в рекламу 200 тыс. рублей, то можно выручить 500 тыс. рублей. Но не у всех есть такие деньги на маркетинг, – не растерялась Мария, уточнив, однако, что комбикорм обычным гламурным девочкам не нужен, поэтому лучше использовать эту социальную сеть для продвижения имиджа компании, подкрепления ее бренда. Например, можно снимать истории о коровках, гуляющих по городу. Но это полезно, когда компания находится на шаг впереди своих конкурентов. И если они сегодня думают только о сиюминутной выручке, то завтра захотят быть сильными и передовыми.

Советы от Трапезниковой

  1. Частая ошибка продавцов в том, что они тратят большие бюджеты на хорошую рекламу, забывая сказать, что купить товар, услугу можно только сегодня, завтра будет поздно. Для этого рекламу надо подкрепить в конце заманчивым предложением, например скидкой.
  2. Не думайте, что если вы два года рассказывали в своих соцсетях об этом товаре, то люди о нем узнали и запомнили навсегда. Нужно ежедневно напоминать, делая это всегда по-другому. Причем одну и ту же продукцию нужно продавать разной аудитории, используя другие речевые обороты и связки, а также триггеры (спусковые крючки).
  3. Когда взгляд замыливается, попробуйте представить, что вы в первый раз пришли в производственную компанию, магазин, ресторан и вам нужно рассказать интересно о товаре или услуге вашим подписчикам. И то, что вас цепляет эмоционально, важно также передать.
  4. В один прекрасный момент может показаться, что людям это надоело, вы уже говорили, что руководите международным SMM-агентством. Но у ваших клиентов через постоянное повторение должна выработаться устойчивая связка, что Маша – SMM. И это классно работает, когда мы играем вдолгую.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.